Fundamentos M. E. - Iezzi - Exercício 195
5 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Fundamentos M. E. - Iezzi - Exercício 195
Estude a variação das seguinte funções reais(Imagem, domínio e período):
[latex]a) f(x) = cos^22x - sen^2x[/latex]
[latex]b) g(x)= \sqrt{3}cosx-senx[/latex]
[latex]c) h(x)= \dfrac{senx + cosx}{cosx-senx}[/latex]
[latex]a) f(x) = cos^22x - sen^2x[/latex]
[latex]b) g(x)= \sqrt{3}cosx-senx[/latex]
[latex]c) h(x)= \dfrac{senx + cosx}{cosx-senx}[/latex]
Guilherme_003- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 25/12/2020
Re: Fundamentos M. E. - Iezzi - Exercício 195
a) f(x) = cos²x - sen²x = cosx.cosx - senx.senx = cos(2.x)
b) √3.cosx - senx = 2.[(√3/2).cosx - (1/2).senx] =
√3.cosx - senx = 2.[cos(pi/6).cosx - sen(pi/6).senx)] = 2.cos(x + pi/6)
c) Denominador não pode ser nulo: senx ≠ cosx --->
Domínio --> x ≠ pi/4 e x ≠ 3.pi/4
Complete
b) √3.cosx - senx = 2.[(√3/2).cosx - (1/2).senx] =
√3.cosx - senx = 2.[cos(pi/6).cosx - sen(pi/6).senx)] = 2.cos(x + pi/6)
c) Denominador não pode ser nulo: senx ≠ cosx --->
Domínio --> x ≠ pi/4 e x ≠ 3.pi/4
Complete
Última edição por Elcioschin em Sex 22 Jan 2021, 19:20, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72784
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Fundamentos M. E. - Iezzi - Exercício 195
Olá, mestre. Agradecido. Porém, na letra a é [latex] \cos^2(2x) [/latex]. O gabarito da questão discorda de ti também pois o período da função está como [latex]\dfrac{\pi}{2}[/latex] e não como [latex]\pi[/latex] o que se espera se a resposta fosse cos2x
Guilherme_003- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 25/12/2020
Re: Fundamentos M. E. - Iezzi - Exercício 195
Desculpe-me: Eu não vi o 2
a) f(x) = cos²(2.x) - sen²x = [cos(2.x)]² - sen²x --->
f(x) = (1 - 2.sen²x)² - sen²x = 1 - 4.sen²x + 4.(sen²x)² - sen²x
f(x) = 4.(sen²x)² - 5.(sen²x) + 1 --> Função do 2º grau em sen²x
O gráfico é uma parábola com a concavidade voltada para cima. A função é negativa entre as raízes. Complete
Você não respeitou a Regra XI do fórum: sabia o gabarito e não postou, junto com o enunciado.
Por favor, leia todas as Regras e siga-as nas próximas postagens.
a) f(x) = cos²(2.x) - sen²x = [cos(2.x)]² - sen²x --->
f(x) = (1 - 2.sen²x)² - sen²x = 1 - 4.sen²x + 4.(sen²x)² - sen²x
f(x) = 4.(sen²x)² - 5.(sen²x) + 1 --> Função do 2º grau em sen²x
O gráfico é uma parábola com a concavidade voltada para cima. A função é negativa entre as raízes. Complete
Você não respeitou a Regra XI do fórum: sabia o gabarito e não postou, junto com o enunciado.
Por favor, leia todas as Regras e siga-as nas próximas postagens.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72784
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Fundamentos M. E. - Iezzi - Exercício 195
Estava resolvendo agora e acho que na letra B a função é: g(x)=2cos(x+pi/6) pois a imagem no gabarito dá Im(g)=[-2,2].Elcioschin escreveu:a) f(x) = cos²x - sen²x = cosx.cosx - senx.senx = cos(2.x)
b) √3.cosx - senx = 2.[(√3/2).cosx - (1/2).senx] =
√3.cosx - senx = 2.[cos(pi/6).cosx - sen(pi/6).senx)] = cos(x + pi/6)
c) Denominador não pode ser nulo: senx ≠ cosx --->
Domínio --> x ≠ pi/4 e x ≠ 3.pi/4
Complete
Gonzaga1593- Padawan
- Mensagens : 87
Data de inscrição : 25/05/2020
Re: Fundamentos M. E. - Iezzi - Exercício 195
Esqueci de digitar o 2. Já editei, em vermelho. Obrigado pelo alerta
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72784
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Fundamentos M. E. - Iezzi - Exercício 195
Em C, a expressão equivalente analisada seria tan(x + π/4)?
Gabarito:
Gabarito:
Ada Augusta- Jedi
- Mensagens : 214
Data de inscrição : 08/09/2023
Re: Fundamentos M. E. - Iezzi - Exercício 195
senx + cosx ... cosx + senx .... 2.senx.cosx + sen²x + cos²x ... sen(2.x) + 1
-------------- * --------------- = --------------------------------- = --------------- =
cosx - senx .... cosx + senx ..............cos²x - sen²x ....................cos(2.x)
= sen(2.x)/cos(2.x) + 1/cos(2.x) = tg(2.x) + sec(2.x)
-------------- * --------------- = --------------------------------- = --------------- =
cosx - senx .... cosx + senx ..............cos²x - sen²x ....................cos(2.x)
= sen(2.x)/cos(2.x) + 1/cos(2.x) = tg(2.x) + sec(2.x)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72784
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Fundamentos M. E. - Iezzi - Exercício 195
Pensei nisso também, mas tive dificuldade em determinar período, imagem e domínio por fugir do padrão "y = ax + bsen(cx+d)". Seria possível determiná-los sem gráfico?
Ada Augusta- Jedi
- Mensagens : 214
Data de inscrição : 08/09/2023
Re: Fundamentos M. E. - Iezzi - Exercício 195
Mostre como vc chegou em tg(x + pi/4)
Um outro caminho seria dividir numerador e denominador por cosx, obtendo
h(x) = (1 + tgx)/(1 - tgx)
O gráfico de tgx é padrão: passa por (0, 0) e (pi/0) e é assintótico às retas x = pi/2 e x = 3.pi/2
Basta subir o gráfico uma 1 unidade na vertical
O gráfico de - tgx é similar e depois basta somar 1
Um outro caminho seria dividir numerador e denominador por cosx, obtendo
h(x) = (1 + tgx)/(1 - tgx)
O gráfico de tgx é padrão: passa por (0, 0) e (pi/0) e é assintótico às retas x = pi/2 e x = 3.pi/2
Basta subir o gráfico uma 1 unidade na vertical
O gráfico de - tgx é similar e depois basta somar 1
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72784
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Ada Augusta gosta desta mensagem
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» questão do fundamentos do iezzi
» fundamentos de matematica elementar iezzi
» Iezzi exercício 220
» fundamentos da matemática elementar 2- exercício b45-d
» Exercício proporções fundamentos da matemática
» fundamentos de matematica elementar iezzi
» Iezzi exercício 220
» fundamentos da matemática elementar 2- exercício b45-d
» Exercício proporções fundamentos da matemática
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|