Triângulo, semelhança.
4 participantes
Página 1 de 1
Triângulo, semelhança.
na figura abaixo I é o incentro do triângulo ABC e sabe se que IM//AB e IP//AC calcular a medida do maior lado do triangulo IMP, sendo AB=6 AC=12 BC=9
figura: https://i.servimg.com/u/f19/20/05/25/10/img-2012.jpg
Gab. : 8cm
figura: https://i.servimg.com/u/f19/20/05/25/10/img-2012.jpg
Gab. : 8cm
Arthur santana tavares- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 25/03/2019
Idade : 21
Localização : Brasil, rio de janeiro, Rj
Re: Triângulo, semelhança.
O desenho está fora de escala: pare que BC > AC e não é verdade.
Sugiro fazer novo desenho
Por I trace as perpendiculares ID em AB, IE em AC e IF em BC ---> ID = IE = IF = r
Maior lado de IMP é IP
A^B C = I^MP ---> A^CB = I^PM = IPF
Fazendo AD = AE = x (tangentes externas) --->
BD = 6 - x ---> BF = 6 - x ---> FC = BC - BF ---> FC = 9 - (6 - x) ---> FC = x + 3
EC = FC ---> EC = x + 3
AE + EC = AC ---> x + (x + 3) = 12 ---> x = 9/2
BD = BF = 6 - 9/2 ---> BD = BF = 3/2
EC = FC = 9/2 + 3 ---> EC = FC = 15/2
Tente completar
Sugiro fazer novo desenho
Por I trace as perpendiculares ID em AB, IE em AC e IF em BC ---> ID = IE = IF = r
Maior lado de IMP é IP
A^B C = I^MP ---> A^CB = I^PM = IPF
Fazendo AD = AE = x (tangentes externas) --->
BD = 6 - x ---> BF = 6 - x ---> FC = BC - BF ---> FC = 9 - (6 - x) ---> FC = x + 3
EC = FC ---> EC = x + 3
AE + EC = AC ---> x + (x + 3) = 12 ---> x = 9/2
BD = BF = 6 - 9/2 ---> BD = BF = 3/2
EC = FC = 9/2 + 3 ---> EC = FC = 15/2
Tente completar
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Triângulo, semelhança.
vou tentar completar, obrigado!!
Arthur santana tavares- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 25/03/2019
Idade : 21
Localização : Brasil, rio de janeiro, Rj
Re: Triângulo, semelhança.
Como os triângulos IMP e ABC são semelhantes, o maior lado daquele será paralelo ao maior lado deste.
OBS
1) a razão de semelhança foi obtida entre as alturas dos dois triângulos, considerada em relação ao mesmo lado sobre o segmento BC.
2) repetindo a observação já feita na figura: o valor negativo de x (-3/2) deve-se a que, diferente do desenhado, o segmento x fica para o outro lado (do ponto B), ou seja, na realidade o triângulo é obtusângulo com o ângulo ^B > 90°. Isto faz parte de interpretar a solução algébrica. Mas não faz mal, armamos nossas equações com base naquele desenho e devemos continuar usando a lógica delas com esse valor negativo nas equações que montamos para resolver. Evidentemente o x, se desenhado para o lado correto, tem esse mesmo valor em módulo. Se fizermos o desenho com ^B obtuso, teremos outras equações de onde o x sairá positivo. A resposta final será a mesma.
3) bem depois desse trabalho todo percebi que, já tendo a área de ABC, bastava fazer base×altura/2 para obter a altura h. Agora já foi.
OBS
1) a razão de semelhança foi obtida entre as alturas dos dois triângulos, considerada em relação ao mesmo lado sobre o segmento BC.
2) repetindo a observação já feita na figura: o valor negativo de x (-3/2) deve-se a que, diferente do desenhado, o segmento x fica para o outro lado (do ponto B), ou seja, na realidade o triângulo é obtusângulo com o ângulo ^B > 90°. Isto faz parte de interpretar a solução algébrica. Mas não faz mal, armamos nossas equações com base naquele desenho e devemos continuar usando a lógica delas com esse valor negativo nas equações que montamos para resolver. Evidentemente o x, se desenhado para o lado correto, tem esse mesmo valor em módulo. Se fizermos o desenho com ^B obtuso, teremos outras equações de onde o x sairá positivo. A resposta final será a mesma.
3) bem depois desse trabalho todo percebi que, já tendo a área de ABC, bastava fazer base×altura/2 para obter a altura h. Agora já foi.
Última edição por Medeiros em Sex 12 Abr 2019, 02:00, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : melhorar o texto da OBS.)
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Triângulo, semelhança.
ah! não consultei o link. Fiz o desenho conforme achei que era baseado no enunciado.
e a resposta não confere com o gabarito.
e a resposta não confere com o gabarito.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Triângulo, semelhança.
Boa noite, tentei resolvê-la por um jeito mais rápido.
Obs: Gab não bateu, gabarito semelhante ao mestre medeiros
https://i.servimg.com/u/f96/20/57/27/03/captur12.png
Obs: Gab não bateu, gabarito semelhante ao mestre medeiros
https://i.servimg.com/u/f96/20/57/27/03/captur12.png
MatheusNavarro λ- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 02/10/2022
Idade : 16
Localização : cataguases-mg
Tópicos semelhantes
» Semelhança de Triângulo?
» Semelhança de triângulo
» Semelhanca de Triangulo
» Semelhança de triângulo e TBI
» Semelhanca de Triangulo
» Semelhança de triângulo
» Semelhanca de Triangulo
» Semelhança de triângulo e TBI
» Semelhanca de Triangulo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos