Determinação de coeficientes
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Determinação de coeficientes
Determine A, B e C, na decomposição 1/(x³ - 1) = A/(x - 1) + (Bx + C)/(x² + x + 1)
Rafael Vagner pfs- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 19/06/2024
Idade : 17
Localização : Felixlândia, MG, Brasil
Re: Determinação de coeficientes
Temos A/(x-1) + (Bx+c)/(x²+x+1) = [A(x²+x+1) + (Bx+C)(x-1)]/(x³-1), então basta o numerador ser idêntico a 1 => 1 ≡ A(x² + x + 1) + (Bx + C)(x-1) = Ax² + Ax + A + Bx² - Bx + Cx - C = x²(A + B) + x(A - B + C) + (A - C)
=> A + B = 0, A - B + C = 0 e A - C = 1
Da primeira, A = - B => 2A + C = 0. Da segunda, C = A - 1 => 3A - 1 = 0 => A = 1/3 => B = -1/3 e C = -2/3.
=> A + B = 0, A - B + C = 0 e A - C = 1
Da primeira, A = - B => 2A + C = 0. Da segunda, C = A - 1 => 3A - 1 = 0 => A = 1/3 => B = -1/3 e C = -2/3.
Lipo_f- Jedi
- Mensagens : 422
Data de inscrição : 16/05/2024
Idade : 19
Localização : Belém, Pará
Rafael Vagner pfs gosta desta mensagem
Re: Determinação de coeficientes
1/(x - 1).)(x² + x + 1) = [A.(x² + x + 1) + (B.x + C).(x - 1)]/(x - 1).(x² + x + 1)
Denominadores idênticos; basta igualar numeradores:
1 = A(x² + x + 1) + (B.x + C).(x - 1)
0.x² + 0.x + 1 = A.x² + A.x + A + B.x² - B.x + C.x - C
0.x² + 0.x + 1 = (A + B).x² + (A - B + C).x + (A - C)
Igualando, termo a termo:
A + B = 0 ---> I
A - B + C = 0 --> II
A - C = 1 ---> III
Resolva o sistema
Denominadores idênticos; basta igualar numeradores:
1 = A(x² + x + 1) + (B.x + C).(x - 1)
0.x² + 0.x + 1 = A.x² + A.x + A + B.x² - B.x + C.x - C
0.x² + 0.x + 1 = (A + B).x² + (A - B + C).x + (A - C)
Igualando, termo a termo:
A + B = 0 ---> I
A - B + C = 0 --> II
A - C = 1 ---> III
Resolva o sistema
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72847
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Rafael Vagner pfs gosta desta mensagem
Re: Determinação de coeficientes
Obrigado pela resoluçãon consegui sanar minha dúvida!
Rafael Vagner pfs- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 19/06/2024
Idade : 17
Localização : Felixlândia, MG, Brasil
Tópicos semelhantes
» Coeficientes em PG
» (OBM)Coeficientes a e b
» Quociente dos Coeficientes
» A soma dos coeficientes
» Coeficientes dos polinômios
» (OBM)Coeficientes a e b
» Quociente dos Coeficientes
» A soma dos coeficientes
» Coeficientes dos polinômios
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|