PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Exercício de Óptica

5 participantes

PiR2 :: Física :: Óptica

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para baixo

Exercício de Óptica Empty Exercício de Óptica

Mensagem por Kelvin Brayan Dom 08 maio 2011, 19:00

(UFV-MG) Nos olhos de alguns insetos, existe uma estrutura cilíndrica, o rabdoma. Como mostrado na figura a seguir, os raios luminosos que chegam à extremidade do rabdoma com ângulo máximo de abertura não escapam do seu interior, como ocorre em uma fibra óptica fabricada pelo homem. Os índices de refração do rabdoma e do meio que o cerca são n e n0, respectivamente.

Exercício de Óptica Im2
Kelvin Brayan
Kelvin Brayan
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 742
Data de inscrição : 05/04/2011
Idade : 31
Localização : Santa Rita do Sapucaí - MG

Ir para o topo Ir para baixo

Exercício de Óptica Empty Re: Exercício de Óptica

Mensagem por Elcioschin Dom 08 maio 2011, 19:57

O ângulo de inciência é o ângulo entre o raio incidente e a nornal ---> i = 90º - phi

Para haver reflexão total no interior do cilindro ----> r = 90º

n*seni = no*sen90º

n*sen(90º - phi) = no*1

n*cos(phi) = no

cos(phi) = no/n ----> cos(pi) < 1 ----> n > no ---> Alternativa B


Última edição por Elcioschin em Seg 09 maio 2011, 09:16, editado 3 vez(es)
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71438
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Exercício de Óptica Empty Re: Exercício de Óptica

Mensagem por Kelvin Brayan Dom 08 maio 2011, 23:46

Obrigado! essa deve ser mesmo a resposta correta, embora um gabarito aqui esteja dizendo que é a alternativa B. Eu também tentei resolver essa questão e cheguei à opção C, usando a Lei de Snell.


FLWS!
Very Happy
Kelvin Brayan
Kelvin Brayan
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 742
Data de inscrição : 05/04/2011
Idade : 31
Localização : Santa Rita do Sapucaí - MG

Ir para o topo Ir para baixo

Exercício de Óptica Empty Re: Exercício de Óptica

Mensagem por Kelvin Brayan Dom 08 maio 2011, 23:48

Depois vou consultar meu professor de física também, acho que a editora que imprimiu minha apostila passou o gabarito errado mesmo de duas questões.

Very Happy
Kelvin Brayan
Kelvin Brayan
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 742
Data de inscrição : 05/04/2011
Idade : 31
Localização : Santa Rita do Sapucaí - MG

Ir para o topo Ir para baixo

Exercício de Óptica Empty Re: Exercício de Óptica

Mensagem por Elcioschin Seg 09 maio 2011, 09:15

Kelvin

Eu cometí um erro na última linha, ao mudar n para o 2º membro. Já editei minha mensagem original.

Por favor, sempre que vc postar uma questão e souber a resposta, poste-a também.
Se vc tivesse feito isto eu teria descoberto meu erro.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71438
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Exercício de Óptica Empty Re: Exercício de Óptica

Mensagem por luisfelipelc Qua 14 Set 2016, 21:56

Não entendi o porquê da transformação de seno para cosseno, alguém poderia me explicar?

luisfelipelc
Iniciante

Mensagens : 1
Data de inscrição : 04/01/2016
Idade : 26
Localização : Manaus, Amazonas, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Exercício de Óptica Empty Re: Exercício de Óptica

Mensagem por Euclides Qua 14 Set 2016, 22:23

luisfelipelc escreveu:Não entendi o porquê da transformação de seno para cosseno, alguém poderia me explicar?
Exercício de Óptica Im2

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Exercício de Óptica Empty Re: Exercício de Óptica

Mensagem por youkai01 Seg 31 Jul 2017, 14:31

Por que i é igual ao ângulo do raio de incidência?

youkai01
Padawan
Padawan

Mensagens : 62
Data de inscrição : 08/03/2015
Idade : 33
Localização : Campinas, SP, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Exercício de Óptica Empty Re: Exercício de Óptica

Mensagem por Euclides Seg 31 Jul 2017, 14:48

youkai01 escreveu:Por que i é igual ao ângulo do raio de incidência?
Chama-se "i" ao ângulo de incidência (do raio com a normal). Acho que uma visitinha ao capítulo do assunto lhe fará bem.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Exercício de Óptica Empty Re: Exercício de Óptica

Mensagem por youkai01 Seg 31 Jul 2017, 16:17

Sim, mas a normal do primeiro par de ângulos (incidência e refração) passa pelo centro do cilindro (reta tracejada na primeira imagem). A normal do segundo par é que é essa ortogonal à primeira normal, como aparece na segunda imagem. Minha dúvida então é por que tanto o primeiro, quanto o segundo ângulo de incidência, possuem o mesmo ângulo.

youkai01
Padawan
Padawan

Mensagens : 62
Data de inscrição : 08/03/2015
Idade : 33
Localização : Campinas, SP, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Exercício de Óptica Empty Re: Exercício de Óptica

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

PiR2 :: Física :: Óptica

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos