(ITA-SP) Equação Polinomial
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
(ITA-SP) Equação Polinomial
[size=20]Por favor, me ajudem estou completamente perdido!!!
O polinômio com coeficientes reais P(x)=x^5+ax^4+bx^3+cx^2+dx+e tem duas raízes distintas, cada uma delas com multiplicidade 2, e duas raízes são 2 e i. Determine a soma dos coeficiente é igual a:
A) -4
B) -6
C) -1
D) 1
E) 4[/size]
lucariomilesiniciante
Mensagens : 1
Data de inscrição : 09/05/2016
Idade : 100
Localização : Goias
O polinômio com coeficientes reais P(x)=x^5+ax^4+bx^3+cx^2+dx+e tem duas raízes distintas, cada uma delas com multiplicidade 2, e duas raízes são 2 e i. Determine a soma dos coeficiente é igual a:
A) -4
B) -6
C) -1
D) 1
E) 4[/size]
lucariomilesiniciante
Mensagens : 1
Data de inscrição : 09/05/2016
Idade : 100
Localização : Goias
lucariomiles- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 09/05/2016
Idade : 107
Localização : Goias
Re: (ITA-SP) Equação Polinomial
Deve haver algum erro no enunciado:
1) A equação do 5º grau tem 5 raízes
2) Duas são distintas (r, s) e tem multiplicidade 2 ---> (x - r)².(x - s)²
3) Uma raiz é 2 --> (x - 2)
4) Se uma raiz é i, obrigatoriamente existe outra -i (conjugada) ---> (x - i).(x + i) = x² + 1
Somando temos 7 raízes, o que contraria a equação do 5º grau
1) A equação do 5º grau tem 5 raízes
2) Duas são distintas (r, s) e tem multiplicidade 2 ---> (x - r)².(x - s)²
3) Uma raiz é 2 --> (x - 2)
4) Se uma raiz é i, obrigatoriamente existe outra -i (conjugada) ---> (x - i).(x + i) = x² + 1
Somando temos 7 raízes, o que contraria a equação do 5º grau
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71791
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (ITA-SP) Equação Polinomial
mas vc não esta contando que tanto 2 quanto i e -i poção ter multiplicidade 2, oque nada impede isso de acontecerElcioschin escreveu:Deve haver algum erro no enunciado:
1) A equação do 5º grau tem 5 raízes
2) Duas são distintas (r, s) e tem multiplicidade 2 ---> (x - r)².(x - s)²
3) Uma raiz é 2 --> (x - 2)
4) Se uma raiz é i, obrigatoriamente existe outra -i (conjugada) ---> (x - i).(x + i) = x² + 1
Somando temos 7 raízes, o que contraria a equação do 5º grau
lucariomiles- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 09/05/2016
Idade : 107
Localização : Goias
Re: (ITA-SP) Equação Polinomial
@Edit
Resposta errada
Resposta errada
Última edição por superaks em Seg 18 Dez 2017, 21:36, editado 1 vez(es)
superaks- Mestre Jedi
- Mensagens : 525
Data de inscrição : 27/06/2016
Idade : 22
Localização : São Paulo, Guarulhos, Brasil
Re: (ITA-SP) Equação Polinomial
lucariomiles
Se for como você diz: (x - 2).(x - i)².(x + i)² = (x - 2).(x² + 1)² = x5 - 2.x4 + 2.x3 - 4.x2 + x - 2
Soma dos coeficientes = - 4
Se for como você diz: (x - 2).(x - i)².(x + i)² = (x - 2).(x² + 1)² = x5 - 2.x4 + 2.x3 - 4.x2 + x - 2
Soma dos coeficientes = - 4
Última edição por Elcioschin em Ter 19 Dez 2017, 00:00, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71791
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (ITA-SP) Equação Polinomial
não tem como saber se 1 é raizsuperaks escreveu:A soma dos coeficientes será P(1)
P(1) = 1 + a + b + c + d + e
a + b + c + d + e = - 1
lucariomiles- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 09/05/2016
Idade : 107
Localização : Goias
Re: (ITA-SP) Equação Polinomial
Perdão, viajei. Eu li que 1 era raiz. Segue a resposta do mestre
superaks- Mestre Jedi
- Mensagens : 525
Data de inscrição : 27/06/2016
Idade : 22
Localização : São Paulo, Guarulhos, Brasil
Re: (ITA-SP) Equação Polinomial
achei um gabarito da questão e é -4, mas não sei como resolverElcioschin escreveu:lucariomiles
Se for como você diz: (x - 2).(x - i)².(x + i)² = (x - 2).(x² + 1)² = x5 - 2.x4 + 2.x3 - 4.x2 - x - 2
Soma dos coeficientes = - 6
lucariomiles- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 09/05/2016
Idade : 107
Localização : Goias
Re: (ITA-SP) Equação Polinomial
Como o mestre colocou, as raízes são i e - i de multiplicidade 2, e 2.
Podemos escrever todo polinômio como produto de suas raízes no seguinte formato
P(x) = a(x - r1)(x - r²)* ... * (x - rn)
Onde r1, r2, ..., rn são as n raízes desse polinômio, é a é o coeficiente angular do monômio de maior grau.
Logo, temos
P(x) = (x - i)²(x + i)²(x - 2)
A soma dos coeficientes é dado por P(1)
P(1) = (1 - i)²(1 + i)²(1 - 2)
P(1) = (1 - i²)² . (- 1)
P(1) = (1 + 1)² . (- 1)
Podemos escrever todo polinômio como produto de suas raízes no seguinte formato
P(x) = a(x - r1)(x - r²)* ... * (x - rn)
Onde r1, r2, ..., rn são as n raízes desse polinômio, é a é o coeficiente angular do monômio de maior grau.
Logo, temos
P(x) = (x - i)²(x + i)²(x - 2)
A soma dos coeficientes é dado por P(1)
P(1) = (1 - i)²(1 + i)²(1 - 2)
P(1) = (1 - i²)² . (- 1)
P(1) = (1 + 1)² . (- 1)
P(1) = - 4
superaks- Mestre Jedi
- Mensagens : 525
Data de inscrição : 27/06/2016
Idade : 22
Localização : São Paulo, Guarulhos, Brasil
Re: (ITA-SP) Equação Polinomial
Errei um sinal na minha solução: o correto é + x (e não - x). Já editei, em vermelho.
Com isto o gabarito é -4 , conforme mostrou o colega superaks
Com isto o gabarito é -4 , conforme mostrou o colega superaks
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71791
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» equação polinomial
» Equação Polinomial
» Equação polinomial
» equação polinomial
» Equação polinomial
» Equação Polinomial
» Equação polinomial
» equação polinomial
» Equação polinomial
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|