PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Complexos

3 participantes

Ir para baixo

Complexos Empty Complexos

Mensagem por Ada Augusta Dom 30 Jun 2024, 18:54

Considere o número complexo z = 2 + 2i. Dessa forma, z¹⁰⁰:

a) é um número real negativo.

b) tem argumento π /4.

c) é um número real positivo.

d) tem módulo igual a 1.

Gab.: A

O gabarito que encontrei mostrava duas resoluções: uma com Moivre e a outra algébrica. Nesta última forma, ele acrescenta o seguinte:

Complexos E0oFCCPEBkxpjIYQQQgiRo0iNsRBCCCGEENlIEmMhhBBCCCGQxFgIIYQQQghAEmMhhBBCCCEASYyFEEIIIYQAJDEWQgghhBACkMRYCCGEEEIIQBJjIYQQQgghAEmMhRBCCCGEACQxFkIIIYQQApDEWAghhBBCCEASYyGEEEIIIQBJjIUQQgghhAAkMRZCCCGEEAKQxFgIIYQQQghAEmMhhBBCCCEASYyFEEIIIYQAJDEWQgghhBACkMRYCCGEEEIIQBJjIYQQQgghAPgfcrnThAJOHCwAAAAASUVORK5CYII=
Complexos 0uyCVZpOU6E9TdofGjWy4j+9BZHIJ8cWrebgm5BMrxK4lVqzwgUkd0AAAAAElFTkSuQmCC

 Mas eu não entendi o que ele quis dizer com "[...] só funciona para potências pares de 1 i + ". Alguém para esclarecer isso? Fiz dessa forma e gostaria de saber quando não é possível utilizá-la...
Ada Augusta
Ada Augusta
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 162
Data de inscrição : 08/09/2023

Ir para o topo Ir para baixo

Complexos Empty Re: Complexos

Mensagem por matheus_feb Dom 30 Jun 2024, 19:13

Ada Augusta escreveu:Considere o número complexo z = 2 + 2i. Dessa forma, z¹⁰⁰:

a) é um número real negativo.

b) tem argumento π /4.

c) é um número real positivo.

d) tem módulo igual a 1.

Gab.: A

O gabarito que encontrei mostrava duas resoluções: uma com Moivre e a outra algébrica. Nesta última forma, ele acrescenta o seguinte:

Complexos E0oFCCPEBkxpjIYQQQgiRo0iNsRBCCCGEENlIEmMhhBBCCCGQxFgIIYQQQghAEmMhhBBCCCEASYyFEEIIIYQAJDEWQgghhBACkMRYCCGEEEIIQBJjIYQQQgghAEmMhRBCCCGEACQxFkIIIYQQApDEWAghhBBCCEASYyGEEEIIIQBJjIUQQgghhAAkMRZCCCGEEAKQxFgIIYQQQghAEmMhhBBCCCEASYyFEEIIIYQAJDEWQgghhBACkMRYCCGEEEIIQBJjIYQQQgghAPgfcrnThAJOHCwAAAAASUVORK5CYII=
Complexos 0uyCVZpOU6E9TdofGjWy4j+9BZHIJ8cWrebgm5BMrxK4lVqzwgUkd0AAAAAElFTkSuQmCC

 Mas eu não entendi o que ele quis dizer com "[...] só funciona para potências pares de 1 i + ". Alguém para esclarecer isso? Fiz dessa forma e gostaria de saber quando não é possível utilizá-la...
Boa noite!
Creio que seja porque, como i = √-1, ao elevarmos ele a potências pares, teremos sempre um valor igual a -1. Caso contrário, se tivermos i elevado a uma potência ímpar, teremos algum valor acompanhado de √-1, levando a um resultado do conjunto dos números imaginários e, por conseguinte, invalidaria ser qualquer uma das alternativas.

matheus_feb
Padawan
Padawan

Mensagens : 53
Data de inscrição : 18/06/2024

Ada Augusta gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Complexos Empty Re: Complexos

Mensagem por Elcioschin Dom 30 Jun 2024, 19:38

Veja o que o colega matheus_feb mostrou

i0 = 1 ---> real
i1 = i
i2 = -1 --> real
i3 = -i

E assim vale, de 4 em 4 termos ---> todo expoente par gera número real.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 72227
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ada Augusta gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Complexos Empty Re: Complexos

Mensagem por matheus_feb Dom 30 Jun 2024, 19:43

Elcioschin escreveu:Veja o que o colega matheus_feb mostrou

i0 = 1 ---> real
i1 = i
i2 = -1 --> real
i3 = -i

E assim vale, de 4 em 4 termos ---> todo expoente par gera número real.
Perfeito! Obrigado, mestre.

matheus_feb
Padawan
Padawan

Mensagens : 53
Data de inscrição : 18/06/2024

Ada Augusta gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Complexos Empty Re: Complexos

Mensagem por Ada Augusta Dom 30 Jun 2024, 19:52

Ahh, sim! Obrigada.
Ada Augusta
Ada Augusta
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 162
Data de inscrição : 08/09/2023

Ir para o topo Ir para baixo

Complexos Empty Re: Complexos

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos