Conjunto dos números reais
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Conjunto dos números reais
UFGO Seja R o conjunto dos números reais. Considere a função f: |R para |R, definida por f(x)=|1-|x||. Assim,
( ) f(-4) = 5.
( ) o valor mínimo de f é zero.
( ) f é crescente para x no intervalo [0,1].
( ) a equação f(x) = 1 possui três soluções reais
distintas
Gabarito: F-V-F-V
( ) f(-4) = 5.
( ) o valor mínimo de f é zero.
( ) f é crescente para x no intervalo [0,1].
( ) a equação f(x) = 1 possui três soluções reais
distintas
Gabarito: F-V-F-V
RamonLucas- Estrela Dourada
- Mensagens : 2034
Data de inscrição : 26/03/2015
Idade : 31
Localização : Brasil, Búzios.
Re: Conjunto dos números reais
Dê valores para x e desenhe a função (-2, -1, 0, 1, 2). Basta olhar para responder as 3 últimas.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73180
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Conjunto dos números reais
a)f(-4)=x
|1-|-4||=x
|1-4|=x
|-3|=x
x=3
b)Toda a função está contida no módulo, portanto sua imagem é
Im(f)=[0,+Infinito[
0 é o valor mínimo que a função pode assumir, portanto está correta.
c)Só substituir 0 e 1 na função e ver se aumenta ou diminui o resultado.
f(0)=|1-|0||
f(0)=|1-0|
f(0)=1
f(1)=|1-|1||
f(1)=|1-1|
f(1)=|0|
f(1)=0
Para que essa premissa seja verdadeira, teríamos que ter f(1)>f(0)
Então:
f(1)>f(0)
0>1
Incorreto
d)|x|=
x, se x ≥0
-x, se x<0
Então:
|x| Positivo=x≥0
|1-x|Positivo=
1-x≥0
-x≥-1
1≥x
Agora "manipulamos" as possíveis proveniências dos valores em módulo.
Para x>1, só |x| será positivo:
-(1-(+x))=1
-(1-x)=1
-1+x=1
x=2
Para 0
+(1-x)=1
1-x=1
-x=0
x=0
Para x<0, apenas |1-x| será positivo.
+(1-(-x))=1
+(1+x)=1
x=0
S={0,2,?}
Alguém sabe obter a última solução dessa equação?
Grato e forte abraço á todos.
|1-|-4||=x
|1-4|=x
|-3|=x
x=3
b)Toda a função está contida no módulo, portanto sua imagem é
Im(f)=[0,+Infinito[
0 é o valor mínimo que a função pode assumir, portanto está correta.
c)Só substituir 0 e 1 na função e ver se aumenta ou diminui o resultado.
f(0)=|1-|0||
f(0)=|1-0|
f(0)=1
f(1)=|1-|1||
f(1)=|1-1|
f(1)=|0|
f(1)=0
Para que essa premissa seja verdadeira, teríamos que ter f(1)>f(0)
Então:
f(1)>f(0)
0>1
Incorreto
d)|x|=
x, se x ≥0
-x, se x<0
Então:
|x| Positivo=x≥0
|1-x|Positivo=
1-x≥0
-x≥-1
1≥x
Agora "manipulamos" as possíveis proveniências dos valores em módulo.
Para x>1, só |x| será positivo:
-(1-(+x))=1
-(1-x)=1
-1+x=1
x=2
Para 0
+(1-x)=1
1-x=1
-x=0
x=0
Para x<0, apenas |1-x| será positivo.
+(1-(-x))=1
+(1+x)=1
x=0
S={0,2,?}
Alguém sabe obter a última solução dessa equação?
Grato e forte abraço á todos.
biologiaéchato- Mestre Jedi
- Mensagens : 664
Data de inscrição : 19/09/2017
Idade : 23
Localização : São Bonifácio - SC
Re: Conjunto dos números reais
|1-|x||=1
a = |x|
|1-a| = 1
1-a = 1 --> a = 0
1-a = -1 --> a = 2
|x| = a = 0 --> x = 0
|x| = a = 2 --> x = +/-2
a = |x|
|1-a| = 1
1-a = 1 --> a = 0
1-a = -1 --> a = 2
|x| = a = 0 --> x = 0
|x| = a = 2 --> x = +/-2
____________________________________________
_______________________________
"Ex nihilo nihil fit"
petras- Monitor
- Mensagens : 2117
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 59
Localização : bragança, sp, brasil
Tópicos semelhantes
» Conjunto dos números reais -
» (GV-72) Conjunto de números reais
» conjunto dos números reais.
» Conjunto dos números reais
» Operações no conjunto dos números reais
» (GV-72) Conjunto de números reais
» conjunto dos números reais.
» Conjunto dos números reais
» Operações no conjunto dos números reais
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos