PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Fundamentos M. E. - Iezzi - Exercício 195

5 participantes

Página 2 de 2 Anterior  1, 2

Ir para baixo

Fundamentos M. E. - Iezzi - Exercício 195  - Página 2 Empty Fundamentos M. E. - Iezzi - Exercício 195

Mensagem por Guilherme_003 Sex 25 Dez 2020, 17:30

Relembrando a primeira mensagem :

Estude a variação das seguinte funções reais(Imagem, domínio e período):
[latex]a) f(x) = cos^22x - sen^2x[/latex]
[latex]b) g(x)= \sqrt{3}cosx-senx[/latex]
[latex]c) h(x)= \dfrac{senx + cosx}{cosx-senx}[/latex]

Guilherme_003
Iniciante

Mensagens : 3
Data de inscrição : 25/12/2020

Ir para o topo Ir para baixo


Fundamentos M. E. - Iezzi - Exercício 195  - Página 2 Empty Re: Fundamentos M. E. - Iezzi - Exercício 195

Mensagem por Ada Augusta Seg 19 Ago 2024, 22:36

Errei algum cálculo, mas por prostaférese:


sen(x) + cos(x)

sen(x) + sen(π/2 - x) 

2 ∙ sen(π/4) ∙ cos(π/4 - x)

√2  cos(π/4 -x)



cos(x) - sen(x) 

sen(π/2 - x) - sen(x)

2 ∙ cos(π/4) ∙ sen(π/4 - x)

√2 sen(π/4 -x)


[√2 ∙ cos(π/4 -x)] / [√2 ∙ sen(π/4 -x)]

cotg(π/4 -x)




Obrigada pela ajuda, mestre!
Ada Augusta
Ada Augusta
Jedi
Jedi

Mensagens : 214
Data de inscrição : 08/09/2023

Ir para o topo Ir para baixo

Fundamentos M. E. - Iezzi - Exercício 195  - Página 2 Empty Re: Fundamentos M. E. - Iezzi - Exercício 195

Mensagem por Elcioschin Qui 22 Ago 2024, 13:37

Eis o seu erro:

senx + sen(pi/2 - x) = 2.sen[(x + pi/2 - x)/2].cos[(x - pi/2 + x)/2] = 2.sen(pi/4).cos(x - pi/4)] =

2.cos(x - pi/4)

Não conferi o outro.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 72766
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Fundamentos M. E. - Iezzi - Exercício 195  - Página 2 Empty Re: Fundamentos M. E. - Iezzi - Exercício 195

Mensagem por Ada Augusta Sex 30 Ago 2024, 19:33

Desculpe não ter visto, não lembro de ter recebido a notificação.

Sobre o erro de conta, eu tinha me referido àquele anterior, na minha primeira pergunta.

De qualquer forma, o meu deu "π/4 -x" porque eu fiz "sen(π/2 - x) +sen(x)" ao invés de "sen(x) + sen(π/2 - x) ". A ordem da soma importa neste caso?

Tinha visto num software e, pelo que vi, não há problemas nem na expressão, nem no gráfico:



Fundamentos M. E. - Iezzi - Exercício 195  - Página 2 WdzsCvNWFAnXgAAAABJRU5ErkJggg==




Ada Augusta
Ada Augusta
Jedi
Jedi

Mensagens : 214
Data de inscrição : 08/09/2023

Ir para o topo Ir para baixo

Fundamentos M. E. - Iezzi - Exercício 195  - Página 2 Empty Re: Fundamentos M. E. - Iezzi - Exercício 195

Mensagem por Giovana Martins Sex 30 Ago 2024, 22:13

Boa noite. Se me permitem, irei dar os meus pitacos. Se eu estiver errada, avisem, por favor.

Élcio, ao inverter a ordem como a colega Ada fez, não irá gerar diferença entre as expressões obtidas, quais sejam: cos(π/4 - x) e cos(x - π/4), tendo em vista a paridade da função cosseno, a qual é par, logo, cos(-x) = cos(x).

A expressão cotg(π/4 - x) obtida a partir das manipulações algébricas via Prostaférese está correta.

E sim, Ada, a expressão da letra C equivale a tan(x + π/4​). Veja:

\[\mathrm{f(x)=\frac{sin(x)+cos(x)}{cos(x)-sin(x)}=\frac{\frac{sin(x)}{cos(x)}+1}{1-\frac{sin(x)}{cos(x)}}=\frac{1+tan(x)}{1-tan(x)}=\frac{tan\left(\frac{\pi }{4}\right)+tan(x)}{1-tan\left(\frac{\pi}{4}\right)tan (x)}=tan\left(x+\frac{\pi}{4}\right)}\]

____________________________________________
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8137
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ada Augusta gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Fundamentos M. E. - Iezzi - Exercício 195  - Página 2 Empty Re: Fundamentos M. E. - Iezzi - Exercício 195

Mensagem por Ada Augusta Sáb 31 Ago 2024, 10:41

Muito obrigada pelos adendos, Giovana.

Eu tinha chegado na expressão e, momentos mais tarde, esqueci como cheguei no resultado Cool; como deu diferente, supus que estava errado. Mais uma vez, agradeço!
Ada Augusta
Ada Augusta
Jedi
Jedi

Mensagens : 214
Data de inscrição : 08/09/2023

Giovana Martins gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Fundamentos M. E. - Iezzi - Exercício 195  - Página 2 Empty Re: Fundamentos M. E. - Iezzi - Exercício 195

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 2 de 2 Anterior  1, 2

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos