[Resolvido]Resolução de inequação no conjunto dos números reais
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
[Resolvido]Resolução de inequação no conjunto dos números reais
(Cefet - MG) Resolva a inequação em R:
[(x-1)¹⁰⁰ * (-x+2)¹⁰¹ * (x²-4)]/(x³-27) < 0
Resposta: x<-2 ou x>3
[(x-1)¹⁰⁰ * (-x+2)¹⁰¹ * (x²-4)]/(x³-27) < 0
Resposta: x<-2 ou x>3
Última edição por Anderson M. em Qua 15 Jan 2020, 12:24, editado 3 vez(es)
Anderson M.- Padawan
- Mensagens : 50
Data de inscrição : 11/10/2016
Idade : 27
Localização : Recife, Pernambuco, Brasil.
Re: [Resolvido]Resolução de inequação no conjunto dos números reais
x² - 4 = (x - 2).(x + 2) = -1.(- x + 2).(x + 2)
x³ - 27 = x³ - 3³ = (x - 3).(x² + 3.x + 9)
(x - 1)100.(- x + 2)101.(-1)(- x + 2).(x + 2)
------------------------------------------------- < 0
............ (x - 3).(x² + 3.x + 9)
(x - 1)100.(- x + 2)102.(x + 2)
----------------------------------- > 0
..... (x - 3).(x² + 3.x + 9)
Os termos em verde são positivos pois estão elevados a expoente par
O termo em vermelho é sempre positivo pois tem raízes complexas
O sinal da expressão depende apenas de (x + 2) e (x - 3) com raízes x = -2 e x = 3
Quadro de sinais varal)
................... -2 ......................... 3 .....................
(x + 2) --------0 ++++++++++++++++++++++
(x - 3) --------------------------------N+++++++++
Solução: +++ 0 -------------------- N +++++++++
x < - 2 e x > 3
x³ - 27 = x³ - 3³ = (x - 3).(x² + 3.x + 9)
(x - 1)100.(- x + 2)101.(-1)(- x + 2).(x + 2)
------------------------------------------------- < 0
............ (x - 3).(x² + 3.x + 9)
(x - 1)100.(- x + 2)102.(x + 2)
----------------------------------- > 0
..... (x - 3).(x² + 3.x + 9)
Os termos em verde são positivos pois estão elevados a expoente par
O termo em vermelho é sempre positivo pois tem raízes complexas
O sinal da expressão depende apenas de (x + 2) e (x - 3) com raízes x = -2 e x = 3
Quadro de sinais varal)
................... -2 ......................... 3 .....................
(x + 2) --------0 ++++++++++++++++++++++
(x - 3) --------------------------------N+++++++++
Solução: +++ 0 -------------------- N +++++++++
x < - 2 e x > 3
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72215
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: [Resolvido]Resolução de inequação no conjunto dos números reais
Muitíssimo obrigado!
Anderson M.- Padawan
- Mensagens : 50
Data de inscrição : 11/10/2016
Idade : 27
Localização : Recife, Pernambuco, Brasil.
Tópicos semelhantes
» Questão Inequação Produto Conjunto dos Reais
» Conjunto dos números reais
» (GV-72) Conjunto de números reais
» Conjunto dos números reais -
» Conjunto dos números reais
» Conjunto dos números reais
» (GV-72) Conjunto de números reais
» Conjunto dos números reais -
» Conjunto dos números reais
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|