Números Complexos.
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Números Complexos.
Sejam x, y e z números complexos tais que:
I. x + y + z = 2
II. x² + y² + z² = 3
III. xyz = 4
Calcule o valor de .
Resp.: -2/9
Boa noite amigos!
Oq acham? Acho que os fatores uma hora se anulam...
Porém, eu cheguei a tentar fazer a mão todas as fatorações, porém, apenas algumas coisas cortaram, e aí n sei oq faço
Há um jeito mais prático pra fazer esse tipo de questão?
Obrigado!
I. x + y + z = 2
II. x² + y² + z² = 3
III. xyz = 4
Calcule o valor de .
Resp.: -2/9
Boa noite amigos!
Oq acham? Acho que os fatores uma hora se anulam...
Porém, eu cheguei a tentar fazer a mão todas as fatorações, porém, apenas algumas coisas cortaram, e aí n sei oq faço
Há um jeito mais prático pra fazer esse tipo de questão?
Obrigado!
Última edição por Floral Fury em Dom 27 Fev 2022, 00:05, editado 1 vez(es)
Floral Fury- Jedi
- Mensagens : 203
Data de inscrição : 06/10/2021
Idade : 20
Localização : SP - Brazil
Re: Números Complexos.
Boa noite Floral Fury;
Observe que [latex]z = 2 -(x + y)[/latex]
[latex]\frac{1}{xy + z -1} = \frac{1}{xy +( 2 -x - y) -1} = \frac{1}{x(y-1) - (y -1)} = \frac{1}{(x-1)(y-1)}[/latex]
Procedendo analogamente:(ou por comparação da simetria do sistema das variáveis x, y e z)
[latex]\frac{1}{xz + y -1} = \frac{1}{(x-1)(z-1)} \text{ }\text{ e } \text{ }\frac{1}{yz + x -1} = \frac{1}{(y-1)(z-1)}[/latex]
[latex]S = \frac{1}{(x-1)(z-1)} + \frac{1}{(y-1)(z-1)} + \frac{1}{(x-1)(y-1)} = \frac{(z-1) + (x -1) + (y-1)}{(x-1)(y-1)(z-1)} \implies
S = \frac{(x + y + z) -3}{(x+y + z ) - (xy + xz + yz) + xyz -1 } [/latex]
Observemos que:
[latex](x+y + z)^2 = x^2 + y^2 + z^2 +2(xy + xz + yz) \implies (xy + xz + yz) = 1/2[/latex]
Basta fazer a substituição com os valores conhecidos:
[latex]S = -\frac{2}{9}[/latex]
É claro que faltou conferir se nenhum valor x,y ou z é 1, senão a expressão S não está definida por causa dos termos racionais em:
[latex]S = \frac{(z-1) + (x -1) + (y-1)}{(x-1)(y-1)(z-1)}[latex]
(Existe a possibilidade do resultado obtido ser uma anomalia da divisão por zero)
Dica: com os valores que a gente conhece do sistema dessas variáveis é possível armar todos os coeficientes de um polinômio de P(a) do 3º grau cujas raízes são x, y e z pelas relações de "Girard", mostre que P(1) ≠ 0.
Bons estudos
Observe que [latex]z = 2 -(x + y)[/latex]
[latex]\frac{1}{xy + z -1} = \frac{1}{xy +( 2 -x - y) -1} = \frac{1}{x(y-1) - (y -1)} = \frac{1}{(x-1)(y-1)}[/latex]
Procedendo analogamente:(ou por comparação da simetria do sistema das variáveis x, y e z)
[latex]\frac{1}{xz + y -1} = \frac{1}{(x-1)(z-1)} \text{ }\text{ e } \text{ }\frac{1}{yz + x -1} = \frac{1}{(y-1)(z-1)}[/latex]
[latex]S = \frac{1}{(x-1)(z-1)} + \frac{1}{(y-1)(z-1)} + \frac{1}{(x-1)(y-1)} = \frac{(z-1) + (x -1) + (y-1)}{(x-1)(y-1)(z-1)} \implies
S = \frac{(x + y + z) -3}{(x+y + z ) - (xy + xz + yz) + xyz -1 } [/latex]
Observemos que:
[latex](x+y + z)^2 = x^2 + y^2 + z^2 +2(xy + xz + yz) \implies (xy + xz + yz) = 1/2[/latex]
Basta fazer a substituição com os valores conhecidos:
[latex]S = -\frac{2}{9}[/latex]
É claro que faltou conferir se nenhum valor x,y ou z é 1, senão a expressão S não está definida por causa dos termos racionais em:
[latex]S = \frac{(z-1) + (x -1) + (y-1)}{(x-1)(y-1)(z-1)}[latex]
(Existe a possibilidade do resultado obtido ser uma anomalia da divisão por zero)
Dica: com os valores que a gente conhece do sistema dessas variáveis é possível armar todos os coeficientes de um polinômio de P(a) do 3º grau cujas raízes são x, y e z pelas relações de "Girard", mostre que P(1) ≠ 0.
Bons estudos
joaoZacharias- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 134
Data de inscrição : 18/03/2020
Localização : Campinas - SP, BR
Floral Fury gosta desta mensagem
Re: Números Complexos.
Olá colega João!
Como sempre me salvando das dúvidas kkkkk.
Interessante essa manipulação do x, y e z. Eu tinha tentado usar ela dps de ter multiplicado aquelas coisas horríveis da equação kkkkk.
Obrigado!
Como sempre me salvando das dúvidas kkkkk.
Interessante essa manipulação do x, y e z. Eu tinha tentado usar ela dps de ter multiplicado aquelas coisas horríveis da equação kkkkk.
Obrigado!
Floral Fury- Jedi
- Mensagens : 203
Data de inscrição : 06/10/2021
Idade : 20
Localização : SP - Brazil
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|