Probabilidade - questão de vestibular
2 participantes
Página 1 de 1
Probabilidade - questão de vestibular
Gostaria de ajuda com a questão a seguir, que foi apresentada no vestibular da UnB (PAS 3 - 2023). Segue o enunciado:
Do ponto de vista harmônico, a música Cálice, de Chico Buarque e Gilberto Gil, foi composta na tonalidade construída sobre a escala de mi maior, que é aquela que contém as notas mi, fá♯, sol♯, lá, si, dó♯ e ré♯. Na formação de uma escala maior, as notas devem respeitar uma ordem fixa e consecutiva; com as notas dessa escala, são construídos, então, os acordes do campo harmônico de mi maior, conforme a tabela a seguir.
![Probabilidade - questão de vestibular Tabela-unb](https://i.ibb.co/vH8TVpv/Tabela-unb.png)
Julgue o item a seguir como certo ou errado.
77. Ao serem tocadas no piano, ao acaso, três notas na escala de mi maior, a probabilidade de ser tocado um dos acordes do campo harmônico de mi maior é de 1/5.
O gabarito da questão é certo.
Para mim a resposta deveria ser errado. Meu raciocínio:
Para calcular a probabilidade, fiz (casos desejados)/ (total de casos). Os casos desejados são apresentados na tabela, são 7. O total de casos seria a combinação de 7 elementos onde escolhemos 3, que resulta em 35. Então a probabilidade seria 7/35=1/5, marcando o item como errado. Podem me ajudar a identificar o que pensei errado?
Do ponto de vista harmônico, a música Cálice, de Chico Buarque e Gilberto Gil, foi composta na tonalidade construída sobre a escala de mi maior, que é aquela que contém as notas mi, fá♯, sol♯, lá, si, dó♯ e ré♯. Na formação de uma escala maior, as notas devem respeitar uma ordem fixa e consecutiva; com as notas dessa escala, são construídos, então, os acordes do campo harmônico de mi maior, conforme a tabela a seguir.
![Probabilidade - questão de vestibular Tabela-unb](https://i.ibb.co/vH8TVpv/Tabela-unb.png)
Julgue o item a seguir como certo ou errado.
77. Ao serem tocadas no piano, ao acaso, três notas na escala de mi maior, a probabilidade de ser tocado um dos acordes do campo harmônico de mi maior é de 1/5.
O gabarito da questão é certo.
Para mim a resposta deveria ser errado. Meu raciocínio:
Para calcular a probabilidade, fiz (casos desejados)/ (total de casos). Os casos desejados são apresentados na tabela, são 7. O total de casos seria a combinação de 7 elementos onde escolhemos 3, que resulta em 35. Então a probabilidade seria 7/35=1/5, marcando o item como errado. Podem me ajudar a identificar o que pensei errado?
Última edição por malta1809 em Dom 30 Jun 2024, 19:57, editado 2 vez(es)
malta1809- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 30/06/2024
Re: Probabilidade - questão de vestibular
Mas a afirmação da questão diz ser 1/5...malta1809 escreveu:Gostaria de ajuda com a questão a seguir, que foi apresentada no vestibular da UnB (PAS 3 - 2023). Segue o enunciado:
Do ponto de vista harmônico, a música Cálice, de Chico Buarque e Gilberto Gil, foi composta na tonalidade construída sobre a escala de mi maior, que é aquela que contém as notas mi, fá♯, sol♯, lá, si, dó♯ e ré♯. Na formação de uma escala maior, as notas devem respeitar uma ordem fixa e consecutiva; com as notas dessa escala, são construídos, então, os acordes do campo harmônico de mi maior, conforme a tabela a seguir.
Julgue o item a seguir como certo ou errado.
77. Ao serem tocadas no piano, ao acaso, três notas na escala de mi maior, a probabilidade de ser tocado um dos acordes do campo harmônico de mi maior é de 1/5.
O gabarito da questão é certo.
Para mim a resposta deveria ser errado. Meu raciocínio:
Para calcular a probabilidade, fiz (casos desejados)/ (total de casos). Os casos desejados são apresentados na tabela, são 7. O total de casos seria a combinação de 7 elementos onde escolhemos 3, que resulta em 35. Então a probabilidade seria 7/35=1/5, marcando o item como errado. Podem me ajudar a identificar o que pensei errado?
matheus_feb- Padawan
- Mensagens : 53
Data de inscrição : 18/06/2024
malta1809 gosta desta mensagem
Re: Probabilidade - questão de vestibular
Verdade, tem razão. O cansaço me fez ler errado o enunciado.
malta1809- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 30/06/2024
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» Probabilidade vestibular 2015
» Probabilidade, vestibular Medicina
» Probabilidade - Vestibular Simulado Positivo
» Pré-Vestibular
» Vestibular 1
» Probabilidade, vestibular Medicina
» Probabilidade - Vestibular Simulado Positivo
» Pré-Vestibular
» Vestibular 1
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|