[Polígonos] O número de diagonais de um polígono...
2 participantes
Página 1 de 1
[Polígonos] O número de diagonais de um polígono...
O número de diagonais de um polígono regular P inscrito em círculo K é 170. Logo:
a) O número de lados de P é ímpar.
b) P não tem diagonais passando pelo centro de K.
c) O ângulo externo de P mede 36º.
d) Uma das diagonais de P é o lado do pentágono regular inscrito K.
e) O número de lados P é múltiplo de 3.
a) O número de lados de P é ímpar.
b) P não tem diagonais passando pelo centro de K.
c) O ângulo externo de P mede 36º.
d) Uma das diagonais de P é o lado do pentágono regular inscrito K.
e) O número de lados P é múltiplo de 3.
Última edição por SrJorgensen em Qua 26 Jun 2024, 10:27, editado 1 vez(es)
SrJorgensen- Iniciante
- Mensagens : 43
Data de inscrição : 20/04/2024
Idade : 15
Localização : Brasil-il-il...
Re: [Polígonos] O número de diagonais de um polígono...
O número de lados é de n(n-3)/2 = 170 -> n = -17 ou n = 20 (claro que só convém a segunda).
a) o número de lados é par (20)
b) P tem n/2 = 10 diagonais pelo centro
c) e = 360/n = 18°
e) 20 não é múltiplo de 3
Só restaria a d. Duas formas de provar:
i. O ângulo central de P é de 18°, do pentágono é de 360/5 = 72°, ou seja, obtemos o ângulo do pentágono com 4 lados consecutivos de P, segue que a diagonal que liga esses vértices distantes 4 lados é lado do pentágono, por causa do arco que o contém.
ii. Partindo do pentágono, geramos o decágono pelas mediatrizes dos lados intersectando a circunferência. Do decágono, idem, geramos o icoságono P, mas os vértices anteriores ainda são usados, então o lado do pentágono é diagonal do icoságono pelos vértices que são remanescentes
a) o número de lados é par (20)
b) P tem n/2 = 10 diagonais pelo centro
c) e = 360/n = 18°
e) 20 não é múltiplo de 3
Só restaria a d. Duas formas de provar:
i. O ângulo central de P é de 18°, do pentágono é de 360/5 = 72°, ou seja, obtemos o ângulo do pentágono com 4 lados consecutivos de P, segue que a diagonal que liga esses vértices distantes 4 lados é lado do pentágono, por causa do arco que o contém.
ii. Partindo do pentágono, geramos o decágono pelas mediatrizes dos lados intersectando a circunferência. Do decágono, idem, geramos o icoságono P, mas os vértices anteriores ainda são usados, então o lado do pentágono é diagonal do icoságono pelos vértices que são remanescentes
Lipo_f- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 124
Data de inscrição : 16/05/2024
Idade : 19
Localização : Belém, Pará
SrJorgensen gosta desta mensagem
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» Calcular o número de diagonais do polígono
» O número de diagonais desse poligono é
» Outra forma de calcular número de diagonais de poligonos
» O número de diagonais que passam pelo centro desse poligono é
» O polígono de maior número de lados possui quantas diagonais?
» O número de diagonais desse poligono é
» Outra forma de calcular número de diagonais de poligonos
» O número de diagonais que passam pelo centro desse poligono é
» O polígono de maior número de lados possui quantas diagonais?
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|