Números complexos
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Números complexos
Seja z = a + bi, sendo i = raiz de - 1, um número complexo e z +1/z um número real. Podemos afirmar que:
A) a = b
B) a > 0 e b = 0
C) |z| = 1
D) z é um número real
E) z = i
Resposta: c
A) a = b
B) a > 0 e b = 0
C) |z| = 1
D) z é um número real
E) z = i
Resposta: c
Maira_987- Padawan
- Mensagens : 81
Data de inscrição : 03/04/2014
Idade : 29
Localização : Rio Grande do Sul
Re: Números complexos
1/z = 1 / (a + bi)
Multiplicando pelo conjugado em cima e embaixo, fica:
(a - bi) / (a² + b²) = (a - bi) / (|z|)
z + 1/z = (a + bi) + (a - bi) / (|z|)
Agora você pode ir testando as opções e ver qual faz sentido. Não pode ter nenhuma parte imaginária, porque é um número real.
A única resposta que faz sentido é letra (c).
Multiplicando pelo conjugado em cima e embaixo, fica:
(a - bi) / (a² + b²) = (a - bi) / (|z|)
z + 1/z = (a + bi) + (a - bi) / (|z|)
Agora você pode ir testando as opções e ver qual faz sentido. Não pode ter nenhuma parte imaginária, porque é um número real.
A única resposta que faz sentido é letra (c).
Última edição por Mathematicien em Sex 20 Out 2017, 20:41, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : Opa, corrigi o erro! Obrigado, Elcio!)
Mathematicien- Mestre Jedi
- Mensagens : 668
Data de inscrição : 14/08/2014
Re: Números complexos
Obrigada!!
Maira_987- Padawan
- Mensagens : 81
Data de inscrição : 03/04/2014
Idade : 29
Localização : Rio Grande do Sul
Re: Números complexos
Existe um erro: (a + b.i).(a - b.i) = a² + b²
z + 1/z = (a + b.i) + 1/(a + b.i)
z + 1/z = (a + b.i) + (a - bi)/(a + b.i).(a - b.i)
z + 1/z = (a + b.i) + (a - b.i)/(a² + b²)
z + 1/z = (a + bi) + a/(a² + b²) - b.i/(a² + b²)
z + 1/z = [a + a/(a² + b²)] + b.[1 - 1/(a² + b²)].i
Para ser real o último coeficiente de i deve ser nulo. Existem duas possibilidades:
1) b = 0
2) 1 - 1/(a² + b²) = 0 ----> (a² + b² - 1)/(a² + b²) = 0 ---> a² + b² = 1
|z|² = a² + b² ---> |z|² = 1 ---> |z| = 1
z + 1/z = (a + b.i) + 1/(a + b.i)
z + 1/z = (a + b.i) + (a - bi)/(a + b.i).(a - b.i)
z + 1/z = (a + b.i) + (a - b.i)/(a² + b²)
z + 1/z = (a + bi) + a/(a² + b²) - b.i/(a² + b²)
z + 1/z = [a + a/(a² + b²)] + b.[1 - 1/(a² + b²)].i
Para ser real o último coeficiente de i deve ser nulo. Existem duas possibilidades:
1) b = 0
2) 1 - 1/(a² + b²) = 0 ----> (a² + b² - 1)/(a² + b²) = 0 ---> a² + b² = 1
|z|² = a² + b² ---> |z|² = 1 ---> |z| = 1
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Números complexos
É verdade! Obrigado, Elcio!
Mathematicien- Mestre Jedi
- Mensagens : 668
Data de inscrição : 14/08/2014
Tópicos semelhantes
» NÚMEROS COMPLEXOS
» Números complexos
» ITA - Numeros Complexos
» Números complexos
» numeros complexos
» Números complexos
» ITA - Numeros Complexos
» Números complexos
» numeros complexos
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos