Titulação
2 participantes
Página 1 de 1
Titulação
A titulação de 50 mL de uma base forte com ácido forte 0,1 mol/L, que reagem com estequiometria 1:1, pode ser representada através do gráfico, onde P.E. = ponto de equivalência.
Considerando a informação dada, escolha a alternativa correta.
a) A concentração da base é 0,01 mol/L.
b) O pH no P.E. é 12,0.
c) A concentração da base é 1,0 mol/L.
d) A concentração da base é 0,05 mol/L
e) O pH da base é 12,7
poderia comentar cada alternativa?? não só apenas a resposta, se não for pedir demais é claro.
Considerando a informação dada, escolha a alternativa correta.
a) A concentração da base é 0,01 mol/L.
b) O pH no P.E. é 12,0.
c) A concentração da base é 1,0 mol/L.
d) A concentração da base é 0,05 mol/L
e) O pH da base é 12,7
poderia comentar cada alternativa?? não só apenas a resposta, se não for pedir demais é claro.
- Gabarito:
- a
spawnftw- Mestre Jedi
- Mensagens : 799
Data de inscrição : 15/05/2013
Idade : 27
Localização : Campinas, São Paulo
Re: Titulação
A equação iônica líquida que rege essa reação entre um ácido forte e uma base forte é:
H+ (aq) + OH- (aq) -> H2O (l)
O titulante é o ácido e o titulado é a base. A partir dos dados de concentração e volume do titulante, calculamos sua quantia:
q = c.V = 0,1 . 5.10^-3 = 5.10^-4 mol
A proporção estequiométrica entre a base e o ácido é de 1:1. A quantia de base é, também, 5.10^-4 mol. Como o volume é de 50 mL = 50.10^-3 = 5.10^2 L, a concentração é:
Cb = 5.10^-4/5.10^-2 = 1.10^-2 = 0,01 mol/L (a)
H+ (aq) + OH- (aq) -> H2O (l)
O titulante é o ácido e o titulado é a base. A partir dos dados de concentração e volume do titulante, calculamos sua quantia:
q = c.V = 0,1 . 5.10^-3 = 5.10^-4 mol
A proporção estequiométrica entre a base e o ácido é de 1:1. A quantia de base é, também, 5.10^-4 mol. Como o volume é de 50 mL = 50.10^-3 = 5.10^2 L, a concentração é:
Cb = 5.10^-4/5.10^-2 = 1.10^-2 = 0,01 mol/L (a)
Gabriel Rodrigues- Matador
- Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 27
Localização : São Carlos, SP
Re: Titulação
qual o nome dessa formula q = c.V?
e o ph no PE é 7 né??
valeu Gabriel
e o ph no PE é 7 né??
valeu Gabriel
spawnftw- Mestre Jedi
- Mensagens : 799
Data de inscrição : 15/05/2013
Idade : 27
Localização : Campinas, São Paulo
Re: Titulação
No ponto de equivalência de uma titulação ácido-base, temos uma solução neutra. Assim, o pH deve ser 7.
Além disso, você pode determinar o pH da base pela expressão pH + pOH = 14. A concentração de íons OH- na base é 0,01 mol/L. Então:
pOH = -log [OH-] -> -log [0,01] = 2
E pH = 14-2 = 12, e não 12,7, como prevê o item e)
Não sei se essa expressão tem um nome definido, mas vem da definição de concentração molar:
Concentração = quantia de soluto / volume de solução -> C = q/v -> q = C.v
Abraço
Além disso, você pode determinar o pH da base pela expressão pH + pOH = 14. A concentração de íons OH- na base é 0,01 mol/L. Então:
pOH = -log [OH-] -> -log [0,01] = 2
E pH = 14-2 = 12, e não 12,7, como prevê o item e)
Não sei se essa expressão tem um nome definido, mas vem da definição de concentração molar:
Concentração = quantia de soluto / volume de solução -> C = q/v -> q = C.v
Abraço
Gabriel Rodrigues- Matador
- Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 27
Localização : São Carlos, SP
Re: Titulação
pela maneira que você aplicou me pareceu a formula de molaridade
M = n/V
esse volume usado no enunciado 50 ml é o volume de toda a solução??
obrigado gabriel
M = n/V
esse volume usado no enunciado 50 ml é o volume de toda a solução??
obrigado gabriel
spawnftw- Mestre Jedi
- Mensagens : 799
Data de inscrição : 15/05/2013
Idade : 27
Localização : Campinas, São Paulo
Re: Titulação
É justamente a fórmula da molaridade.
Bom, são 50 mL de uma base forte, isto é, de uma solução.
Bom, são 50 mL de uma base forte, isto é, de uma solução.
Gabriel Rodrigues- Matador
- Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 27
Localização : São Carlos, SP
Re: Titulação
Obrigado Gabriel. Me ajudou muito ^^
spawnftw- Mestre Jedi
- Mensagens : 799
Data de inscrição : 15/05/2013
Idade : 27
Localização : Campinas, São Paulo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|