Geometria Analítica/região do plano
2 participantes
Página 1 de 1
Geometria Analítica/região do plano
Uma companhia do setor químico fabrica um produto a partir de dois componentes químicos, A e B. Cada quilograma de A contém 4 gramas da substância S1, 1 grama da substância S2, 1 grama da substância S3, e custa R$ 30,00 para a companhia. Cada quilograma de B contém 1 grama da substância S1, 2 gramas da substância S2, não contém a substância S3, e custa R$ 20,00 para a companhia. O produto fabricado deve conter uma mistura de, pelo menos, 20 gramas da substância S1, 10 gramas da substância S2, e 2 gramas da substância S3. Adote na resolução do problema a letra x para a quantidade do componente A (em quilogramas), y para a quantidade do componente B (em quilogramas), e C para o custo total do produto fabricado, em reais.
a) Liste três pares ordenados (x, y), com x e y inteiros positivos, que atendam simultaneamente a todas as restrições do problema. Em seguida, calcule o valor de C para cada um dos três pares (x, y) listados.
b) Determine o par ordenado (x, y), com x e y racionais, que atenda simultaneamente a todas as restrições do problema e para o qual C atinja o menor valor possível. Em seguida, determine C, que tam - bém será um número racional, para o par ordenado (x, y) solicitado
Travei no item B... Não faço ideia de como resolver...Alguma luz...?!
a) Liste três pares ordenados (x, y), com x e y inteiros positivos, que atendam simultaneamente a todas as restrições do problema. Em seguida, calcule o valor de C para cada um dos três pares (x, y) listados.
b) Determine o par ordenado (x, y), com x e y racionais, que atenda simultaneamente a todas as restrições do problema e para o qual C atinja o menor valor possível. Em seguida, determine C, que tam - bém será um número racional, para o par ordenado (x, y) solicitado
- Spoiler:
- a): (2,12)=300 reais; (3,
=250 reais, (5,10)=350 reais. b):(30/7, 20/7) C=1300/7 reais)
Travei no item B... Não faço ideia de como resolver...Alguma luz...?!
wadekly- Jedi
- Mensagens : 207
Data de inscrição : 29/03/2024
Re: Geometria Analítica/região do plano
Vamos estabelecer as equações que regem S1, S2, S3. Pelas quantidades necessárias de cada substância, podemos dizer que:
S1 = 4x + y ≥ 20
S2 = x + 2y ≥ 10
S3 = x ≥ 2
Note que x necessariamente deve ser maior ou igual a 2. Ademais, veja que se x = 10, todas as condições já ficam satisfeitas, independentemente de y. Destarte, para evitar desperdícios, x é, no máximo, igual a 10. Sendo assim:
2 ≤ x ≤ 10
Para melhor análise, vamos isolar o y nas duas primeiras equações.
y ≥ 20 - 4x (I)
y ≥ (10 - x)/2 (II)
O custo de produção será dado por:
C = 30x + 20y
Para o menor custo possível, y sempre precisará ser igual a alguma das equações (I) ou (II), pois, caso y fosse maior, estaríamos apenas aumentando o custo de produção desnecessariamente, uma vez que as condições já poderiam ser satisfeitas com um y menor.
Mas ainda devemos descobrir a qual das equações y deve se igualar. Isso irá depender de qual das equações é a maior, visto que, se igualarmos y a equação menor, então este y não irá satisfazer a outra equação. Sendo assim, vamos verificar para qual x qual equação é maior que qual.
20 - 4x ≥ (10 - x)/2
x ≤ 30/7
Portanto, quando 2 ≤ x ≤ 30/7, devemos igualar y à equação (I), isto é, y = 20 - 4x. Já para 30/ 7 < x ≤ 10, y será igual à equação (II).
Substituindo na equação do custo para y = 20 - 4x:
C = 30x + 20(20 - 4x)
C = 400 - 50x
Evidentemente, o custo será o menor possível para x = 30/7, assim:
C = 400 - 50(30/7) = 1300/7 reais
Para o outro caso, substituímos na equação do custo para y = (10 - x)/2:
C = 30x + 20(10 - x)/2
C = 20x + 100
O custo será mínimo para x tendendo a 30/7, assim:
C = 20(30/7) + 100 = 1300/7 reais
À vista disso, o custo C será de fato 1300/7 reais, sendo x = 30/7 e y = 20/7.
S1 = 4x + y ≥ 20
S2 = x + 2y ≥ 10
S3 = x ≥ 2
Note que x necessariamente deve ser maior ou igual a 2. Ademais, veja que se x = 10, todas as condições já ficam satisfeitas, independentemente de y. Destarte, para evitar desperdícios, x é, no máximo, igual a 10. Sendo assim:
2 ≤ x ≤ 10
Para melhor análise, vamos isolar o y nas duas primeiras equações.
y ≥ 20 - 4x (I)
y ≥ (10 - x)/2 (II)
O custo de produção será dado por:
C = 30x + 20y
Para o menor custo possível, y sempre precisará ser igual a alguma das equações (I) ou (II), pois, caso y fosse maior, estaríamos apenas aumentando o custo de produção desnecessariamente, uma vez que as condições já poderiam ser satisfeitas com um y menor.
Mas ainda devemos descobrir a qual das equações y deve se igualar. Isso irá depender de qual das equações é a maior, visto que, se igualarmos y a equação menor, então este y não irá satisfazer a outra equação. Sendo assim, vamos verificar para qual x qual equação é maior que qual.
20 - 4x ≥ (10 - x)/2
x ≤ 30/7
Portanto, quando 2 ≤ x ≤ 30/7, devemos igualar y à equação (I), isto é, y = 20 - 4x. Já para 30/ 7 < x ≤ 10, y será igual à equação (II).
Substituindo na equação do custo para y = 20 - 4x:
C = 30x + 20(20 - 4x)
C = 400 - 50x
Evidentemente, o custo será o menor possível para x = 30/7, assim:
C = 400 - 50(30/7) = 1300/7 reais
Para o outro caso, substituímos na equação do custo para y = (10 - x)/2:
C = 30x + 20(10 - x)/2
C = 20x + 100
O custo será mínimo para x tendendo a 30/7, assim:
C = 20(30/7) + 100 = 1300/7 reais
À vista disso, o custo C será de fato 1300/7 reais, sendo x = 30/7 e y = 20/7.
Matheus0110- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 182
Data de inscrição : 14/01/2019
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» Geometria analítica - Plano e reta
» Geometria - Espelho Plano
» Geometria analítica - Plano
» Equação no plano geometria analitica
» Geometria analitica-reta e plano
» Geometria - Espelho Plano
» Geometria analítica - Plano
» Equação no plano geometria analitica
» Geometria analitica-reta e plano
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos