Pagamento a prazo
4 participantes
Página 1 de 1
Pagamento a prazo
Uma loja vende um vestido à vista por R$ 300,00, ou em dois pagamentos
iguais de R$ 180,00 cada, sendo o primeiro pagamento no ato da compra e o
segundo, um mês após a compra. Qual é a taxa mensal dos juros cobrados de
quem compra o vestido a prazo?
a) 50%.
b) 45%.
c) 30%.
d) 25%.
e) 20%.
Eu consegui fazer a questão. A minha dúvida é quanto ao n. Gostaria de saber por que n = 2 se a primeira parcela foi paga no ato da compra ??? O juros deveria incidir apenas sobre a 1 parcela, ou seja, n = 1
S = P (1 + i.n)
360 = 180 (1 + i.2)
i = 0,5
i = 50%
antecipadamente agradeço
iguais de R$ 180,00 cada, sendo o primeiro pagamento no ato da compra e o
segundo, um mês após a compra. Qual é a taxa mensal dos juros cobrados de
quem compra o vestido a prazo?
a) 50%.
b) 45%.
c) 30%.
d) 25%.
e) 20%.
Eu consegui fazer a questão. A minha dúvida é quanto ao n. Gostaria de saber por que n = 2 se a primeira parcela foi paga no ato da compra ??? O juros deveria incidir apenas sobre a 1 parcela, ou seja, n = 1
S = P (1 + i.n)
360 = 180 (1 + i.2)
i = 0,5
i = 50%
antecipadamente agradeço
wacandido- Padawan
- Mensagens : 72
Data de inscrição : 02/10/2012
Idade : 43
Localização : Rio de Janeiro - Brasil
Re: Pagamento a prazo
Boa noite, Candido.wacandido escreveu:Uma loja vende um vestido à vista por R$ 300,00, ou em dois pagamentos
iguais de R$ 180,00 cada, sendo o primeiro pagamento no ato da compra e o
segundo, um mês após a compra. Qual é a taxa mensal dos juros cobrados de
quem compra o vestido a prazo?
a) 50%.
b) 45%.
c) 30%.
d) 25%.
e) 20%.
Eu consegui fazer a questão. A minha dúvida é quanto ao n. Gostaria de saber por que n = 2 se a primeira parcela foi paga no ato da compra ??? O juros deveria incidir apenas sobre a 1 parcela, ou seja, n = 1
S = P (1 + i.n)
360 = 180 (1 + i.2)
i = 0,5
i = 50%
antecipadamente agradeço
Não sei o motivo pelo qual foi utilizada essa fórmula; eu teria resolvido assim:
Parte que ficará devendo a prazo:
300,00 - 180,00 = 120,00
Para saldar essa dívida, terá que desembolsar 180,00 após 1 mês; portanto, vem:
M = C(1+i)ⁿ
180 = 120(1+i)¹
1+i = 180/120 = 1,5
i = 1,5 - 1 = 0,5
i% = 0,5 * 100%
i% = 50%
Alternativa (a)
Nota: Usei a fórmula do montante para juros compostos, porque ela serve igualmente quando o prazo for mais meses.
Um abraço.
Última edição por ivomilton em Qui 03 Set 2015, 20:03, editado 1 vez(es)
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital
Re: Pagamento a prazo
Porque, na sua fórmula, continuam sendo 2 parcela
Outro modo de explicar, sem o uso desta fórmula:
A 1ª parcela de 180,00 foi paga à vista.
Resta para pagar, no prazo de 30 dias ---> 300,00 - 180,00 = 120,00
O valor dos juros correspondem a 180,00 - 120,00 = 60,00
Taxa de juros ---> i = 60,00/120,00 ---> i = 0,5 ---> i = 50%
Outro modo de explicar, sem o uso desta fórmula:
A 1ª parcela de 180,00 foi paga à vista.
Resta para pagar, no prazo de 30 dias ---> 300,00 - 180,00 = 120,00
O valor dos juros correspondem a 180,00 - 120,00 = 60,00
Taxa de juros ---> i = 60,00/120,00 ---> i = 0,5 ---> i = 50%
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Pagamento a prazo
Dale!
Cara é que em problemas é normal tu tratar as parcelas como antecipadas ( com pagamento da primeira parcela no ato ) ou postecipadas ( com o primeiro pagamento depois de passado o primeiro periodo). Eu não sei o contexto dessa questão, mas é muito usado em problemas com o uso da calculadora financeira HP12C ja que nessa caulculadora tu podes lançar n=2 só tens que trocar a função g END para g BEG.
Cara é que em problemas é normal tu tratar as parcelas como antecipadas ( com pagamento da primeira parcela no ato ) ou postecipadas ( com o primeiro pagamento depois de passado o primeiro periodo). Eu não sei o contexto dessa questão, mas é muito usado em problemas com o uso da calculadora financeira HP12C ja que nessa caulculadora tu podes lançar n=2 só tens que trocar a função g END para g BEG.
Leonardo da Costa- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 03/09/2015
Idade : 38
Localização : Pelots-RS
Tópicos semelhantes
» pagamento
» pagamento à vista ou a prazo? Por quê?
» Pagamento a prazo ou à vista com desconto?
» Pagamento
» pagamento mensal
» pagamento à vista ou a prazo? Por quê?
» Pagamento a prazo ou à vista com desconto?
» Pagamento
» pagamento mensal
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos