Kps/Titulação
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Kps/Titulação
O hidróxido de magnésio corresponde a uma base que pode ser utilizada como antiácido. Sua solubilidade em água é pequena, sendo confirmada pelo Kps de aproximadamente 9 x 10-12 (RUSSEL. Química Geral, V.1, 1994).
(A) Determine a massa solúvel de íons hidróxido em um volume de 100 ml. Demonstre por meio de cálculos. ( )
(B) Qual é o volume, em mililitro, de uma solução de ácido clorídrico 0,001 mol/l que deve ser utilizada para neutralizar toda a massa de íons hidróxido encontrada na questão anterior? Justifique por meio de cálculos.
não tenho gabarito!
(A) Determine a massa solúvel de íons hidróxido em um volume de 100 ml. Demonstre por meio de cálculos. ( )
(B) Qual é o volume, em mililitro, de uma solução de ácido clorídrico 0,001 mol/l que deve ser utilizada para neutralizar toda a massa de íons hidróxido encontrada na questão anterior? Justifique por meio de cálculos.
não tenho gabarito!
David Harmor- Padawan
- Mensagens : 72
Data de inscrição : 19/03/2024
Idade : 23
Re: Kps/Titulação
(A) Mg(OH)2 <=> Mg 2+ + 2 OH-
No limite de solubilidade, tenho a concentração de S em Mg2+ e de 2S em OH- (estequiometria)
-> 9 . 10^-12 = S . (2S)² = 4S³ => S = ∛9/4 . 10^-4 = 1.63 . 10^-4 mol/L.
Em 100mL, temos então 1.63 . 10^-5 mols de Mg2+ e o dobro disso em OH-: 3.26 . 10^-5 mols de OH-, cuja massa molar é de 17g/mol => mOH- = (3.26 . 10^-5)(17) = 55.42 . 10^-5 g ≅ 554ug.
(B) Como deve Mg(OH)2 + 2 HCl <=> MgCl2 + 2 H2O e há dissolvidos 1.63 . 10^-5 mols de Mg(OH)2, preciso de 3.26 . 10^-5 mols de HCl => 0.001.V = 3.26 . 10^-5 <=> V = 3.26 . 10^-2 L = 32.6mL.
No limite de solubilidade, tenho a concentração de S em Mg2+ e de 2S em OH- (estequiometria)
-> 9 . 10^-12 = S . (2S)² = 4S³ => S = ∛9/4 . 10^-4 = 1.63 . 10^-4 mol/L.
Em 100mL, temos então 1.63 . 10^-5 mols de Mg2+ e o dobro disso em OH-: 3.26 . 10^-5 mols de OH-, cuja massa molar é de 17g/mol => mOH- = (3.26 . 10^-5)(17) = 55.42 . 10^-5 g ≅ 554ug.
(B) Como deve Mg(OH)2 + 2 HCl <=> MgCl2 + 2 H2O e há dissolvidos 1.63 . 10^-5 mols de Mg(OH)2, preciso de 3.26 . 10^-5 mols de HCl => 0.001.V = 3.26 . 10^-5 <=> V = 3.26 . 10^-2 L = 32.6mL.
Lipo_f- Mestre Jedi
- Mensagens : 540
Data de inscrição : 16/05/2024
Idade : 19
Localização : Belém, Pará
David Harmor gosta desta mensagem
Re: Kps/Titulação
Muito Obrigado pela Resposta Lipo_f
Tenho uma pequena duvida: Para achar a concentração de OH- vc usou 2s(colocando o valor de ''s'' achado), Mas porque não usou 4s2 para achar?
Tenho uma pequena duvida: Para achar a concentração de OH- vc usou 2s(colocando o valor de ''s'' achado), Mas porque não usou 4s2 para achar?
David Harmor- Padawan
- Mensagens : 72
Data de inscrição : 19/03/2024
Idade : 23
Re: Kps/Titulação
Não sei se consegui entender a sua pergunta.David Harmor escreveu:Muito Obrigado pela Resposta Lipo_f
Tenho uma pequena duvida: Para achar a concentração de OH- vc usou 2s(colocando o valor de ''s'' achado), Mas porque não usou 4s2 para achar?
No momento da saturação, tenho a concentração S em Mg2+, então claro que em OH- tenho 2S, afinal é Mg(OH)2 sendo dissolvido e da estequiometria tem de brotar o dobro em OH-. Sei também que kps = [Mg2+][OH-]² = (S)(2S)², daí S tem aquele valor. No equilíbrio, a concentração de OH- não é (2S)², é 2S, daí que eu use esse valor pra descobrir quantos mols de OH- tem em 100mL.
Lipo_f- Mestre Jedi
- Mensagens : 540
Data de inscrição : 16/05/2024
Idade : 19
Localização : Belém, Pará
David Harmor gosta desta mensagem
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos