Números Complexos
+2
Cesconetto
nandofab
6 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Números Complexos
Determinar z E C (complexos) tal que z²= i
nandofab- Jedi
- Mensagens : 410
Data de inscrição : 25/07/2012
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: Números Complexos
z = a + bi
z² = i
(a + bi)² = i
a² + 2abi + b²i² = i
a² - b² + 2abi = i
{ a² - b² = 0
{ 2ab = 1
a = 1/2b
(1/2b)² - b² = 0
1/2b = b
1/2 = b²
b = √(1/2)
b = ±√(2)/2
2ab = 1
a = 1/2b
a = 1/[2 . (±√(2)/2]
a = ±1/√2
a = ±√(2)/2
Logo, o complexo procurado é: √(2)/2 +√(2)/2i ou -√(2)/2 - √(2)/2i
Tem gabarito?
z² = i
(a + bi)² = i
a² + 2abi + b²i² = i
a² - b² + 2abi = i
{ a² - b² = 0
{ 2ab = 1
a = 1/2b
(1/2b)² - b² = 0
1/2b = b
1/2 = b²
b = √(1/2)
b = ±√(2)/2
2ab = 1
a = 1/2b
a = 1/[2 . (±√(2)/2]
a = ±1/√2
a = ±√(2)/2
Logo, o complexo procurado é: √(2)/2 +√(2)/2i ou -√(2)/2 - √(2)/2i
Tem gabarito?
Cesconetto- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 165
Data de inscrição : 01/06/2012
Idade : 32
Localização : Natal - RN
Re: Números Complexos
Z =sqrt ( i )
chamando i de Z1 ---> i=z1 |Z1|= 1 Cos a = 0 Sena = 1
a= 90º= Pi/2 ... Passando à forma trigonométrica, temos:
Z1=1 [Cos (Pi/2 + 2kpi) + i . Sen ( Pi/2 +2kpi)
Quando eu tirar a raiz quadrada, todos os números dentro de parenteses serão divididos por dois, e devemos usar valores de K maior ou igual a 0 e inteiro, por ser raiz quadrada, deve-se usar apenas os 2 primeiros valores de k... K= 0 e K=1 .
Explicação do 2kpi, no caso 2 pi, constitui uma volta completa o círculo trigonométrico, logo, adicionar, 2kpi n influencia no resultado, a n ser em caso de radiciação, onde 2kpi n deve faltar.
Resolvendo, temos .
Z=sqrt ( i ) =sqrt (Z1) = 1 [ Cos ( Pi/4 + kpi ) + i . sen ( Pi/4 + kpi) ]
para k=o ----> cos Pi/4 + i. sen Pi /4 =sqrt (2)/2 + i . sqrt (2) /2
Para k=1 ----> Cos ( Pi/4 + 4Pi/4 ) + i . sen ( Pi/4 + 4Pi/4 )
cos (5 pi/4 ) + sen ( 5pi/4 ) = - sqrt(2)/2 - i . sqrt (2)/2
Respostas:sqrt (2)/2 + i . sqrt (2) /2 e - sqrt(2)/2 - i . sqrt (2)/2
Desculpe qualquer complicação, fiz baseado na idéia que vc sabe coisas sobre números Complexos na fforma trigonométrica, módulo, e de valores de seno e cosseno no círculo trigonométrico
chamando i de Z1 ---> i=z1 |Z1|= 1 Cos a = 0 Sena = 1
a= 90º= Pi/2 ... Passando à forma trigonométrica, temos:
Z1=1 [Cos (Pi/2 + 2kpi) + i . Sen ( Pi/2 +2kpi)
Quando eu tirar a raiz quadrada, todos os números dentro de parenteses serão divididos por dois, e devemos usar valores de K maior ou igual a 0 e inteiro, por ser raiz quadrada, deve-se usar apenas os 2 primeiros valores de k... K= 0 e K=1 .
Explicação do 2kpi, no caso 2 pi, constitui uma volta completa o círculo trigonométrico, logo, adicionar, 2kpi n influencia no resultado, a n ser em caso de radiciação, onde 2kpi n deve faltar.
Resolvendo, temos .
Z=sqrt ( i ) =sqrt (Z1) = 1 [ Cos ( Pi/4 + kpi ) + i . sen ( Pi/4 + kpi) ]
para k=o ----> cos Pi/4 + i. sen Pi /4 =sqrt (2)/2 + i . sqrt (2) /2
Para k=1 ----> Cos ( Pi/4 + 4Pi/4 ) + i . sen ( Pi/4 + 4Pi/4 )
cos (5 pi/4 ) + sen ( 5pi/4 ) = - sqrt(2)/2 - i . sqrt (2)/2
Respostas:sqrt (2)/2 + i . sqrt (2) /2 e - sqrt(2)/2 - i . sqrt (2)/2
Desculpe qualquer complicação, fiz baseado na idéia que vc sabe coisas sobre números Complexos na fforma trigonométrica, módulo, e de valores de seno e cosseno no círculo trigonométrico
LPavaNNN- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 933
Data de inscrição : 22/04/2012
Idade : 30
Localização : Goiânia/GO Brasil
Re: Números Complexos
Os usuários acima complicaram muito.
z² = cis(pi/2) => cis(o)² = cis(pi/2)
Então:
2o = pi/2 + 2kpi, (k = 0 V k = 1)
k = 0:
2o = pi/2 + 0 => o = pi/4 => z = cis(pi/4)
k = 1:
2o = pi/2 + 2pi => o = 5pi/4 => z = cis(5pi/4)
R: cis(pi/4), cis(5pi/4)
z² = cis(pi/2) => cis(o)² = cis(pi/2)
Então:
2o = pi/2 + 2kpi, (k = 0 V k = 1)
k = 0:
2o = pi/2 + 0 => o = pi/4 => z = cis(pi/4)
k = 1:
2o = pi/2 + 2pi => o = 5pi/4 => z = cis(5pi/4)
R: cis(pi/4), cis(5pi/4)
aprentice- Jedi
- Mensagens : 355
Data de inscrição : 28/09/2012
Idade : 30
Localização : Goiânia - Goiás - BR
Re: Números Complexos
Cesconetto escreveu:z = a + bi
z² = i
(a + bi)² = i
a² + 2abi + b²i² = i
a² - b² + 2abi = i
{ a² - b² = 0
{ 2ab = 1
a = 1/2b
(1/2b)² - b² = 0
1/2b = b
1/2 = b²
b = √(1/2)
b = ±√(2)/2
2ab = 1
a = 1/2b
a = 1/[2 . (±√(2)/2]
a = ±1/√2
a = ±√(2)/2
Logo, o complexo procurado é: √(2)/2 +√(2)/2i ou -√(2)/2 - √(2)/2i
Tem gabarito?
Por que mudou de raiz de 1/2 para raiz de 2/2 (marquei o local da dívida com uma seta)
Rumo a EsPCEx- Iniciante
- Mensagens : 43
Data de inscrição : 23/12/2021
Idade : 22
Localização : São Miguel/RN
Re: Números Complexos
Rumo a EsPCEx escreveu:Cesconetto escreveu:z = a + bi
z² = i
(a + bi)² = i
a² + 2abi + b²i² = i
a² - b² + 2abi = i
{ a² - b² = 0
{ 2ab = 1
a = 1/2b
(1/2b)² - b² = 0
1/2b = b
1/2 = b²
b = √(1/2)
b = ±√(2)/2
2ab = 1
a = 1/2b
a = 1/[2 . (±√(2)/2]
a = ±1/√2
a = ±√(2)/2
Logo, o complexo procurado é: √(2)/2 +√(2)/2i ou -√(2)/2 - √(2)/2i
Tem gabarito?
Por que mudou de raiz de 1/2 para raiz de 2/2 (marquei o local da dívida com uma seta)
ele só racionalizou... separou como √1/√2 e multiplicou por √2 em cima e em baixo-> √2/2
catwopir- Fera
- Mensagens : 543
Data de inscrição : 08/08/2021
Idade : 22
Rumo a EsPCEx gosta desta mensagem
Re: Números Complexos
catwopir escreveu:Rumo a EsPCEx escreveu:Cesconetto escreveu:z = a + bi
z² = i
(a + bi)² = i
a² + 2abi + b²i² = i
a² - b² + 2abi = i
{ a² - b² = 0
{ 2ab = 1
a = 1/2b
(1/2b)² - b² = 0
1/2b = b
1/2 = b²
b = √(1/2)
b = ±√(2)/2
2ab = 1
a = 1/2b
a = 1/[2 . (±√(2)/2]
a = ±1/√2
a = ±√(2)/2
Logo, o complexo procurado é: √(2)/2 +√(2)/2i ou -√(2)/2 - √(2)/2i
Tem gabarito?
Por que mudou de raiz de 1/2 para raiz de 2/2 (marquei o local da dívida com uma seta)
ele só racionalizou... separou como √1/√2 e multiplicou por √2 em cima e em baixo-> √2/2
Nossa... que vacilo meu! Obrigado.
Rumo a EsPCEx- Iniciante
- Mensagens : 43
Data de inscrição : 23/12/2021
Idade : 22
Localização : São Miguel/RN
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|