PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Função Polinomial

3 participantes

Ir para baixo

Resolvido Função Polinomial

Mensagem por matheus_feb Sáb 13 Jul 2024, 21:31

(Santa Casa - 2019) O polinômio p(x) = x3 – 5x2 + 11x – 15 possui três raízes, x1, x2 e x3, sendo x1 real e x2 = 1 + 2i. Desse modo, x1 ⋅ x3 é igual a:

(a) 5 + 10i
(b) –3 – 6i
(c) 3 + 6i
(d) 3 – 6i
(e) 5 – 10i


Obs: Fiz pelo mecanismo de Briot-Ruffini, mas vi que a resolução constava com um método distinto de resolução. Como vocês fariam ser usar Briot-Ruffini? Só para expandir o conhecimento mesmo..


Última edição por matheus_feb em Sáb 13 Jul 2024, 22:00, editado 2 vez(es)
matheus_feb
matheus_feb
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 767
Data de inscrição : 18/06/2024
Idade : 17
Localização : Rio de Janeiro, RJ.

Giovana Martins gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Função Polinomial

Mensagem por Giovana Martins Sáb 13 Jul 2024, 21:45

Por Girard:

x1x2x3 = 15

x1x3 = 15/(1+2i) = 3 - 6i

A meu ver, gabarito incorreto.
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8544
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Função Polinomial

Mensagem por matheus_feb Sáb 13 Jul 2024, 21:48

Giovana Martins escreveu:
Por Girard:

x1x2x3 = 15

x1x3 = 15/(1+2i) = 3 - 6i

A meu ver, gabarito incorreto.
Na hora de pegar a questão, acabou saindo o ''i'' da opção correta. Já corrigi!
Não conhecia esse método que você apresentou. Onde posso ver mais sobre?
matheus_feb
matheus_feb
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 767
Data de inscrição : 18/06/2024
Idade : 17
Localização : Rio de Janeiro, RJ.

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Função Polinomial

Mensagem por Giovana Martins Sáb 13 Jul 2024, 21:55

matheus_feb escreveu:
Giovana Martins escreveu:
Por Girard:

x1x2x3 = 15

x1x3 = 15/(1+2i) = 3 - 6i

A meu ver, gabarito incorreto.
Na hora de pegar a questão, acabou saindo o ''i'' da opção correta. Já corrigi!
Não conhecia esse método que você apresentou. Onde posso ver mais sobre?

Sem problemas.

Então, as relações de Girard você as encontra no capítulo voltado para o estudo dos polinômios.

Procure por relações de Girard.

Apenas para deixar a resolução mais clara:

15/(1+2i) = [15(1-2i)]/[(1+2i)(1-2i)] = 3 - 6i
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8544
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Função Polinomial

Mensagem por matheus_feb Sáb 13 Jul 2024, 22:00

Giovana Martins escreveu:
matheus_feb escreveu:
Giovana Martins escreveu:
Por Girard:

x1x2x3 = 15

x1x3 = 15/(1+2i) = 3 - 6i

A meu ver, gabarito incorreto.
Na hora de pegar a questão, acabou saindo o ''i'' da opção correta. Já corrigi!
Não conhecia esse método que você apresentou. Onde posso ver mais sobre?

Sem problemas.

Então, as relações de Girard você as encontra no capítulo voltado para o estudo dos polinômios.

Procure por relações de Girard.

Apenas para deixar a resolução mais clara:

15/(1+2i) = [15(1-2i)]/[(1+2i)(1-2i)] = 3 - 6i
Muito obrigado, Giovana!  Função Polinomial 1f601
matheus_feb
matheus_feb
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 767
Data de inscrição : 18/06/2024
Idade : 17
Localização : Rio de Janeiro, RJ.

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Função Polinomial

Mensagem por Giovana Martins Sáb 13 Jul 2024, 22:05

Disponha!

____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8544
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Função Polinomial

Mensagem por Elcioschin Dom 14 Jul 2024, 18:20

Um caminho parecido:

Teoria: Raízes complexas sempre vem em número par

Assim, sendo x2 = 1 + 2.i, existe a raiz conjugada x3 = 1 - 2.i

Girard --> x1 + x2 + x3 = - b/a --> x1 + (1 + 2.i) + (1 - 2.i) = - (-5)/1 --> x1 = 3

x1.x3 = 3.(1 - 2.i) ---> x1.x3 = 3 - 6.i
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Função Polinomial

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos