(UDESC SC) Análise Combinatória
2 participantes
Página 1 de 1
(UDESC SC) Análise Combinatória
(UDESC SC) Após a escolha do Brasil como país sede da
Copa do Mundo de Futebol de 2014,
dezessete capitais brasileiras se
candidataram para sediar os jogos do
campeonato mundial. A Tabela 2, abaixo,
apresenta a relação das cidades inscritas,
de acordo com cada região.
Tabela 2: Cidades candidatas a sede, por
região.
Suponha que, dentre os demais critérios
técnicos exigidos pela FIFA (Fédération
Internationale de Football Association),
sejam escolhidas doze sedes de forma que
cada região tenha alguma cidade
representante, além das seguintes
condições:
I. três cidades serão obrigatoriamente da
região Sudeste, devido às condições de
infraestrutura já existentes e a sua
localização geográfica central.
II. exatamente duas cidades serão da
região Nordeste, pois há o objetivo de
explorar o potencial turístico do litoral
nordestino.
III. pelo menos duas cidades serão da
região Norte, com o intuito de valorizar a
floresta amazônica e divulgar sua
preservação.
IV. no máximo duas cidades serão
escolhidas na região Sul, devido à
proximidade geográfica de suas
localizações.
V. as demais cidades serão da região
Centro-Oeste.
Obedecendo-se a estes critérios, a
quantidade de possibilidades distintas de se
escolherem as 12 cidades sede da Copa do
Mundo de Futebol é representada pela
alternativa:
a) 450
b) 270
c) 324
d) 162
e) 126
Copa do Mundo de Futebol de 2014,
dezessete capitais brasileiras se
candidataram para sediar os jogos do
campeonato mundial. A Tabela 2, abaixo,
apresenta a relação das cidades inscritas,
de acordo com cada região.
Tabela 2: Cidades candidatas a sede, por
região.
Suponha que, dentre os demais critérios
técnicos exigidos pela FIFA (Fédération
Internationale de Football Association),
sejam escolhidas doze sedes de forma que
cada região tenha alguma cidade
representante, além das seguintes
condições:
I. três cidades serão obrigatoriamente da
região Sudeste, devido às condições de
infraestrutura já existentes e a sua
localização geográfica central.
II. exatamente duas cidades serão da
região Nordeste, pois há o objetivo de
explorar o potencial turístico do litoral
nordestino.
III. pelo menos duas cidades serão da
região Norte, com o intuito de valorizar a
floresta amazônica e divulgar sua
preservação.
IV. no máximo duas cidades serão
escolhidas na região Sul, devido à
proximidade geográfica de suas
localizações.
V. as demais cidades serão da região
Centro-Oeste.
Obedecendo-se a estes critérios, a
quantidade de possibilidades distintas de se
escolherem as 12 cidades sede da Copa do
Mundo de Futebol é representada pela
alternativa:
a) 450
b) 270
c) 324
d) 162
e) 126
Matheus Lima- Padawan
- Mensagens : 77
Data de inscrição : 10/02/2013
Idade : 26
Localização : Ananindeua, PA - Brasil
Re: (UDESC SC) Análise Combinatória
Olá:
Temos as seguintes hipóteses:
3SE,2NE,2N,1S,4CO: C(3,3)*C(4,2)*C(3,2)*C(3,1)*C(4,4)=54;
3SE,2NE,3N,1S,3CO:C(3,3)*C(4,2)*C(3,3)*C(3,1)*C(4,3)=72;
3SE,2NE,2N,2S,3CO:C(3,3)*C(4,2)*C(3,2)*C(3,2)*C(4,3)=216;
3SE,2NE,3N,2S,2CO:C(3,3)*C(4,2)*C(3,3)*C(3,2)*C(4,2)=108.
Total:450
Temos as seguintes hipóteses:
3SE,2NE,2N,1S,4CO: C(3,3)*C(4,2)*C(3,2)*C(3,1)*C(4,4)=54;
3SE,2NE,3N,1S,3CO:C(3,3)*C(4,2)*C(3,3)*C(3,1)*C(4,3)=72;
3SE,2NE,2N,2S,3CO:C(3,3)*C(4,2)*C(3,2)*C(3,2)*C(4,3)=216;
3SE,2NE,3N,2S,2CO:C(3,3)*C(4,2)*C(3,3)*C(3,2)*C(4,2)=108.
Total:450
parofi- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 495
Data de inscrição : 28/01/2012
Idade : 63
Localização : Vila Real-PORTUGAL
Re: (UDESC SC) Análise Combinatória
Como você montou todo "lado a lado"? Por exemplo C(3,3) = 1.
Você fez de 1 por 1? Ou tem outro jeito de fazer com 2 ou mais de uma vez só?
Você fez de 1 por 1? Ou tem outro jeito de fazer com 2 ou mais de uma vez só?
Matheus Lima- Padawan
- Mensagens : 77
Data de inscrição : 10/02/2013
Idade : 26
Localização : Ananindeua, PA - Brasil
Re: (UDESC SC) Análise Combinatória
Se não fossem as diferentes cidades que faltam em cada caso para as do Centro-Oeste, podia fazer assim:
C(3,3)*C(4,2)*(C(3,2)+C(3,3))*(C(3,1)+C(3,2))=
=1*6*(3+1)*(3+3)=1*6*4*6=144.
O problema está nas outras cidades...
C(3,3)*C(4,2)*(C(3,2)+C(3,3))*(C(3,1)+C(3,2))=
=1*6*(3+1)*(3+3)=1*6*4*6=144.
O problema está nas outras cidades...
parofi- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 495
Data de inscrição : 28/01/2012
Idade : 63
Localização : Vila Real-PORTUGAL
Tópicos semelhantes
» Udesc - Análise Combinatória
» UDESC Análise combinatória
» Udesc - Análise Combinatória
» (UDESC 2013) Análise Combinatória
» (UDESC 2013) Q12 - Análise Combinatória em senhas
» UDESC Análise combinatória
» Udesc - Análise Combinatória
» (UDESC 2013) Análise Combinatória
» (UDESC 2013) Q12 - Análise Combinatória em senhas
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos