Gravitação
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Gravitação
Considere o raio médio da órbita de Plutão (planeta-anão) cem vezes raio médio da órbita de Mercúrio e 40 vezes o raio médio da órbita da Terra. Sabendo que a duração aproximada do ano de Mercúrio é de três meses terrestres e que a velocidade orbital da Terra tem intensidade igual a 30 km/s, determine:
a) a duração do ano de Plutão expressa em anos terrestres;
b) a intensidade da velocidade orbital de Plutão.
gabarito: a)250 anos b)4,7km/s
Na letra A estou usando a terceira lei de kepler comparando a terra com plutão, mas estou obtendo Tp = 800 anos. Ao comparar Mercúrio com Plutão, eu cheguei ao resultado certo, mas não entendo porque não está dando certo da outra forma. Alguém poderia me ajudar por favor??
Obrigada!
a) a duração do ano de Plutão expressa em anos terrestres;
b) a intensidade da velocidade orbital de Plutão.
gabarito: a)250 anos b)4,7km/s
Na letra A estou usando a terceira lei de kepler comparando a terra com plutão, mas estou obtendo Tp = 800 anos. Ao comparar Mercúrio com Plutão, eu cheguei ao resultado certo, mas não entendo porque não está dando certo da outra forma. Alguém poderia me ajudar por favor??
Obrigada!
laura_siqs- Iniciante
- Mensagens : 29
Data de inscrição : 15/06/2024
Idade : 15
Localização : MG
Re: Gravitação
A)R^3/t^2 = k
Rplutão=40Rterra
(40Rt)^3/tp^2 = (Rt)^3/tt
64000(Rt)^3 = (tp)^2 x (Rt)^3
64000 = (tp)^2
tp = √64000 = √64 x √1000 = √8^2 x √10^2 x √10 = 80√10 ≈ 250
a sua resposta deu errada porquê a raiz que da 800 é √640000 e não √64000
B) Fcpt = Fg
MxmxG/r^2 = mv^2/r
v = √MG/r
vp/vt = √MG/40rt x √ rt/MG
vp/vt = √1/40
vp = vt x √1/40
vp = 30 x √1/40 ≈ 4,7 km/s
Rplutão=40Rterra
(40Rt)^3/tp^2 = (Rt)^3/tt
64000(Rt)^3 = (tp)^2 x (Rt)^3
64000 = (tp)^2
tp = √64000 = √64 x √1000 = √8^2 x √10^2 x √10 = 80√10 ≈ 250
a sua resposta deu errada porquê a raiz que da 800 é √640000 e não √64000
B) Fcpt = Fg
MxmxG/r^2 = mv^2/r
v = √MG/r
vp/vt = √MG/40rt x √ rt/MG
vp/vt = √1/40
vp = vt x √1/40
vp = 30 x √1/40 ≈ 4,7 km/s
NathanEN- Iniciante
- Mensagens : 15
Data de inscrição : 29/06/2024
Idade : 19
laura_siqs gosta desta mensagem
Re: Gravitação
Muito obrigadaaa!!NathanEN escreveu:A)R^3/t^2 = k
Rplutão=40Rterra
(40Rt)^3/tp^2 = (Rt)^3/tt
64000(Rt)^3 = (tp)^2 x (Rt)^3
64000 = (tp)^2
tp = √64000 = √64 x √1000 = √8^2 x √10^2 x √10 = 80√10 ≈ 250
a sua resposta deu errada porquê a raiz que da 800 é √640000 e não √64000
B) Fcpt = Fg
MxmxG/r^2 = mv^2/r
v = √MG/r
vp/vt = √MG/40rt x √ rt/MG
vp/vt = √1/40
vp = vt x √1/40
vp = 30 x √1/40 ≈ 4,7 km/s
laura_siqs- Iniciante
- Mensagens : 29
Data de inscrição : 15/06/2024
Idade : 15
Localização : MG
NathanEN gosta desta mensagem
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|