PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Polinômio

2 participantes

Ir para baixo

Polinômio Empty Polinômio

Mensagem por trindadde Qua 03 Jun 2015, 16:02

Estou tentando resolver um exercício de polinômios que está me tirando o sono. Vejam:

Os coeficientes A, B, C e D do polinômio P(x) = Ax³ + Bx² + Cx + D devem satisfazer certas relações para que P(x) seja um cubo perfeito. Quais são essas relações?


Já tentei desenvolver um polinômio genérico de grau 3 e não cheguei a lugar algum
Grato a quem puder ajudar.

Gabarito: C = B2/3A; D = B3/27A2    
trindadde
trindadde
Padawan
Padawan

Mensagens : 74
Data de inscrição : 24/08/2014
Idade : 39
Localização : São José do Rio Preto, SP - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Polinômio Empty Re: Polinômio

Mensagem por PedroCunha Qua 03 Jun 2015, 21:17

Olá, trindadde.


Seja "k" a raiz tripla. Pelas relações de Girard:

k+k+k = -B/A .:. 3k = -B/A .:. k = -B/3A

k*k + k*k + k*k = C/A .:. 3k² = C/A .:. 3*(-B/3A)² = C/A .:. B²/3A² = C/A .:. C = B²/3A

k*k*k = -D/A .:. k³ = -D/A .:. (-B/3A)³ = -D/A .:. -B³/27A³ = -D/A .:. D = B³/27A²

Att.,
Pedro
PedroCunha
PedroCunha
Monitor
Monitor

Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Polinômio Empty Re: Polinômio

Mensagem por trindadde Qua 03 Jun 2015, 21:43

Muito obrigado, Pedro Cunha
trindadde
trindadde
Padawan
Padawan

Mensagens : 74
Data de inscrição : 24/08/2014
Idade : 39
Localização : São José do Rio Preto, SP - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Polinômio Empty Re: Polinômio

Mensagem por trindadde Qua 03 Jun 2015, 21:59

Há algum outro meio que não utilizando as Relações de Girard?
trindadde
trindadde
Padawan
Padawan

Mensagens : 74
Data de inscrição : 24/08/2014
Idade : 39
Localização : São José do Rio Preto, SP - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Polinômio Empty Re: Polinômio

Mensagem por PedroCunha Qua 03 Jun 2015, 22:23

Talvez por derivadas, mas não cheguei a tentar.
PedroCunha
PedroCunha
Monitor
Monitor

Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Polinômio Empty Re: Polinômio

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos