PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Hidrolíse de Ester/titulação

2 participantes

Ir para baixo

Hidrolíse de Ester/titulação Empty Hidrolíse de Ester/titulação

Mensagem por David Harmor Ter 01 Out 2024, 14:35

Tornou-se comum pela população avaliar a qualidade de azeites comercializados em supermercados ou lojas especializadas pelo grau de acidez expresso nas embalagens. Essa prática orienta-se pelo menor grau de acidez, que indicará maior qualidade do produto. Sabe-se que os óleos encontrados no azeite devem estar sob a forma de triglicerídeos. A medida que ocorrem reações hidrolíticas, aumenta-se a referida acidez em função do aumento da quantidade de ácidos graxos livres. Considere a estrutura hipotética a seguir:
Hidrolíse de Ester/titulação 4OQRUX0Hzdp2SdgnC6xVwieXBNgK6XIn2IAHAfW9q5UXqhva+R2vOhcgHmNzngesBQK+TEDffru68uKtFvOLBH1ZK2gDAqInAMYm+hJCAkAACAABIMAkAMbGpAHzQAAIAAEgIHoCYGyiLyEkAASAABAAAkwCYGxMGjAPBIAAEAACoicAxib6EkICQAAIAAEgwCQAxsakAfNAAAgAASAgegJgbKIvISQABIAAEAACTAJgbEwaMA8EgAAQAAKiJwDGJvoSQgJAAAgAASDAJADGxqQB80AACAABICB6AmBsoi8hJAAEgAAQAAJMAv8P6qrCT0el53QAAAAASUVORK5CYII=
(A) Descreva a reação de hidrólise responsável pela formação apenas do ácido octadec-9- enóico.(minha duvida está apenas no alcool, eu deveria usar o propatriol inteiro ou supor um alcool genérico para representar a equação?)
(B) Considere que o azeite para ser classificado como extra-virgem deva apresentar acidez máxima de 0,8% (0,8 g de ácido graxo livre por 100 g do produto). Para analisar um determinado azeite, foram utilizados 10 g da amostra para ser titulada com NaOH 0,1 mol/l em presença de fenolftaleína. Foram consumidos 5 ml da solução de base. Este azeite pode ser considerado extra-virgem? Justifique através de cálculos, considerando que todo e qualquer ácido graxo livre é calculado em função do ácido octadec-9-enóico.
Não tenho gabarito.
David Harmor
David Harmor
Padawan
Padawan

Mensagens : 72
Data de inscrição : 19/03/2024
Idade : 23

Ir para o topo Ir para baixo

Hidrolíse de Ester/titulação Empty Re: Hidrolíse de Ester/titulação

Mensagem por matheus_feb Ter 01 Out 2024, 18:11

David Harmor escreveu:Tornou-se comum pela população avaliar a qualidade de azeites comercializados em supermercados ou lojas especializadas pelo grau de acidez expresso nas embalagens. Essa prática orienta-se pelo menor grau de acidez, que indicará maior qualidade do produto. Sabe-se que os óleos encontrados no azeite devem estar sob a forma de triglicerídeos. A medida que ocorrem reações hidrolíticas, aumenta-se a referida acidez em função do aumento da quantidade de ácidos graxos livres. Considere a estrutura hipotética a seguir:
Hidrolíse de Ester/titulação 4OQRUX0Hzdp2SdgnC6xVwieXBNgK6XIn2IAHAfW9q5UXqhva+R2vOhcgHmNzngesBQK+TEDffru68uKtFvOLBH1ZK2gDAqInAMYm+hJCAkAACAABIMAkAMbGpAHzQAAIAAEgIHoCYGyiLyEkAASAABAAAkwCYGxMGjAPBIAAEAACoicAxib6EkICQAAIAAEgwCQAxsakAfNAAAgAASAgegJgbKIvISQABIAAEAACTAJgbEwaMA8EgAAQAAKiJwDGJvoSQgJAAAgAASDAJADGxqQB80AACAABICB6AmBsoi8hJAAEgAAQAAJMAv8P6qrCT0el53QAAAAASUVORK5CYII=
(A) Descreva a reação de hidrólise responsável pela formação apenas do ácido octadec-9- enóico.(minha duvida está apenas no alcool, eu deveria usar o propatriol inteiro ou supor um alcool genérico para representar a equação?)
(B) Considere que o azeite para ser classificado como extra-virgem deva apresentar acidez máxima de 0,8% (0,8 g de ácido graxo livre por 100 g do produto). Para analisar um determinado azeite, foram utilizados 10 g da amostra para ser titulada com NaOH 0,1 mol/l em presença de fenolftaleína. Foram consumidos 5 ml da solução de base. Este azeite pode ser considerado extra-virgem? Justifique através de cálculos, considerando que todo e qualquer ácido graxo livre é calculado em função do ácido octadec-9-enóico.
Não tenho gabarito.
a) Na verdade, nessa reação de hidrólise ácida, quebra-se esse éster com 3 mols de H2O. O produto será 3 mols de ácido octadec-9-enoico e 1 mol de propanotriol (glicerina/glicerol).

b) 0,1mol/L . 0,005L = 0,0005mol
    Proporção estequiométrica → 1. ácido : 1. base → 0,0005mol ácido
    M = 0,0005mol . 282g/10 = 0,0141 = 1,41% (não é extravirgem).
matheus_feb
matheus_feb
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 662
Data de inscrição : 18/06/2024
Idade : 17
Localização : Rio de Janeiro, RJ.

David Harmor gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Hidrolíse de Ester/titulação Empty Re: Hidrolíse de Ester/titulação

Mensagem por David Harmor Qua 02 Out 2024, 13:03

Obrigado pela Resposta Matheus.
Minha dúvida na A está no fato de que o ácido octadec-9- enóico está apenas na parte superior do alcool os 2 ácidos graxos da parte inferior que formam o ester não são(ácido octadec-9- enóico)
Como é uma discursiva eu deveria representar apenas a parte superior do composto +H2O -> ácido octadec-9- enóico + Metanol?

Obrigado novamente pelas respostas.
David Harmor
David Harmor
Padawan
Padawan

Mensagens : 72
Data de inscrição : 19/03/2024
Idade : 23

Ir para o topo Ir para baixo

Hidrolíse de Ester/titulação Empty Re: Hidrolíse de Ester/titulação

Mensagem por matheus_feb Qua 02 Out 2024, 15:35

David Harmor escreveu:Obrigado pela Resposta Matheus.
Minha dúvida na A está no fato de que o ácido octadec-9- enóico está apenas na parte superior do alcool os 2 ácidos graxos da parte inferior que formam o ester não são(ácido octadec-9- enóico)
Como é uma discursiva eu deveria representar apenas a parte superior do composto +H2O -> ácido octadec-9- enóico + Metanol?

Obrigado novamente pelas respostas.
Isso. A ideia para montar a equação é exatamente esta que você mencionou. Não esqueça de balancear caso necessário.
matheus_feb
matheus_feb
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 662
Data de inscrição : 18/06/2024
Idade : 17
Localização : Rio de Janeiro, RJ.

David Harmor gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Hidrolíse de Ester/titulação Empty Re: Hidrolíse de Ester/titulação

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos