Titulacao
2 participantes
Página 1 de 1
Titulacao
Uma das maneiras de quantificar cloreto em soluções aquosas consiste em conduzir uma titulação utilizando-se soluções padronizadas de AgNO3. Nessa titulação, a solução de AgNO3 é adicionada com uma bureta gota a gota à solução que contém íons cloreto e forma-se um precipitado de AgCℓ. A adição do titulante ocorre até que seja detectado o ponto final da titulação, ou seja, até que os íons cloreto tenham sido completamente precipitados na forma de AgCℓ. A reação que descreve o processo é dada por:
Ag+ (aq) + Cℓ - (aq) ⇌ AgCℓ(s)
Considere que um lote de frascos que contêm solução nasal (solução aquosa de NaCℓ) tenha sido analisado utilizando-se o método titulométrico mencionado acima e que a solubilidade do precipitado de AgCℓ seja desprezível. Considere, ainda, que três alíquotas tenham sido coletadas em diferentes frascos de soro fisiológico e tituladas com uma solução de AgNO3 de concentração 0,100 mol L-1 . Os resultados estão expostos na tabela abaixo:
01. se a concentração de NaCℓ informada no rótulo do produto for 3,00% (m/v), pode-se assumir, com base nos dados da titulação, que houve erro na produção da solução nasal ou na elaboração do rótulo do produto.
02. a concentração molar média determinada de NaCℓ na solução nasal é de 0,152 mol L-1 .
R= 1 e 2 corretas
Alguem poderia me ajudar a resolver? Nao estou conseguindo. Obrigada
Ag+ (aq) + Cℓ - (aq) ⇌ AgCℓ(s)
Considere que um lote de frascos que contêm solução nasal (solução aquosa de NaCℓ) tenha sido analisado utilizando-se o método titulométrico mencionado acima e que a solubilidade do precipitado de AgCℓ seja desprezível. Considere, ainda, que três alíquotas tenham sido coletadas em diferentes frascos de soro fisiológico e tituladas com uma solução de AgNO3 de concentração 0,100 mol L-1 . Os resultados estão expostos na tabela abaixo:
01. se a concentração de NaCℓ informada no rótulo do produto for 3,00% (m/v), pode-se assumir, com base nos dados da titulação, que houve erro na produção da solução nasal ou na elaboração do rótulo do produto.
02. a concentração molar média determinada de NaCℓ na solução nasal é de 0,152 mol L-1 .
R= 1 e 2 corretas
Alguem poderia me ajudar a resolver? Nao estou conseguindo. Obrigada
Última edição por waydzik em Sex 30 Ago 2019, 15:22, editado 1 vez(es)
waydzik- Jedi
- Mensagens : 401
Data de inscrição : 25/09/2017
Idade : 26
Localização : Curitiba
Re: Titulacao
tentei e não saiu nada agora; amanhã tento dnv e posto
folettinhomed- Mestre Jedi
- Mensagens : 988
Data de inscrição : 23/02/2019
Idade : 23
Localização : Santa Cruz do Sul, RS, Brasil
Re: Titulacao
Fiquei um bom tempo (40min kkkkkkkkkkkkkkkk) fazendo essa questão, então espero que esteja correto o que vou te dizer.
Comecei pela 2 pq parecia mais fácil:
Ag+ + Cl- ----------> AgCl
Repare que a prata e o cloro estão na proporção 1:1. Isso significa que para titular um mol de cloreto de sódio é necessário 1 mol de nitrato de prata:
M = n/V
n= M.V
Solução A: M(nacl) . V(nacl) = M(agno3) . V(agno3)
M(nacl) . 0,025 = 0,1 . 0,0375
M(nacl) = 0,00375/0,025
M(nacl) = 0,150 mol/L
Solução B: M(nacl) . V(nacl) = M(agno3) . V(agno3)
M(nacl) . 0,020 = 0,1 . 0,0307
M(nacl) = 0,00307/ 0,020
M(nacl) = 0,153 mol/L
Solução C: M(nacl) . V(nacl) = M(agno3) . V(agno3)
M(nacl) . 0,030 = 0,1 . 0,046
M(nacl) = 0,0046/ 0,030
M(nacl) = 0,153 mol/L
A concentração molar média é a média dessas 3 concentrações:
M' =(0,153 + 0,153 + 0,150)/(3)
M' = 0,152 mol/L ------------------correta.
1:
Agora, com a concentração molar média de NaCl, eu estabeleci a relação com a porcentagem m/v, que se refere a x gramas de soluto para 100 ml de solução:
1 mol de NaCl -------- 58,5 gramas
0,152 mol de NaCl ------x
x= 8,89 gramas de NaCl
8,89 gramas de NaCl ------------ 1 Litro de solução
y ---------------------------------- 0,1 Litro de solução
y = 0,889 gramas.
Passando para porcentagem (m/): 0,889% (m/v)
Então o rótulo estaria errado, o que torna a alternativa correta
Comecei pela 2 pq parecia mais fácil:
Ag+ + Cl- ----------> AgCl
Repare que a prata e o cloro estão na proporção 1:1. Isso significa que para titular um mol de cloreto de sódio é necessário 1 mol de nitrato de prata:
M = n/V
n= M.V
Solução A: M(nacl) . V(nacl) = M(agno3) . V(agno3)
M(nacl) . 0,025 = 0,1 . 0,0375
M(nacl) = 0,00375/0,025
M(nacl) = 0,150 mol/L
Solução B: M(nacl) . V(nacl) = M(agno3) . V(agno3)
M(nacl) . 0,020 = 0,1 . 0,0307
M(nacl) = 0,00307/ 0,020
M(nacl) = 0,153 mol/L
Solução C: M(nacl) . V(nacl) = M(agno3) . V(agno3)
M(nacl) . 0,030 = 0,1 . 0,046
M(nacl) = 0,0046/ 0,030
M(nacl) = 0,153 mol/L
A concentração molar média é a média dessas 3 concentrações:
M' =(0,153 + 0,153 + 0,150)/(3)
M' = 0,152 mol/L ------------------correta.
1:
Agora, com a concentração molar média de NaCl, eu estabeleci a relação com a porcentagem m/v, que se refere a x gramas de soluto para 100 ml de solução:
1 mol de NaCl -------- 58,5 gramas
0,152 mol de NaCl ------x
x= 8,89 gramas de NaCl
8,89 gramas de NaCl ------------ 1 Litro de solução
y ---------------------------------- 0,1 Litro de solução
y = 0,889 gramas.
Passando para porcentagem (m/): 0,889% (m/v)
Então o rótulo estaria errado, o que torna a alternativa correta
folettinhomed- Mestre Jedi
- Mensagens : 988
Data de inscrição : 23/02/2019
Idade : 23
Localização : Santa Cruz do Sul, RS, Brasil
Re: Titulacao
Muito obrigada!
waydzik- Jedi
- Mensagens : 401
Data de inscrição : 25/09/2017
Idade : 26
Localização : Curitiba
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|