Derivada de 2ª ordem
3 participantes
Página 1 de 1
Derivada de 2ª ordem
Calcule a derivada de 2ª ordem de f(x) = tan x
Não tenho a resposta é uma questão de uma lista de exercícios que recebemos do professor.
Não tenho a resposta é uma questão de uma lista de exercícios que recebemos do professor.
Carlos Adriano de Sousa- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 114
Data de inscrição : 20/05/2011
Idade : 47
Localização : Samambaia Norte, Distrito Federal - Brasil
Re: Derivada de 2ª ordem
Vamos derivar tg x duas vezes.
f'(x) = tg' x = sec² x
f"(x) = (sec² x)'
Isso aqui vai na regra da cadeia.
f"(x) = 2* sec x * tg x * sec x = 2 * sec² x * tg x
Espero ter ajudado. ^_^
f'(x) = tg' x = sec² x
f"(x) = (sec² x)'
Isso aqui vai na regra da cadeia.
f"(x) = 2* sec x * tg x * sec x = 2 * sec² x * tg x
Espero ter ajudado. ^_^
Agente Esteves- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1267
Data de inscrição : 09/11/2010
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: Derivada de 2ª ordem
Calcule a derivada de 2ª ordem de f(x) = tan x
Não tenho a resposta é uma questão de uma lista de exercícios que recebemos do professor.
f(x) = tg(x) = sen(x)/cos(x)
Lembre-se que:
Se h(x) = u(x)/v(x). Então h'(x) = [u'(x)v(x) - u(x)v'(x)]/[u(x)]2 -------------------- {Derivada do Quociente}
Encontrando a derivada 1ª [f'(x)]:
f'(x) = {cos(x)cos(x) - sen(x)[-sen(x)]}/[cos(x)]2
f'(x) = [cos2(x) + sen2(x)]/[cos2(x)] -------------------- {Relação fundamental da trigonometria cos2(x) + sen2(x) = 1}
f'(x) = 1/[cos2(x)]
Encontrando a derivada 2ª [f''(x)]:
Utilize mais uma vez a Derivada do Quociente.
f''(x) = {0.cos2(x) - 1.[-sen(x)cos(x) + -sen(x)cos(x)]}/[cos4(x)]
f''(x) = [2sen(x)cos(x)]/[cos4(x)]
Você pode encontrar outras respostas se utilizar as identidades trigonométricas!
____________________________________________
"Há três coisas na vida que não voltam: As palavras, o tempo e as oportunidades."
Autor Desconhecido
aryleudo- Grande Mestre
- Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 40
Localização : Cascavel/CE - Brasil
Re: Derivada de 2ª ordem
Muito obrigado ajudou muito, abraços.
Agente Esteves escreveu:Vamos derivar tg x duas vezes.
f'(x) = tg' x = sec² x
f"(x) = (sec² x)'
Isso aqui vai na regra da cadeia.
f"(x) = 2* sec x * tg x * sec x = 2 * sec² x * tg x
Espero ter ajudado. ^_^
Carlos Adriano de Sousa- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 114
Data de inscrição : 20/05/2011
Idade : 47
Localização : Samambaia Norte, Distrito Federal - Brasil
Tópicos semelhantes
» Derivada de ordem 2
» Derivada de 1 e 2 ordem.
» limite / derivada de ordem 100
» derivada primeira ordem
» Derivada de segunda ordem
» Derivada de 1 e 2 ordem.
» limite / derivada de ordem 100
» derivada primeira ordem
» Derivada de segunda ordem
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|