Derivada de ordem 2
3 participantes
Página 1 de 1
Derivada de ordem 2
Considere f : R² −-> R onde x = cos(t); y = cos(t)sen(t). Dê a
expressão de d²f/dt² ( a derivada de ordem 2 de f em relacão a variável t).
expressão de d²f/dt² ( a derivada de ordem 2 de f em relacão a variável t).
Astrogildo Calisbento- Iniciante
- Mensagens : 25
Data de inscrição : 24/05/2013
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil
Re: Derivada de ordem 2
Como x = cost, então f = xsent ou y = cost.sent.
Regra do produto
df/dt = cos(t).cos(t) + sen(t).(-sen(t))
df/dt = cos^2(t) - sen^2(t)
cos^2(t) e sen^2(t) são funções compostos, então aplicando a regra da cadeia:
df^2/dt^2 = -2.cos(t).sen(t) - (2.sen(t).cos(t))
df^2/dt^2 = -2.cos(t).sen(t) - 2.sen(t).cos(t)
df^2/dt^2 = -4cos(t)sen(t)
Regra do produto
df/dt = cos(t).cos(t) + sen(t).(-sen(t))
df/dt = cos^2(t) - sen^2(t)
cos^2(t) e sen^2(t) são funções compostos, então aplicando a regra da cadeia:
df^2/dt^2 = -2.cos(t).sen(t) - (2.sen(t).cos(t))
df^2/dt^2 = -2.cos(t).sen(t) - 2.sen(t).cos(t)
df^2/dt^2 = -4cos(t)sen(t)
MCarsten- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 150
Data de inscrição : 25/01/2013
Idade : 27
Localização : Lages - SC
Re: Derivada de ordem 2
Olá
Na verdade "y" não é função de x, o exercício pede na realidade para usar a regra da cadeia de várias variáveis :
mas sabemos que : logo :
Exemplos parecidos:
https://pir2.forumeiros.com/t79014-regra-da-cadeia
https://pir2.forumeiros.com/t78939-derivada-parcial
Na verdade "y" não é função de x, o exercício pede na realidade para usar a regra da cadeia de várias variáveis :
mas sabemos que : logo :
Exemplos parecidos:
https://pir2.forumeiros.com/t79014-regra-da-cadeia
https://pir2.forumeiros.com/t78939-derivada-parcial
Man Utd- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1119
Data de inscrição : 18/08/2012
Idade : 29
Localização : Manchester
Tópicos semelhantes
» Derivada de 1 e 2 ordem.
» Derivada de 2ª ordem
» Derivada de primeira ordem
» Representação de uma derivada ordem sup.
» Derivada de segunda ordem
» Derivada de 2ª ordem
» Derivada de primeira ordem
» Representação de uma derivada ordem sup.
» Derivada de segunda ordem
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|