numeros complexos
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
numeros complexos
olá,
Seja A módulo do número complexo (2 - 2√3i)^10.Então o valor de x que verifica a igualdade (4A)^x=A é?
achei a reposta na internet porem não entendi a primeira parte da resolução
começa assim:
||=simbolo módulo
A=|(2 - 2√3i)^10|= (|2 - 2√3i|)^10
porque ocorreu isso?baseando em que isso é possivel?
ou seja,se um numero complexo estiver numa potencia,basta achar o modulo do numero sem a potencia e depois elevar?
Caso queiram indicar uma fonte que possa agregar mais o meu conhecimento em numeros complexos agradeço tbm.
Resp:
x=11/10
Seja A módulo do número complexo (2 - 2√3i)^10.Então o valor de x que verifica a igualdade (4A)^x=A é?
achei a reposta na internet porem não entendi a primeira parte da resolução
começa assim:
||=simbolo módulo
A=|(2 - 2√3i)^10|= (|2 - 2√3i|)^10
porque ocorreu isso?baseando em que isso é possivel?
ou seja,se um numero complexo estiver numa potencia,basta achar o modulo do numero sem a potencia e depois elevar?
Caso queiram indicar uma fonte que possa agregar mais o meu conhecimento em numeros complexos agradeço tbm.
Resp:
x=11/10
Helbert Aguiar- Iniciante
- Mensagens : 26
Data de inscrição : 22/02/2013
Idade : 31
Localização : Belo Horizonte
Re: numeros complexos
tal exercício é a questão 1 de matemática da prova de 1993 do ITA.
Helbert Aguiar- Iniciante
- Mensagens : 26
Data de inscrição : 22/02/2013
Idade : 31
Localização : Belo Horizonte
Re: numeros complexos
A propriedade é ----> |Z^n| = |Z|^n
No teu problema Z = 2 - 2\/3i e n = 10
|Z| = \/[2² + (-2\/3)²] ----> |Z| = \/16 ----> |Z| = 4 ----> |Z| = 2^2
A = |Z|^10 ----> A = (2^2)^10 ----> A = 2^20
(4A)^x = A ---> (2².2^20)^x = 2^20 ---> (2^22)^x = 2^20 ---> 2^22x = 2^20 ---> 22x = 20 ---> x = 10/11
No teu problema Z = 2 - 2\/3i e n = 10
|Z| = \/[2² + (-2\/3)²] ----> |Z| = \/16 ----> |Z| = 4 ----> |Z| = 2^2
A = |Z|^10 ----> A = (2^2)^10 ----> A = 2^20
(4A)^x = A ---> (2².2^20)^x = 2^20 ---> (2^22)^x = 2^20 ---> 2^22x = 2^20 ---> 22x = 20 ---> x = 10/11
Última edição por Elcioschin em Dom 03 Mar 2013, 09:29, editado 2 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: numeros complexos
Caro Elcioschin,
faltou somente tirar a raiz do modulo que deveria ser 4 e não 16.
assim:
|z|^10= 4^10 = a
4a^x=a
(4.4^10)^x=4^10
(4^11)^x=4^10
4^11x=4^10
11x=10
x=10/11
meu gabarito estava 11/10 so falto elevar a -1,para estar igual ao oficial.
kkkk
Encontrei tal propriedade na internet e outras mais no link abaixo:
http://www.mat.ufrgs.br/~vclotilde/disciplinas/html/propriedades.pdf
faltou somente tirar a raiz do modulo que deveria ser 4 e não 16.
assim:
|z|^10= 4^10 = a
4a^x=a
(4.4^10)^x=4^10
(4^11)^x=4^10
4^11x=4^10
11x=10
x=10/11
meu gabarito estava 11/10 so falto elevar a -1,para estar igual ao oficial.
kkkk
Encontrei tal propriedade na internet e outras mais no link abaixo:
http://www.mat.ufrgs.br/~vclotilde/disciplinas/html/propriedades.pdf
Helbert Aguiar- Iniciante
- Mensagens : 26
Data de inscrição : 22/02/2013
Idade : 31
Localização : Belo Horizonte
Re: numeros complexos
Obrigado
Helbert Aguiar- Iniciante
- Mensagens : 26
Data de inscrição : 22/02/2013
Idade : 31
Localização : Belo Horizonte
Re: numeros complexos
Helbert
Você está certo. Faltou a raiz quadrada no cálculo no módulo
Já editei (em vermelho) a minha mensagem
Obrigado pelo alerta
Você está certo. Faltou a raiz quadrada no cálculo no módulo
Já editei (em vermelho) a minha mensagem
Obrigado pelo alerta
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: numeros complexos
Essa propriedade, |Z^n| = |Z|^n, se deve à Lei de De Moivre.
Vou enunciá-la e demonstrá-la aqui.
Enunciado: Seja Z um número complexo ,vem que Z^n, sendo n um número real, é igual a (|Z|^n).cis( θ.n), sendo θ o argumento principal de Z.
Demonstração: A partir da identidade de Euler (demonstrável por Séries de Taylor), tem-se que:
Z = |Z|.[e^(i. θ)], assim, Z^n = (|Z|^n).[e^(i. n.θ)] (Propriedades da potenciação:(a.b)^n =(a^n).(b^n) e (a^b)^n = a^(b.n) ).
Mas Z^n = (|Z|^n).[e^(i. n.θ)] = (|Z|^n).cis(θ.n). C.q.d
A partir dessa propriedade, tem-se que:
|Z^n| = |(|Z|^n).cis(θ.n)| = |Z|^n , que era a propriedade que queríamos demonstrar.
Vou enunciá-la e demonstrá-la aqui.
Enunciado: Seja Z um número complexo ,vem que Z^n, sendo n um número real, é igual a (|Z|^n).cis( θ.n), sendo θ o argumento principal de Z.
Demonstração: A partir da identidade de Euler (demonstrável por Séries de Taylor), tem-se que:
Z = |Z|.[e^(i. θ)], assim, Z^n = (|Z|^n).[e^(i. n.θ)] (Propriedades da potenciação:(a.b)^n =(a^n).(b^n) e (a^b)^n = a^(b.n) ).
Mas Z^n = (|Z|^n).[e^(i. n.θ)] = (|Z|^n).cis(θ.n). C.q.d
A partir dessa propriedade, tem-se que:
|Z^n| = |(|Z|^n).cis(θ.n)| = |Z|^n , que era a propriedade que queríamos demonstrar.
JOAO [ITA]- Fera
- Mensagens : 866
Data de inscrição : 25/02/2012
Idade : 27
Localização : São José dos Campos,SP,Brasil
Tópicos semelhantes
» Números complexos
» Números complexos
» Números Complexos
» números complexos
» ITA - Números Complexos
» Números complexos
» Números Complexos
» números complexos
» ITA - Números Complexos
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos