Exercício proporções fundamentos da matemática
3 participantes
Página 1 de 1
Exercício proporções fundamentos da matemática
Três amigos fazem um investimento que rende 24 mil de lucro. O amigo A investiu 30 mil, o amigo B 40 mil e o amigo C 50 mil. Esse lucro tem que ser distribuído entre eles e cada um vai receber um valor proporcional ao seu respectivo valor investido.
digamos que A receba a, B receba b e C receba c de lucro
a+b+c tem que ser igual a 24
a/30=b/40=c/50=k
30k+40k+50k=24
Isso eu acho bem difícil de entrar na cabeça, essa noção de que k=b/d é a fração irredutível em que b é o lucro para cada valor investido d, e ainda mais pensar que a soma de 30k+40k+50k tem que dar exatamente 24, se alguém puder tornar isso mais fácil de digerir eu agradeço
digamos que A receba a, B receba b e C receba c de lucro
a+b+c tem que ser igual a 24
a/30=b/40=c/50=k
30k+40k+50k=24
Isso eu acho bem difícil de entrar na cabeça, essa noção de que k=b/d é a fração irredutível em que b é o lucro para cada valor investido d, e ainda mais pensar que a soma de 30k+40k+50k tem que dar exatamente 24, se alguém puder tornar isso mais fácil de digerir eu agradeço
binomial-lais- Iniciante
- Mensagens : 38
Data de inscrição : 18/03/2024
Idade : 19
Localização : RJ Maricá Brazil
Re: Exercício proporções fundamentos da matemática
Você pode pensar no significado de dividir proporcionalmente um valor.
Os tres amigos investiram valores diferentes, então é razoável esperar que os lucros também sejam divididos de maneira desigual. Ou seja, quem colocou mais dinheiro no negócio tem direito a uma parte maior dos lucros. No caso dessa questão em especifico, os valores fornecidos pelos amigos foram 30, 40 e 50 mil, totalizando 30+40+50 = 120 mil.
Dividir os lucros de maneira proporcional significa dizer que para cada 120 reais de lucro, 30 irá para o amigo que investiu 30 mil, 40 irá para o que investiu 40 mil e 50 irá para o que investiu 50 mil. Ou seja, se o lucro for L, vamos dividi-lo em 120 partes iguais e daremos 30 dessas partes para o primeiro amigo, 40 para o segundo e 50 para o terceiro. Essa é exatamente a conta que é feita. Na sua solução, a letra k indica justamente o valor de cada uma das 120 partes em que foi dividido o lucro. O primeiro amigo recebe 30k, o segundo recebe 40k e o terceiro recebe 50k. Juntando tudo isso, temos o lucro total, ou seja,
k = L/120 = Lucro dividido em 120 partes
30k + 40k + 50k = L
No caso da sua questão temos L = 24 e por isso fica:
30k + 40k + 50k = 24
Encontrado o valor de k, basta multiplicar por 30, 40 e 50 pra saber quanto cada um recebeu
Os tres amigos investiram valores diferentes, então é razoável esperar que os lucros também sejam divididos de maneira desigual. Ou seja, quem colocou mais dinheiro no negócio tem direito a uma parte maior dos lucros. No caso dessa questão em especifico, os valores fornecidos pelos amigos foram 30, 40 e 50 mil, totalizando 30+40+50 = 120 mil.
Dividir os lucros de maneira proporcional significa dizer que para cada 120 reais de lucro, 30 irá para o amigo que investiu 30 mil, 40 irá para o que investiu 40 mil e 50 irá para o que investiu 50 mil. Ou seja, se o lucro for L, vamos dividi-lo em 120 partes iguais e daremos 30 dessas partes para o primeiro amigo, 40 para o segundo e 50 para o terceiro. Essa é exatamente a conta que é feita. Na sua solução, a letra k indica justamente o valor de cada uma das 120 partes em que foi dividido o lucro. O primeiro amigo recebe 30k, o segundo recebe 40k e o terceiro recebe 50k. Juntando tudo isso, temos o lucro total, ou seja,
k = L/120 = Lucro dividido em 120 partes
30k + 40k + 50k = L
No caso da sua questão temos L = 24 e por isso fica:
30k + 40k + 50k = 24
Encontrado o valor de k, basta multiplicar por 30, 40 e 50 pra saber quanto cada um recebeu
DaoSeek- Jedi
- Mensagens : 316
Data de inscrição : 29/07/2022
binomial-lais gosta desta mensagem
Re: Exercício proporções fundamentos da matemática
Outro modo;
A/30 = B/40 = C/50 ---> B= 4.A/3 ---> C = 5.A/3
A + B + C = 24 000 ---> A + 4.A/3 + 5.A/3 = 24 000 ---> A = 6 000
B = 4.A/3 ---> B = 4.6 000/3 ---> B = 8 000
C = 5.A/3 ---> C = 5.6 000;3 ---> C = 10 000
A/30 = B/40 = C/50 ---> B= 4.A/3 ---> C = 5.A/3
A + B + C = 24 000 ---> A + 4.A/3 + 5.A/3 = 24 000 ---> A = 6 000
B = 4.A/3 ---> B = 4.6 000/3 ---> B = 8 000
C = 5.A/3 ---> C = 5.6 000;3 ---> C = 10 000
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72784
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
binomial-lais gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» fundamentos da matemática elementar 2- exercício b45-d
» Fundamentos de mAtematica elementar 1 exercicio 551
» Matemática - proporcões
» Fundamentos M. E. - Iezzi - Exercício 195
» Fundamentos da Matemática
» Fundamentos de mAtematica elementar 1 exercicio 551
» Matemática - proporcões
» Fundamentos M. E. - Iezzi - Exercício 195
» Fundamentos da Matemática
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|