Equação do triângulo retângulo
4 participantes
Página 1 de 1
Equação do triângulo retângulo
Seja b e c catetos e h a altura relativa à hipotenusa a de um triângulo. Podemos, então, afirmar que a equaçâo
![Equação do triângulo retângulo Gif](http://latex.codecogs.com/gif.latex?\frac{2}{b} x^2 - \frac{2}{h} x + \frac{1}{c} = 0)
a) tem sempre raízes reais
b) tem sempre raízes imaginárias
c) tem sempre raízes cuja soma dos quadrados é![Equação do triângulo retângulo Gif](http://latex.codecogs.com/gif.latex?4a^2)
d) só terá raízes reais se![Equação do triângulo retângulo Gif](http://latex.codecogs.com/gif.latex?h^2 > bc)
e) nada se pode afirmar
a) tem sempre raízes reais
b) tem sempre raízes imaginárias
c) tem sempre raízes cuja soma dos quadrados é
d) só terá raízes reais se
e) nada se pode afirmar
Última edição por gabriel93 em Sex 09 Dez 2011, 10:34, editado 2 vez(es)
gabriel93- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 158
Data de inscrição : 06/10/2011
Idade : 27
Localização : Juiz de Fora-MG
Re: Equação do triângulo retângulo
Se não me engano é a letra D, eu resolvi esse mesmo problema aqui no forum mês passado, se eu encontra eu posto o link aqui OK!
Adeilson- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 536
Data de inscrição : 11/10/2011
Idade : 29
Localização : Teresina
Re: Equação do triângulo retângulo
gabriel93,
sobre a exibição de sinais em LaTeX, olhe o tutorial do link abaixo. Códigos para Orkut ou LaTeX do google chrome não são vistos por todos.
https://pir2.forumeiros.com/t10980-tutorial-editor-latex-codecogs-video
sobre a exibição de sinais em LaTeX, olhe o tutorial do link abaixo. Códigos para Orkut ou LaTeX do google chrome não são vistos por todos.
https://pir2.forumeiros.com/t10980-tutorial-editor-latex-codecogs-video
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
![assinatura 1](https://i.servimg.com/u/f38/20/15/60/36/assina10.gif)
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Equação do triângulo retângulo
gabriel
Além de corrigir a equação corrija também o português: raízes
Além de corrigir a equação corrija também o português: raízes
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Equação do triângulo retângulo
Agradeço pelas observações, agora já fiz a correção da equação em Latex e do erro de português (esse foi grosseiro, estava com pressa, embora não justifique o raízes com "s"). Obrigado!
:afro:
![Equação do triângulo retângulo 653182](https://2img.net/u/2713/85/25/58/smiles/653182.gif)
:afro:
![Equação do triângulo retângulo 653182](https://2img.net/u/2713/85/25/58/smiles/653182.gif)
gabriel93- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 158
Data de inscrição : 06/10/2011
Idade : 27
Localização : Juiz de Fora-MG
Re: Equação do triângulo retângulo
gabriel
A alternativa D está incompleta. Por favor corrija.
Suponha o triângulo retângulo com b = 3, c = 4, a = 5
ah = bc ----> 5*h = 3*4 ----> h = 2,4
(2/b)*x² - (2/h)*x + 1/c = 0 ----> (2/3)*x² - (2/2,4)*x + 1/4 = 0 ----> (2/3)*x² - (1/1,2)*x + 1/4 = 0 ----> *12
8x² - 10x + 3 = 0 ---> Discriminante ---> D = (-10)² - 4*8*3 ----> D = 4 ----> \/D = 2
Raízes ----> x = (10 + - 2)/2*8 ----> x' = 3/4 ----> x" = 1/2
Alternativa A ----> OK
Alternativa B ----> Errada
Alternativa C ----> x'² + x"² = (3/4)² + (1/2)² = 9/16 + 1/4 = 13/16 >< 5 ----> Errada
Alternativa D ----> h²bc = (2,4)²*3*4 = 69,12 ----> Não há com que comparar, pois alternativa está incompleta
Alternativa E ----> Idem
A alternativa D está incompleta. Por favor corrija.
Suponha o triângulo retângulo com b = 3, c = 4, a = 5
ah = bc ----> 5*h = 3*4 ----> h = 2,4
(2/b)*x² - (2/h)*x + 1/c = 0 ----> (2/3)*x² - (2/2,4)*x + 1/4 = 0 ----> (2/3)*x² - (1/1,2)*x + 1/4 = 0 ----> *12
8x² - 10x + 3 = 0 ---> Discriminante ---> D = (-10)² - 4*8*3 ----> D = 4 ----> \/D = 2
Raízes ----> x = (10 + - 2)/2*8 ----> x' = 3/4 ----> x" = 1/2
Alternativa A ----> OK
Alternativa B ----> Errada
Alternativa C ----> x'² + x"² = (3/4)² + (1/2)² = 9/16 + 1/4 = 13/16 >< 5 ----> Errada
Alternativa D ----> h²bc = (2,4)²*3*4 = 69,12 ----> Não há com que comparar, pois alternativa está incompleta
Alternativa E ----> Idem
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Equação do triângulo retângulo
Usando relação métrica do triângulo retângulo:
![\frac{1}{h^2} = \frac{1}{b^2} + \frac{1}{c^2}](http://latex.codecogs.com/gif.latex?\frac{1}{h^2} = \frac{1}{b^2} + \frac{1}{c^2})
![h^2 = \frac{b^2c^2}{b^2 + c^2}](http://latex.codecogs.com/gif.latex?h^2 = \frac{b^2c^2}{b^2 + c^2})
Na equação, temos a(s) raíz(es):
![\frac{-b \pm \sqrt{\Delta}}{2a}](http://latex.codecogs.com/gif.latex?\frac{-b \pm \sqrt{\Delta}}{2a})
Para sempre ter raízes reais,
e ![\Delta \ge 0](http://latex.codecogs.com/gif.latex?\Delta \ge 0)
é verdade, pois o numerador da fração é diferente de zero.
![\Delta = b^2 - 4ac = \frac{4}{h^2} - \frac{8}{bc} = \frac{4bc - 8h^2}{h^2bc} = <br /><br />\frac{4(bc - 2h^2)}{h^2bc}](http://latex.codecogs.com/gif.latex?\Delta = b^2 - 4ac = \frac{4}{h^2} - \frac{8}{bc} = \frac{4bc - 8h^2}{h^2bc} = \frac{4(bc - 2h^2)}{h^2bc})
![\Delta \ge 0 \Longrightarrow bc - 2h^2 \ge 0](http://latex.codecogs.com/gif.latex?\Delta \ge 0 \Longrightarrow bc - 2h^2 \ge 0)
![bc - 2h^2 = bc - \frac{2b^2c^2}{b^2 + c^2} = \frac{bc(b^2 + c^2) - 2b^2c^2}{b^2 + c^2} = \frac{bc(b^2 + c^2 - 2bc)}{b^2 + c^2} = \frac{bc(b - c)^2}{b^2 + c^2}](http://latex.codecogs.com/gif.latex?bc - 2h^2 = bc - \frac{2b^2c^2}{b^2 + c^2} = \frac{bc(b^2 + c^2) - 2b^2c^2}{b^2 + c^2} = \frac{bc(b^2 + c^2 - 2bc)}{b^2 + c^2} = \frac{bc(b - c)^2}{b^2 + c^2})
Logo
é sempre maior ou igual a
. Isso implica que a equação sempre admite raízes reais. Resposta: ![a](http://latex.codecogs.com/gif.latex?a)
Está certo?
Na equação, temos a(s) raíz(es):
Para sempre ter raízes reais,
Logo
Está certo?
gabriel93- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 158
Data de inscrição : 06/10/2011
Idade : 27
Localização : Juiz de Fora-MG
Re: Equação do triângulo retângulo
Acho que está certa, considerando b > c
Note que eu tinha dado a alternativa A como correta.
Só não consegui decidir sobre a alternativa D porque ela está INCOMPLETA.
Vou fazê-lo agora
h = 2,4 ---> h² = 5,76 ----> bc = 3*4 ---> bc = 12 ----> h² < bc ----> Alternativa D errada
A única certa é a alternativa A
Confesso, entretanto que a sua solução é correta e muito mais elegante .
Note que eu tinha dado a alternativa A como correta.
Só não consegui decidir sobre a alternativa D porque ela está INCOMPLETA.
Vou fazê-lo agora
h = 2,4 ---> h² = 5,76 ----> bc = 3*4 ---> bc = 12 ----> h² < bc ----> Alternativa D errada
A única certa é a alternativa A
Confesso, entretanto que a sua solução é correta e muito mais elegante .
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Equação do triângulo retângulo
Obrigado Elcioschin por me ajudar. Realmente a alternativa "D" estava incompleta, faltando o sinal de >. Quanto a minha solução creio que possa valer também para os outros casos, quando b < c ou b = c. Repare que (b - c)² sempre vai ser maior ou igual a 0.
gabriel93- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 158
Data de inscrição : 06/10/2011
Idade : 27
Localização : Juiz de Fora-MG
Re: Equação do triângulo retângulo
Tens razão gabriel
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» (Fatec-SP) Na figura abaixo, o triângulo ABC é retângulo e isósceles e o retângulo
» retangulo inscrito no triangulo retangulo
» triângulo equilátero no triângulo retângulo
» Retângulo num triangulo retãngulo
» Triângulo Retângulo
» retangulo inscrito no triangulo retangulo
» triângulo equilátero no triângulo retângulo
» Retângulo num triangulo retãngulo
» Triângulo Retângulo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|