Geometria - Espelho Plano
2 participantes
Página 1 de 1
Geometria - Espelho Plano
"Heron interessava-se por mensuração em todas as formas - na Óptica e na Mecânica, tanto quanto na Geodésia. A lei de reflexão da luz já era conhecida por Euclides e Aristóteles (possivelmente também por Platão), mas foi Heron quem mostrou por um argumento geométrico simples, numa obra chamada Catóptrica (ou reflexão), que a igualdade dos ângulos de incidência e reflexão é uma consequência do princípio aristotélico que diz que a natureza nada faz de modo mais difícil."
(C. Boyer. História da Matemática, Ed. Edgard Blucher.)
Com base no descrito acima, consideramos uma fonte luminosa em L (1, 3), o olho de um observador em A (5, 4) e um espelho plano sobre OX, conforme a figura.
A esse respeito, julgue os itens.
(1) A distância percorrida pelo raio luminoso, que sai de L, reflete no espelho e chega a A é igual a 8 u.
(2) A abscissa de P é 19/7.
(3) A reta r: 4X-7Y=0 é perpendicular à reta suporte AP.
(4) O ângulo é maior que 60º.
(5) Mantendo L na posição original e afastando A 3 u, paralelamente ao espelho, teremos = 90º.
(C. Boyer. História da Matemática, Ed. Edgard Blucher.)
Com base no descrito acima, consideramos uma fonte luminosa em L (1, 3), o olho de um observador em A (5, 4) e um espelho plano sobre OX, conforme a figura.
A esse respeito, julgue os itens.
(1) A distância percorrida pelo raio luminoso, que sai de L, reflete no espelho e chega a A é igual a 8 u.
(2) A abscissa de P é 19/7.
(3) A reta r: 4X-7Y=0 é perpendicular à reta suporte AP.
(4) O ângulo é maior que 60º.
(5) Mantendo L na posição original e afastando A 3 u, paralelamente ao espelho, teremos = 90º.
- Spoiler:
- E, C, E, E, C.
ALDRIN- Membro de Honra
- Mensagens : 950
Data de inscrição : 29/07/2009
Idade : 40
Localização : Brasília-DF
Re: Geometria - Espelho Plano
L(xL, yL) ; A(xA, yA) ; P(xpP, 0)
(1) Ângulo L^PO = A^Px ---> tg(L^PO) = tg(A^Px) ---> yL/(xP - xL) = yA/ (xA - xP) ---->
3/(xP - 1) = 4/(5 - xP) ----> 4xP - 4 = 15 - 3xP ----> 7xP = 19 ----> xP = 19/7 ----> Alt (2) CERTA
(2) LP + AP = \/[(xP - xL)² + (yP - yL)²] + \/[(xA - xP)² + (yA - yP)²] ---->
LP + LA = \/[(19/7 - 1)² + (0 - 3)²] + \/[(5 - 19/7)² + (4 - 0)²]
LA + LP <> 8 ---> Alt (1) Errada
(3) Reta AP ---> y - yP = [(yA - yP)/(xA - xP)]*(x - xP) ---> y - 0 = (4 - 0)/(5 - 19/7)]*(x - 19/7) --->
y = (7/4)*(x - 19/7) ----> x = (7/4)*x - 19/4 ----> m = 7/4
Reta 4x - 7y = 0 ---> y = (4/7)*x -----> m' = 4/7 ----> m*m' = 1
Perpendiculares ----> m*m' = - 1 ----> Alt (3) Errada
(4) tgL^PO = yL/(xP - xL) = 3/(19/7 - 1) = 7/4 > 1 ----> L^PO > 45º
A^PO + L^PO > 90º ----> alfa < 90º ----> Alt (4) Errada
(5) L(3, 1) ; A(8, 4) ; P(xP, 0)
3/(xP - 1) = 4/(8 - xP) ----> 4xP - 4 = 24 - 3xP ----> 7xP = 28 ----> xP = 4
tg(L^PO) = yL/(xP - xL) = 3/(4 - 1) = 1 ---> L^PO = 45º ---> Q^Px = 45º ---> LPA = 90º ---> Alt (5) CERTA
(1) Ângulo L^PO = A^Px ---> tg(L^PO) = tg(A^Px) ---> yL/(xP - xL) = yA/ (xA - xP) ---->
3/(xP - 1) = 4/(5 - xP) ----> 4xP - 4 = 15 - 3xP ----> 7xP = 19 ----> xP = 19/7 ----> Alt (2) CERTA
(2) LP + AP = \/[(xP - xL)² + (yP - yL)²] + \/[(xA - xP)² + (yA - yP)²] ---->
LP + LA = \/[(19/7 - 1)² + (0 - 3)²] + \/[(5 - 19/7)² + (4 - 0)²]
LA + LP <> 8 ---> Alt (1) Errada
(3) Reta AP ---> y - yP = [(yA - yP)/(xA - xP)]*(x - xP) ---> y - 0 = (4 - 0)/(5 - 19/7)]*(x - 19/7) --->
y = (7/4)*(x - 19/7) ----> x = (7/4)*x - 19/4 ----> m = 7/4
Reta 4x - 7y = 0 ---> y = (4/7)*x -----> m' = 4/7 ----> m*m' = 1
Perpendiculares ----> m*m' = - 1 ----> Alt (3) Errada
(4) tgL^PO = yL/(xP - xL) = 3/(19/7 - 1) = 7/4 > 1 ----> L^PO > 45º
A^PO + L^PO > 90º ----> alfa < 90º ----> Alt (4) Errada
(5) L(3, 1) ; A(8, 4) ; P(xP, 0)
3/(xP - 1) = 4/(8 - xP) ----> 4xP - 4 = 24 - 3xP ----> 7xP = 28 ----> xP = 4
tg(L^PO) = yL/(xP - xL) = 3/(4 - 1) = 1 ---> L^PO = 45º ---> Q^Px = 45º ---> LPA = 90º ---> Alt (5) CERTA
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71774
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» O satélite Hubble é formado por que tipo de espelho? Espelho côncavo, plano ou convexo?
» Espelho Plano - Espessura do Vidro do Espelho
» [resolvida] Espelho esférico + Espelho Plano
» Espelho plano e espelho côncavo
» Espelho esférico com espelho plano
» Espelho Plano - Espessura do Vidro do Espelho
» [resolvida] Espelho esférico + Espelho Plano
» Espelho plano e espelho côncavo
» Espelho esférico com espelho plano
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|