Anagrama
3 participantes
Página 1 de 1
Anagrama
Assinale a alternativa que apresenta a quantidade de anagramas da palavra MEDO que têm todas as suas letras em posições diferentes das originais.
a) 6
b) 9
c) 12
d) 18
e) 24
Obs: não postei o gabarito porque a banca examinadora não publicou ainda.
Desde já, agradeço.
a) 6
b) 9
c) 12
d) 18
e) 24
Obs: não postei o gabarito porque a banca examinadora não publicou ainda.
Desde já, agradeço.
VIRTUDE=RESPEITO- Padawan
- Mensagens : 76
Data de inscrição : 18/06/2013
Idade : 32
Localização : CUIABÁ - MT
Re: Anagrama
Trata-se de uma questão de permutação caótica. Podemos resolver isso com:
\[ D_{n}=n!*(\frac{1}{0!}-\frac{1}{1!}+\frac{1}{2!}-\frac{1}{3!}+...+\frac{(-1)^n}{n!})\]
Para n = 4, temos que:
\[ D_{4}=4!*(\frac{1}{0!}-\frac{1}{1!}+\frac{1}{2!}-\frac{1}{3!}+\frac{1}{4!})\]
\[ D_{4}=4!*(1-1+\frac{1}{2}-\frac{1}{6}+\frac{1}{24})\]
\[ D_{4}=24*(\frac{1}{2}-\frac{1}{6}+\frac{1}{24})\]
\[ D_{4}=24*\frac{1}{2}-24*\frac{1}{6}+24*\frac{1}{24}\to D_{4}=12-4+1=9\]
gabarito letra b.
Outra forma de resolver permutações caóticas é pela fórmula
\[ D_{n}\approx\frac{n!}{e}\textup{,sendo e a constante de Euler}\]
\[ D_{4}\approx\frac{24}{e}\approx\frac{24}{2,7}\approx 8,88...\approx 9\]
\[ D_{n}=n!*(\frac{1}{0!}-\frac{1}{1!}+\frac{1}{2!}-\frac{1}{3!}+...+\frac{(-1)^n}{n!})\]
Para n = 4, temos que:
\[ D_{4}=4!*(\frac{1}{0!}-\frac{1}{1!}+\frac{1}{2!}-\frac{1}{3!}+\frac{1}{4!})\]
\[ D_{4}=4!*(1-1+\frac{1}{2}-\frac{1}{6}+\frac{1}{24})\]
\[ D_{4}=24*(\frac{1}{2}-\frac{1}{6}+\frac{1}{24})\]
\[ D_{4}=24*\frac{1}{2}-24*\frac{1}{6}+24*\frac{1}{24}\to D_{4}=12-4+1=9\]
gabarito letra b.
Outra forma de resolver permutações caóticas é pela fórmula
\[ D_{n}\approx\frac{n!}{e}\textup{,sendo e a constante de Euler}\]
\[ D_{4}\approx\frac{24}{e}\approx\frac{24}{2,7}\approx 8,88...\approx 9\]
Última edição por r4f4 em Seg 18 Nov 2024, 07:21, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : complementando + corrigindo erro de latex)
r4f4- Padawan
- Mensagens : 69
Data de inscrição : 05/09/2024
Idade : 17
Localização : Paraná
Re: Anagrama
Eis as 9 soluções:
DMOE - DOEM - DOME
EDOM - EMOD - EOMD
ODEM - ODME - OMED
DMOE - DOEM - DOME
EDOM - EMOD - EOMD
ODEM - ODME - OMED
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73152
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
r4f4 gosta desta mensagem
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos