Números complexos
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Números complexos
(UF-PI)- Considere o número complexo z= i. Pode-se afirmar que o valor da soma [latex]z^{0}+z^{1}+z^{2}+z^{3}...+z^{2008}[/latex]é:
gabarito:1
gabarito:1
Gabriel vitorio- Padawan
- Mensagens : 58
Data de inscrição : 29/07/2021
Idade : 21
Localização : AM
Re: Números complexos
Boaa tarde, colega Gabriel!
Bom...
Pense na seguinte relação:
i4n = 1
i4n + 1 = i
i4n + 2 = (-1)
i4n + 3 = (-i)
Logo, após isso, sendo n pertencente aos naturais... substitua na expressão dada pela questão!
Perceba que tudo vai cortar, sobrando apenas o (1) do z0
Caso queira, posso montar a expressão substituindo, se precisar!
Abraços!
Bom...
Pense na seguinte relação:
i4n = 1
i4n + 1 = i
i4n + 2 = (-1)
i4n + 3 = (-i)
Logo, após isso, sendo n pertencente aos naturais... substitua na expressão dada pela questão!
Perceba que tudo vai cortar, sobrando apenas o (1) do z0
Caso queira, posso montar a expressão substituindo, se precisar!
Abraços!
Bergamotinha OwO- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 112
Data de inscrição : 25/10/2021
Localização : Pé de laranjeira, Brasil
Sam+uel gosta desta mensagem
Re: Números complexos
Olá, Sr @Bergamotinha OwO desde já, agradeço a resolução!. Gostaria que montasse a equação pra elucidar melhor a questão, se não for pedir demais kk
Gabriel vitorio- Padawan
- Mensagens : 58
Data de inscrição : 29/07/2021
Idade : 21
Localização : AM
Re: Números complexos
Olá colega!
Sem problemas, monto para vc aqui! Vamos lá!
-----------------------------------------------------------------------------
z0 + z1 + z2 + z3 + z4 + z5 + z6 + z7 + z8 + ... + z2004 + z2005 + z2006 + z2007 + z2008
-> Vamos substituindo aos poucos os valores, usando daquelas relações que te mostrei acima!
(1) + (i) + (-1) + (-i) + (1) + (i) + (-1) + (-i) + (1) + ... + (1) + (i) + (-1) + (-i) + (1).
-> Substituímos na ordem que montei! Perceba que cada termo corta, na forma (um sim, um não, um sim, um não). O 2º (i) corta com o 4º (-i) e o 3º (-1) cortará com o 5º (1). Logo, todos os termos serão eliminados, restando apenas aquele 1º (1) ali, fruto da potenciação de z0 .
-------------------------------------------------------------------------------
Espero que tenha ficado claro, colega!
Abraços!
Sem problemas, monto para vc aqui! Vamos lá!
-----------------------------------------------------------------------------
z0 + z1 + z2 + z3 + z4 + z5 + z6 + z7 + z8 + ... + z2004 + z2005 + z2006 + z2007 + z2008
-> Vamos substituindo aos poucos os valores, usando daquelas relações que te mostrei acima!
(1) + (i) + (-1) + (-i) + (1) + (i) + (-1) + (-i) + (1) + ... + (1) + (i) + (-1) + (-i) + (1).
-> Substituímos na ordem que montei! Perceba que cada termo corta, na forma (um sim, um não, um sim, um não). O 2º (i) corta com o 4º (-i) e o 3º (-1) cortará com o 5º (1). Logo, todos os termos serão eliminados, restando apenas aquele 1º (1) ali, fruto da potenciação de z0 .
-------------------------------------------------------------------------------
Espero que tenha ficado claro, colega!
Abraços!
Bergamotinha OwO- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 112
Data de inscrição : 25/10/2021
Localização : Pé de laranjeira, Brasil
Sam+uel gosta desta mensagem
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|