questão do fundamentos do iezzi
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
questão do fundamentos do iezzi
Preciso muito que alguém me ajude a resolver esta fração (questão 38 do capitulo 1 do volume de logaritmos do fundamentos do iezzi)
a) (2 + √3)/[√2 + √(2 + √3)] + (2 - √3)/[√2 - √(2-√3)]
b) (√48 + √27 - √125)/(√12 + √108 - √180)
muito obrigado
a) (2 + √3)/[√2 + √(2 + √3)] + (2 - √3)/[√2 - √(2-√3)]
b) (√48 + √27 - √125)/(√12 + √108 - √180)
muito obrigado
Igor Bragaia- Jedi
- Mensagens : 400
Data de inscrição : 24/10/2012
Idade : 27
Localização : Piracicaba, SP, Brasil
Re: questão do fundamentos do iezzi
Bom, vou fazer só o primeiro porque tou meio atrasado
Primeiro tirei o m.m.c. multiplicando os divisores:
[√2 + √(2+√3)] . [√2 - √(2-√3)]
= 2 - √[(2-√3)2] + √[(2 + √3)2] - √[(2+√3)(2-√3)]
= 2 - √(4 - 2√3) + √(4 + 2√3) - √(4 - 3)
= 2 - √(√3 - 1)² + √(√3 + 1)² - √1
= 1 - (√3 - 1) + (√3 + 1)
= 3
Depois dividi pelo denominador deles:
3/[√2 + √(2+√3)]
Radiciei:
[√2 + √(2 +√3)]²
2 + 2√(4 + 2√3) + 2 + √3
4 + 2√(√3 + 1)² + √3
4 + 2√3 + 2 + √3
6 + 3√3
3(2 + √3)
= 3[√2 + √(2 +√3)]/3(2 + √3) = [√2 + √(2 +√3)]/(2 + √3)
No segundo termo foi o mesmo procedimento: [√2 - √(2-√3)]/(2 - √3)
Multipliquei pelos numeradores respectivos, sobrou:
[√2 + √(2 +√3)] + [√2 - √(2-√3)]/3
2√2 + [√(2+√3) - √(2-√3)] / 3
2√2 + √2 /3
3√2/3 = √2
Primeiro tirei o m.m.c. multiplicando os divisores:
[√2 + √(2+√3)] . [√2 - √(2-√3)]
= 2 - √[(2-√3)2] + √[(2 + √3)2] - √[(2+√3)(2-√3)]
= 2 - √(4 - 2√3) + √(4 + 2√3) - √(4 - 3)
= 2 - √(√3 - 1)² + √(√3 + 1)² - √1
= 1 - (√3 - 1) + (√3 + 1)
= 3
Depois dividi pelo denominador deles:
3/[√2 + √(2+√3)]
Radiciei:
[√2 + √(2 +√3)]²
2 + 2√(4 + 2√3) + 2 + √3
4 + 2√(√3 + 1)² + √3
4 + 2√3 + 2 + √3
6 + 3√3
3(2 + √3)
= 3[√2 + √(2 +√3)]/3(2 + √3) = [√2 + √(2 +√3)]/(2 + √3)
No segundo termo foi o mesmo procedimento: [√2 - √(2-√3)]/(2 - √3)
Multipliquei pelos numeradores respectivos, sobrou:
[√2 + √(2 +√3)] + [√2 - √(2-√3)]/3
2√2 + [√(2+√3) - √(2-√3)] / 3
2√2 + √2 /3
3√2/3 = √2
pedroita- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 157
Data de inscrição : 01/07/2011
Idade : 28
Localização : SP, SP, Brasil
Re: questão do fundamentos do iezzi
Muito obrigado pedroita, foi de exímia ajuda.
Igor Bragaia- Jedi
- Mensagens : 400
Data de inscrição : 24/10/2012
Idade : 27
Localização : Piracicaba, SP, Brasil
Re: questão do fundamentos do iezzi
A segunda fração eu consegui resolver. Agora apareceu outra aqui que me pegou, se vc ou alguem puder me ajudar, agradecerei.
-> Calcule o valor de x = √[2+√(2 +√(2+√(2+...
-> Calcule o valor de x = √[2+√(2 +√(2+√(2+...
Última edição por igorbragaia em Dom 09 Dez 2012, 14:28, editado 1 vez(es)
Igor Bragaia- Jedi
- Mensagens : 400
Data de inscrição : 24/10/2012
Idade : 27
Localização : Piracicaba, SP, Brasil
Igor Bragaia- Jedi
- Mensagens : 400
Data de inscrição : 24/10/2012
Idade : 27
Localização : Piracicaba, SP, Brasil
Glauber Damasceno- Jedi
- Mensagens : 289
Data de inscrição : 21/03/2012
Idade : 28
Localização : Nova Iguaçu - RJ
Re: questão do fundamentos do iezzi
Entendi Glauber, muito obrigado.
O xxxx do fundamentos é que os autores explicam os exercicios faceis e após as primeiras contas, ja aparecem exercicios bizarras!
O xxxx do fundamentos é que os autores explicam os exercicios faceis e após as primeiras contas, ja aparecem exercicios bizarras!
Igor Bragaia- Jedi
- Mensagens : 400
Data de inscrição : 24/10/2012
Idade : 27
Localização : Piracicaba, SP, Brasil
Re: questão do fundamentos do iezzi
Camarada igor , da próxima vez separe cada questão por post ( regra do regulamento ).
E seja bem-vindo ao fórum.
Um abraço e fique com Deus.
E seja bem-vindo ao fórum.
Um abraço e fique com Deus.
Glauber Damasceno- Jedi
- Mensagens : 289
Data de inscrição : 21/03/2012
Idade : 28
Localização : Nova Iguaçu - RJ
Re: questão do fundamentos do iezzi
Ah sim, é que este foi meu primeiro envio, não sabia disso. Abraço
Igor Bragaia- Jedi
- Mensagens : 400
Data de inscrição : 24/10/2012
Idade : 27
Localização : Piracicaba, SP, Brasil
Tópicos semelhantes
» Fundamentos M. E. - Iezzi - Exercício 195
» fundamentos de matematica elementar iezzi
» Fundamentos Iezzi resoluções - livro do prof
» questão do fundamentos mt.el
» Questão Fundamentos de Física
» fundamentos de matematica elementar iezzi
» Fundamentos Iezzi resoluções - livro do prof
» questão do fundamentos mt.el
» Questão Fundamentos de Física
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|