PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

ÓPTICA EXERCICIO

3 participantes

PiR2 :: Física :: Óptica

Ir para baixo

ÓPTICA EXERCICIO  Empty ÓPTICA EXERCICIO

Mensagem por Gabriells Qua 11 Set 2024, 18:31

Uma fibra óptica é um filamento flexível, transparente e cilíndrico, que possui uma estrutura simples composta por um núcleo de vidro, por onde a luz se propaga, e uma casca de vidro, ambos com índices de refração diferentes. Um feixe de luz monocromático, que se propaga no interior do núcleo, sofre reflexão total na superfície de separação entre o núcleo e a casca segundo um ângulo de incidência a, conforme representado no desenho a seguir (corte longitudinal de um trecho da fibra). Com relação à reflexão total mencionada acima, são feitas as afirmativas abaixo.
I. O feixe luminoso propaga-se do meio menos refringente para o meio mais refringente. 
II. Para que ela ocorra, o ângulo de incidência a deve ser inferior ao ângulo limite da superfície de separação entre o núcleo e a casca. 
III. O ângulo limite da superfície de separação entre o núcleo e a casca depende do índice de refração do núcleo e da casca. IV. O feixe luminoso não sofre refração na superfície de separação entre o núcleo e a casca.

ÓPTICA EXERCICIO  UcZTR1RAFFoD0rV8qmvMpKQR2G8h4GpJPUVFMn6Sh7mGK9HXlFNGPGjN1j+pMeM2bMmDxmRTRjxoydY1ZEM2bM2DlmRTRjxoydY1ZEM2bM2DGG4f8DcNu3WfGvdPwAAAAASUVORK5CYII=
Entre as afirmativas apresentadas, as únicas corretas são

[A] I e II. [B] III e IV. [C] II e III. [D] I e IV. [E] I e III.

GAB: B

Gabriells
Iniciante

Mensagens : 6
Data de inscrição : 04/09/2024

Ir para o topo Ir para baixo

ÓPTICA EXERCICIO  Empty Re: ÓPTICA EXERCICIO

Mensagem por Elcioschin Qua 11 Set 2024, 19:54

Questão puramente teórica, abordando a definição de reflexão total.
Sugiro dar uma lida na teoria a respeito. Assim fazendo, vc mesmo concluirá que o gabarito está correto.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

ÓPTICA EXERCICIO  Empty Re: ÓPTICA EXERCICIO

Mensagem por matheus_feb Qua 11 Set 2024, 19:56

Gabriells escreveu:Uma fibra óptica é um filamento flexível, transparente e cilíndrico, que possui uma estrutura simples composta por um núcleo de vidro, por onde a luz se propaga, e uma casca de vidro, ambos com índices de refração diferentes. Um feixe de luz monocromático, que se propaga no interior do núcleo, sofre reflexão total na superfície de separação entre o núcleo e a casca segundo um ângulo de incidência a, conforme representado no desenho a seguir (corte longitudinal de um trecho da fibra). Com relação à reflexão total mencionada acima, são feitas as afirmativas abaixo.
I. O feixe luminoso propaga-se do meio menos refringente para o meio mais refringente. 
II. Para que ela ocorra, o ângulo de incidência a deve ser inferior ao ângulo limite da superfície de separação entre o núcleo e a casca. 
III. O ângulo limite da superfície de separação entre o núcleo e a casca depende do índice de refração do núcleo e da casca. IV. O feixe luminoso não sofre refração na superfície de separação entre o núcleo e a casca.

ÓPTICA EXERCICIO  UcZTR1RAFFoD0rV8qmvMpKQR2G8h4GpJPUVFMn6Sh7mGK9HXlFNGPGjN1j+pMeM2bMmDxmRTRjxoydY1ZEM2bM2DlmRTRjxoydY1ZEM2bM2DGG4f8DcNu3WfGvdPwAAAAASUVORK5CYII=
Entre as afirmativas apresentadas, as únicas corretas são

[A] I e II. [B] III e IV. [C] II e III. [D] I e IV. [E] I e III.

GAB: B
I  |  Errado. É o contrário. O feixe luminoso, para sofrer reflexão total, incide de um mais refringente em direção a um meio menos refringente.
II  |  Errado. O ângulo de incidente î deve ser maior que o ângulo limite.
III  |  Correto. Pela Lei de Snell => n1 .senî = n2 . senř => com senř = 90° 
IV  |  Correto. Como a reflexão é total, não há feixes retratados para a casca.


Última edição por matheus_feb em Qua 11 Set 2024, 20:21, editado 1 vez(es)
matheus_feb
matheus_feb
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 791
Data de inscrição : 18/06/2024
Idade : 17
Localização : Rio de Janeiro, RJ.

Ir para o topo Ir para baixo

ÓPTICA EXERCICIO  Empty Re: ÓPTICA EXERCICIO

Mensagem por matheus_feb Qua 11 Set 2024, 20:20

Elcioschin escreveu:Questão puramente teórica, abordando a definição de reflexão total.
Sugiro dar uma lida na teoria a respeito. Assim fazendo, vc mesmo concluirá que o gabarito está correto.
Perdão pelo questionamento, mestre Elcio. Mas por que deu um "dislike" no meu comentário? Me equivoquei quanto à resolução?
matheus_feb
matheus_feb
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 791
Data de inscrição : 18/06/2024
Idade : 17
Localização : Rio de Janeiro, RJ.

Ir para o topo Ir para baixo

ÓPTICA EXERCICIO  Empty Re: ÓPTICA EXERCICIO

Mensagem por Elcioschin Qua 11 Set 2024, 20:24

Acho que apertei o botão sem ver, devido estar em viagem e usando laptop, no qual eu não sou perito. Já corrigi.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

ÓPTICA EXERCICIO  Empty Re: ÓPTICA EXERCICIO

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

PiR2 :: Física :: Óptica

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos