números complexos
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
números complexos
Determinar o número complexo z = x + yi, {x,y} C IR, tal que:
z^2 + z = z
Obs.: z é o conjugado de z. O gabarito tem como respostas: z = 0 + 0i ou z = -1 + i ou z = -1 - i. Encontrei as duas últimas respostas, mas o que falta para encontrar a primeira (z = 0 + 0i)?
Fiz assim:
z^2 + z = z
(x+yi)^2 + (x+yi) = (x-yi)
x^2 + 2xyi + y^2i^2 + x + yi = x - yi
x^2 + x - y^2 + 2xyi + yi = x - yi
x^2 + x - y^2 = x ----------> x^2 = y^2
2xy + y = -y x^2 = (-xy)^2
-2y = 2xy x^2 = x^2y^2
y = -xy y^2 = 1
y = +-1
Portanto: y = 1 ; x = -1 -------------------> z = -1 + i
y = -1; x = -1 -------------------> z = -1 - i
z^2 + z = z
Obs.: z é o conjugado de z. O gabarito tem como respostas: z = 0 + 0i ou z = -1 + i ou z = -1 - i. Encontrei as duas últimas respostas, mas o que falta para encontrar a primeira (z = 0 + 0i)?
Fiz assim:
z^2 + z = z
(x+yi)^2 + (x+yi) = (x-yi)
x^2 + 2xyi + y^2i^2 + x + yi = x - yi
x^2 + x - y^2 + 2xyi + yi = x - yi
x^2 + x - y^2 = x ----------> x^2 = y^2
2xy + y = -y x^2 = (-xy)^2
-2y = 2xy x^2 = x^2y^2
y = -xy y^2 = 1
y = +-1
Portanto: y = 1 ; x = -1 -------------------> z = -1 + i
y = -1; x = -1 -------------------> z = -1 - i
LBello- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 198
Data de inscrição : 27/09/2012
Idade : 43
Localização : São Jose do Rio Preto/SP - Brasil
Re: números complexos
Seu erro foi não considerar casos extremos.
E se y = 0, isto é, se esse número z for um real puro? E se x = 0, isto é, e se z for um imaginário puro?
Nesse 1º caso, z² + z = conj[z] resultaria em x² + x = x, de onde concluiríamos x = 0.
Ou no segundo caso, z² + z = conj[z] resultaria em (iy)² + iy = -iy --> -y² + iy = -iy --> y² - 2iy = 0 --> y(y-2i) = 0 --> y = 0 ou y = 2i; y = 2i é um absurdo, pois foi dado que y é real; logo, a única solução seria y = 0.
Somando o 1º caso e o 2º caso analisados, chegamos que x = y = 0 é uma solução.
Outra forma seria pela forma exponencial (de Euler):
z = |z|*e^ip, onde p é o argumento principal do número complexo z e |z| denota o módulo de z.
A equação se tornaria: |z|[e^(2ip) + e^(ip)] = |z|[e^(-ip)].
Essa equação dá como resultados os dois complexos que você encontrou, mas é preciso analisar o caso em que |z| é nulo (x = y = 0).
Phantom- Iniciante
- Mensagens : 27
Data de inscrição : 09/03/2016
Idade : 28
Localização : São José do Rio Preto
Re: números complexos
Obrigado pelos esclarecimentos.
LBello- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 198
Data de inscrição : 27/09/2012
Idade : 43
Localização : São Jose do Rio Preto/SP - Brasil
Re: números complexos
A fórmula trigonométrica também esclarece os casos que você esqueceu.
z = |z|*cisp
z² + z = conj[z] --> |z|²*cis(2p) + |z|*cis(p) = |z|cis(-p)
|z|[|z|*cis(2p) + cis(p) + cis(-p) = 0 <--> |z| = 0 ou [|z|*cis(2p) + cis(p) + cis(-p) = 0; |z| = 0 nos daria o caso x = y = 0, enquanto a outra equação nos daria o resultado que você encontrou (embora com mais trabalho algébrico, mas isso é minha opinião pessoal).
z = |z|*cisp
z² + z = conj[z] --> |z|²*cis(2p) + |z|*cis(p) = |z|cis(-p)
|z|[|z|*cis(2p) + cis(p) + cis(-p) = 0 <--> |z| = 0 ou [|z|*cis(2p) + cis(p) + cis(-p) = 0; |z| = 0 nos daria o caso x = y = 0, enquanto a outra equação nos daria o resultado que você encontrou (embora com mais trabalho algébrico, mas isso é minha opinião pessoal).
Phantom- Iniciante
- Mensagens : 27
Data de inscrição : 09/03/2016
Idade : 28
Localização : São José do Rio Preto
Re: números complexos
Obrigado pela atenção, mas a parte de real puro e imaginário puro foi esclarecedora. Mas é bom saber que vários caminhos levam a Roma.
LBello- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 198
Data de inscrição : 27/09/2012
Idade : 43
Localização : São Jose do Rio Preto/SP - Brasil
Tópicos semelhantes
» (AFA) Números Complexos
» Números Complexos.
» Números complexos
» Números Complexos
» Números complexos
» Números Complexos.
» Números complexos
» Números Complexos
» Números complexos
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|