PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Números complexos

2 participantes

Ir para baixo

Números complexos Empty Números complexos

Mensagem por wadekly Dom 18 Ago 2024, 16:14

Calcular o valor:
Números complexos 20240820







Spoiler:

Essa questão se resolve pela forma trigonométrica... Não consegui aplicar... Podem colaborar...?! 

Perdão por ter postado a equação sob a forma de imagem... É  que não soube digitá-la na programação correta...

wadekly
Jedi
Jedi

Mensagens : 218
Data de inscrição : 29/03/2024

Ir para o topo Ir para baixo

Números complexos Empty Re: Números complexos

Mensagem por Giovana Martins Dom 18 Ago 2024, 16:44

Precisa que a resolução seja resolvida pela via trigonométrica? Acho que pelos ciclos da potências de i fica bem mais simples. Veja:

\[ \mathrm{\sum_{k=17}^{39}(1+i^{k})=\sum_{k=17}^{39}(1)+\sum_{k=17}^{39}(i^{k})=23+\sum_{k=17}^{39}(i^{k})}\]

\[\mathrm{(i^{17},i^{18}, i^{19},i^{20},...,i^{38},i^{39})=(i,-1,-i,1,...,i,-1)}\]

17,18,19,20
21,22,23,24
25,26,27,28
29,30,31,32
33,34,35,36
37,38,39

Como a cada 4 números o ciclo se repete, note que a soma das potências de i com k variando de 17 até 36 é nula, importando tão somente as potências 37, 38 e 39, pois neste caso teremos:

i37 + i38 + i39 = i - 1 - i = - 1

Assim:

\[\mathrm{\sum_{k=17}^{39}(1+i^{k})=\sum_{k=17}^{39}(1)+\sum_{k=17}^{39}(i^{k})=23+\sum_{k=17}^{36}(i^{k})+\sum_{k=37}^{39}(i^{k})=23+0-1=22}\]

____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8546
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Números complexos Empty Re: Números complexos

Mensagem por wadekly Dom 18 Ago 2024, 17:09

BRAVÍSSIMA, Giovana... Fostes coroada com o Gênio SUPREMO da Matématica... MUITÍSSIMO clara e eficaz a sua explicação...GRATO...!!!

wadekly
Jedi
Jedi

Mensagens : 218
Data de inscrição : 29/03/2024

Giovana Martins gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Números complexos Empty Re: Números complexos

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos