PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Equação no plano, Geometria analítica

2 participantes

Ir para baixo

Equação no plano, Geometria analítica  Empty Equação no plano, Geometria analítica

Mensagem por VitorLeonam137 Qua 24 Nov 2021, 16:36

Determine a equação do plano que passa pelo ponto P = (2, 1, 3) e é pérpendicular aos planos: 

 1 : x + 2y − 3z + 2 = 0 e  2 : 2x − y + 4z − 1 = 0

VitorLeonam137
Iniciante

Mensagens : 21
Data de inscrição : 25/09/2021

Ir para o topo Ir para baixo

Equação no plano, Geometria analítica  Empty Re: Equação no plano, Geometria analítica

Mensagem por Emanuel Dias Dom 05 Dez 2021, 16:20

Olá.


Seja [latex]\pi_1[/latex] o conjunto dos pontos que pertence ao plano [latex]\pi_1[/latex]. Podemos descrever esse plano simplesmente  informando todos os vetores que são perpendiculares a ele, não concorda?  
 Seja
 P=(x,y,z) [latex]\in \pi_1[/latex],  [latex]O=(x_0,y_0,z_0) [/latex]  e [latex]\vec{n}=(a,b,c)[/latex] 


Onde [latex]\vec{n}[/latex] é um vetor perpendicular ao plano. Como
[latex]\vec{OP} \cdot \vec{n}=0[/latex]
temos
[latex]a(x-x_0)+b(y-y_0)+c(z-z_0)=0 \Rightarrow ax+by+cz=ax_0+by_0+cz_0[/latex]


Defina 
[latex]d:=ax_0+by_0+cz_0[/latex] 
temos a equação do plano
[latex]ax+by+cz+d=0[/latex]


Portanto os coeficientes da equação do plano forma um vetor perpendicular ao plano! Como [latex]\pi_1[/latex] é perpendicular ao plano Q que queremos obter, [latex]\vec{v}=(1,2,-3) \in Q[/latex].


Lembre-se que precisamos de 2 vetores LI para descrever o plano, já temos um, da mesma forma, pegamos o vetor [latex]\vec{h}=(2,-1,4) \in Q[/latex]. Temos o segundo. Logo, a equação do plano Q é dado por


[latex]Q=(2,1,3)+\lambda_1(1,2,-3)+\lambda_2(2,-1,4)[/latex]

Isto é

5x-10y-5z+15=0

Você pode verificar que isso de fato ocorre, fazendo o produto escalar de (5,-10,-5) com (1,2,-3) e (2,-1,4), todos dão zero, e inserir o ponto na equação do plano, também dando zero.

____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain

Emanuel Dias
Monitor
Monitor

Mensagens : 1722
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 23
Localização : São Paulo

Mateus Meireles gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos