Udesc - Combinatória
2 participantes
Página 1 de 1
Udesc - Combinatória
Um decorador de ambientes propôs a seguinte decoração para a maior parede da sala do apartamento de um cliente: dispor três mesas de tamanhos diferentes, uma em cada canto da parede e a terceira ao centro e colocar seis vasos de cores diferentes, azul, verde, amarelo, vermelho, branco e preto, alinhados sobre as mesas, sendo um na menor, três na maior e o restante na outra mesa.
Seguindo essa proposta, a quantidade de maneiras de decorar a referida parede, de forma que o vaso azul e o verde fiquem sempre lado a lado e em uma mesma mesa, é de:
Alternativas
A)864
B)288
C)576
D)150
E)432
Como estou fazendo:
Permutação das mesas: 3x2x1 = 6
Permutação dos vasos:
Na mesa pequena pode ficar 4 vasos.
Os vasos verde e azul estarão na mesa maior ou mediana. Então temos 5 espaços para colocar os vasos.
Mas, como o vaso verde e azul sempre têm que estar junto, então vou fazer a permutação de 4 espaços, considerando que os vasos verde e azul ocupam um único espaço:
4 x 4 x 3 x 2 x 1 = 96
Os vasos verde e azul podem permutar entre si, então:
2 x 96 = 192 posições
Multiplicando a quantidade de posições dos vasos com a permutação de mesas:
6 x 192 = 1152 possibilidades
Alguém poderia explicar o motivo de eu estar errando?
Seguindo essa proposta, a quantidade de maneiras de decorar a referida parede, de forma que o vaso azul e o verde fiquem sempre lado a lado e em uma mesma mesa, é de:
Alternativas
A)864
B)288
C)576
D)150
E)432
- Spoiler:
- Resposta: A
Como estou fazendo:
Permutação das mesas: 3x2x1 = 6
Permutação dos vasos:
Na mesa pequena pode ficar 4 vasos.
Os vasos verde e azul estarão na mesa maior ou mediana. Então temos 5 espaços para colocar os vasos.
Mas, como o vaso verde e azul sempre têm que estar junto, então vou fazer a permutação de 4 espaços, considerando que os vasos verde e azul ocupam um único espaço:
4 x 4 x 3 x 2 x 1 = 96
Os vasos verde e azul podem permutar entre si, então:
2 x 96 = 192 posições
Multiplicando a quantidade de posições dos vasos com a permutação de mesas:
6 x 192 = 1152 possibilidades
Alguém poderia explicar o motivo de eu estar errando?
Última edição por samuelbelembr@gmail.com em Seg 28 Fev 2022, 22:18, editado 1 vez(es)
samuelbelembr@gmail.com- Jedi
- Mensagens : 205
Data de inscrição : 04/10/2021
aitchrpi gosta desta mensagem
Re: Udesc - Combinatória
Sejam os vasos A, B, C, D, E e F, onde A = azul e B = verde.
4*4! também considera o caso onde que contém AB juntos na terceira posição, xxABxx, o que não é possível, e existem 4*3*1*2*1 variações do mesmo caso. Então, continuando o seu raciocínio, existem 96 - 24 possíveis posições para os vasos. Dai permutando o verde o azul, (96 - 24)*2 e por fim, (96 - 24)*2*3! = 864
4*4! também considera o caso onde que contém AB juntos na terceira posição, xxABxx, o que não é possível, e existem 4*3*1*2*1 variações do mesmo caso. Então, continuando o seu raciocínio, existem 96 - 24 possíveis posições para os vasos. Dai permutando o verde o azul, (96 - 24)*2 e por fim, (96 - 24)*2*3! = 864
aitchrpi- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 179
Data de inscrição : 05/03/2021
Idade : 15
Localização : Curitiba
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» UDESC Análise combinatória
» Udesc - Análise Combinatória
» (UDESC SC) Análise Combinatória
» Udesc - Análise Combinatória
» (UDESC 2013) Análise Combinatória
» Udesc - Análise Combinatória
» (UDESC SC) Análise Combinatória
» Udesc - Análise Combinatória
» (UDESC 2013) Análise Combinatória
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|