PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Titulação

2 participantes

Ir para baixo

Resolvido Titulação

Mensagem por julia.gomes22 Qui 10 Out 2024 - 11:22

QUESTÃO 91
O maleato de enalapril (massa molar igual a 492 g mol) é um medicamento amplamente utilizado para o tratamento da hipertensão e da insuficiência cardíaca, sendo formado por duas moléculas: uma de ácido maleico e uma de enalapril. Em uma análise de laboratório, uma amostra do medicamento foi quantificada por meio da neutralização completa com NaOH 0,1 mol L¹, utilizando 6 mL dessa solução.

A quantidade aproximada de maleato de enalapril na amostra é de
a) 98 mg.
b) 148 mg.
c) 295 mg.
d) 590 mg.
e) 886 mg

GABARITO LETRA A
.Titulação Image16


Última edição por julia.gomes22 em Qui 10 Out 2024 - 18:13, editado 1 vez(es)

julia.gomes22
Iniciante

Mensagens : 25
Data de inscrição : 06/09/2024

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Titulação

Mensagem por matheus_feb Qui 10 Out 2024 - 13:48

julia.gomes22 escreveu:QUESTÃO 91
O maleato de enalapril (massa molar igual a 492 g mol) é um medicamento amplamente utilizado para o tratamento da hipertensão e da insuficiência cardíaca, sendo formado por duas moléculas: uma de ácido maleico e uma de enalapril. Em uma análise de laboratório, uma amostra do medicamento foi quantificada por meio da neutralização completa com NaOH 0,1 mol L¹, utilizando 6 mL dessa solução.

A quantidade aproximada de maleato de enalapril na amostra é de
a) 98 mg.
b) 148 mg.
c) 295 mg.
d) 590 mg.
e) 886 mg

GABARITO LETRA A
.Titulação Image16
NaOH está para o composto orgânico na proporção 3:1, assumindo que o ácido tem seus 3 hidrogênios como ionizáveis.

0,1 mol --- 1.000ml
x mol --------- 6 ml
  x = 6. 10-4 mol

Logo, para a composição do composto orgânico, usa-se 2. 10-4 mol.
2. 10-4 mol. 492 = 984. 10-4g = 98mg (aproximadamente).
matheus_feb
matheus_feb
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 793
Data de inscrição : 18/06/2024
Idade : 17
Localização : Rio de Janeiro, RJ.

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Titulação

Mensagem por julia.gomes22 Qui 10 Out 2024 - 16:52

matheus_feb escreveu:
julia.gomes22 escreveu:QUESTÃO 91
O maleato de enalapril (massa molar igual a 492 g mol) é um medicamento amplamente utilizado para o tratamento da hipertensão e da insuficiência cardíaca, sendo formado por duas moléculas: uma de ácido maleico e uma de enalapril. Em uma análise de laboratório, uma amostra do medicamento foi quantificada por meio da neutralização completa com NaOH 0,1 mol L¹, utilizando 6 mL dessa solução.

A quantidade aproximada de maleato de enalapril na amostra é de
a) 98 mg.
b) 148 mg.
c) 295 mg.
d) 590 mg.
e) 886 mg

GABARITO LETRA A
.Titulação Image16
NaOH está para o composto orgânico na proporção 3:1, assumindo que o ácido tem seus 3 hidrogênios como ionizáveis.

0,1 mol --- 1.000ml
x mol --------- 6 ml
  x = 6. 10-4 mol

Logo, para a composição do composto orgânico, usa-se 2. 10-4 mol.
2. 10-4 mol. 492 = 984. 10-4g = 98mg (aproximadamente).
Como sei, pela questão, que tem 3 hidrogênios ionizáveis?

julia.gomes22
Iniciante

Mensagens : 25
Data de inscrição : 06/09/2024

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Titulação

Mensagem por matheus_feb Qui 10 Out 2024 - 17:01

julia.gomes22 escreveu:
matheus_feb escreveu:
julia.gomes22 escreveu:QUESTÃO 91
O maleato de enalapril (massa molar igual a 492 g mol) é um medicamento amplamente utilizado para o tratamento da hipertensão e da insuficiência cardíaca, sendo formado por duas moléculas: uma de ácido maleico e uma de enalapril. Em uma análise de laboratório, uma amostra do medicamento foi quantificada por meio da neutralização completa com NaOH 0,1 mol L¹, utilizando 6 mL dessa solução.

A quantidade aproximada de maleato de enalapril na amostra é de
a) 98 mg.
b) 148 mg.
c) 295 mg.
d) 590 mg.
e) 886 mg

GABARITO LETRA A
.Titulação Image16
NaOH está para o composto orgânico na proporção 3:1, assumindo que o ácido tem seus 3 hidrogênios como ionizáveis.

0,1 mol --- 1.000ml
x mol --------- 6 ml
  x = 6. 10-4 mol

Logo, para a composição do composto orgânico, usa-se 2. 10-4 mol.
2. 10-4 mol. 492 = 984. 10-4g = 98mg (aproximadamente).
Como sei, pela questão, que tem 3 hidrogênios ionizáveis?
Observe a imagem do maleato de enalapril. Ele é formado pelo ácido maleico (à direita) e pelo enalapril (à esquerda). O ácido maleico é -dioico, ou seja, conta com duas carboxilas funcionais. Enquanto isso, o enalapril conta com apenas uma carboxila funcional. Ou seja, temos no total → 3 carboxilas de ácido carboxílico. Julgando que todas liberam hidrogênios ionizáveis (creio que a questão deveria ter fornecido este dado), temos 3 hidrogênios para 1 hidroxila da soda cáustica. Portanto, precisamos de 3 mols de base para neutralizar 1 mol de meleato. Assim, verifica-se → 3:1
matheus_feb
matheus_feb
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 793
Data de inscrição : 18/06/2024
Idade : 17
Localização : Rio de Janeiro, RJ.

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Titulação

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos