Domínio da função!
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Domínio da função!
E ai galera,estou com uma dúvida bem básica aqui,mamão pra vocês.Bom,quando eu tenho um função assim,f(x)= √1-6x,eu sei que o domínio dela e ela só existirá se 1-6x for maior ou igual a 0.Ou seja,x só poderá assumir valores reais maiores ou iguais a 1/6.
Mas quando eu tenho uma função assim: h(x) = ∛2x+3,como é seu dominio ?
Mas quando eu tenho uma função assim: h(x) = ∛2x+3,como é seu dominio ?
"S.H"- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 193
Data de inscrição : 12/03/2014
Idade : 28
Localização : Anápolis
Re: Domínio da função!
Raiz cúbica não tem nenhuma restrição para seu domínio, portanto o domínio de h(x) = ∛2x+3 é os Reais: D = R.
Jader- Matador
- Mensagens : 989
Data de inscrição : 06/03/2012
Idade : 29
Localização : Fortaleza - CE
Re: Domínio da função!
Porque a quadrada tem e a cúbica não ?
"S.H"- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 193
Data de inscrição : 12/03/2014
Idade : 28
Localização : Anápolis
Re: Domínio da função!
Primeiramente, não dizemos o domínio de f(x) = √(1-6x) só existirá se 1-6x for maior ou igual a 0. O domínio da sua função é você quem escolhe e poderia ser Complexo. Uma boa ideia é você olhar o gráfico.
Sobre a cúbica, acredito que é possível afirmar que para qualquer índice ímpar (no caso, 3), o domínio não é restrito. Qualquer número real x que você coloque ali no radical, vai ter um outro real y tal que x³, mesmo que este x seja negativo.
Note que, o único "problema" é que para cada valor de x em y = ∛x, você gerará 3 valores possíveis de y (se estiver trabalhando com as imagens complexas), dos quais apenas 1 desses valores é reais.
Novamente, veja os gráficos:
Gráfico de quando y E R. ---> aqui.
Gráfico de quando y E C. ---> aqui.
Neste segundo gráfico, o wolfram está plotando 2 das 3 raízes que a f(x) pode assumir.
Acredito que seja isso; talvez depois alguém tenha algo a acrescentar/corrigir.
Sobre a cúbica, acredito que é possível afirmar que para qualquer índice ímpar (no caso, 3), o domínio não é restrito. Qualquer número real x que você coloque ali no radical, vai ter um outro real y tal que x³, mesmo que este x seja negativo.
Note que, o único "problema" é que para cada valor de x em y = ∛x, você gerará 3 valores possíveis de y (se estiver trabalhando com as imagens complexas), dos quais apenas 1 desses valores é reais.
Novamente, veja os gráficos:
Gráfico de quando y E R. ---> aqui.
Gráfico de quando y E C. ---> aqui.
Neste segundo gráfico, o wolfram está plotando 2 das 3 raízes que a f(x) pode assumir.
Acredito que seja isso; talvez depois alguém tenha algo a acrescentar/corrigir.
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Domínio da função!
Perfeito,irmão.Entendi a questão,obrigado!
"S.H"- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 193
Data de inscrição : 12/03/2014
Idade : 28
Localização : Anápolis
Re: Domínio da função!
Porque NÃO existe raiz quadrada real (ou qualquer raiz par teal) de número negativo, mas raiz cúbica real (ou qualquer raiz ímpar real) existe
E você está errado na sua solução:
1 - 6x >= 0 ---> 1 >= 6x ----> 1/6 >= x ---> x =< 1/6 ( e não maiores que 1/6 como vc escreveu)
E você está errado na sua solução:
1 - 6x >= 0 ---> 1 >= 6x ----> 1/6 >= x ---> x =< 1/6 ( e não maiores que 1/6 como vc escreveu)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72876
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» [Função] Domínio de uma função de grau 3.
» Domínio da função
» Domínio da função
» Domínio da função
» Domínio da função
» Domínio da função
» Domínio da função
» Domínio da função
» Domínio da função
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|