PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

equação polinomial

3 participantes

Ir para baixo

equação polinomial Empty equação polinomial

Mensagem por giovannixaviermisselli Ter 01 Out 2024, 18:30

(UFRJ) Dada a equação x^3 - 7x^2 +14x +k = 0 , determine o valor de k de modo que as raízes da equação sejam inteiras positivas e estejam em progressão geométrica.

gab: -8

giovannixaviermisselli
Jedi
Jedi

Mensagens : 219
Data de inscrição : 26/07/2017
Idade : 30
Localização : Niterói/RJ

Ir para o topo Ir para baixo

equação polinomial Empty Re: equação polinomial

Mensagem por matheus_feb Ter 01 Out 2024, 18:52

giovannixaviermisselli escreveu:(UFRJ) Dada a equação x^3 - 7x^2 +14x +k = 0 , determine o valor de k de modo que as raízes da equação sejam inteiras positivas e estejam em progressão geométrica.

gab: -8
Fiz utilizando possíveis raízes tais que x > 0 e x e ZI

x3 -7x2 +14x = -k
x(x2 -7x + 14) = -k

Para x = 1 → -k = 8 → k = -8
Para x = 2 → -k = 8 → k = -8

A constante k assumiu o mesmo valor para x = 1 e x = 2. Como estão em razão q = 2, agora utilizarei x = 4:

Para x = 4 → -k = 8 → k = -8

A constante k continua assumindo valor -8. Podemos continuar para x = 8, x = 16... k sempre será -8.
matheus_feb
matheus_feb
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 737
Data de inscrição : 18/06/2024
Idade : 17
Localização : Rio de Janeiro, RJ.

Giovana Martins e giovannixaviermisselli gostam desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

equação polinomial Empty Re: equação polinomial

Mensagem por Giovana Martins Ter 01 Out 2024, 18:53

Sejam a, ar e ar2 as raízes da equação.

Por Girard:

a2r + a2r2 + a2r3 = 14 → a2(r + r2 + r3) = 14 → a2r(1 + r + r2) = 14 (i)

a(1 + r + r2) = 7 (ii)

De (i) e (ii): ar = 2 (achamos o segundo termo da P.G.).

Agora, como P(ar) = P(2) = 0, logo:

8 - 28 + 28 + k = 0 ∴ k = - 8

____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8511
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo

giovannixaviermisselli gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

equação polinomial Empty Re: equação polinomial

Mensagem por giovannixaviermisselli Ter 01 Out 2024, 19:02

Perfeito!
Obrigado Giovana.

giovannixaviermisselli
Jedi
Jedi

Mensagens : 219
Data de inscrição : 26/07/2017
Idade : 30
Localização : Niterói/RJ

Giovana Martins gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

equação polinomial Empty Re: equação polinomial

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos