Solução tampão
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Solução tampão
Deseja-se preparar uma solução tampão a partir de ácido acético e seu respectivo sal sódico. Para isso, considere as condições para o preparo:
MATERIAL DISPONÍVEL PARA O PREPARO
1) Solução de ácido acético: preparar 250 ml, a partir de uma solução estoque de 100 ml a 0,5 mol/l
2) Sal sódico: deve-se preparar uma solução de volume igual a 250 ml a partir de 2,05 g previamente pesados.
3) Volume da solução tampão: 500 ml
(A) Determine, por meio de cálculos, o pH deste tampão, considerando que o Ka do ácido corresponda a aproximadamente 2x10-5 . (log 2 = 0,30; log 5 = 0,7)
(B) O que acontecerá com o tampão quando se adicionam a ele 250 ml de hidróxido de sódio 0,5 mol/l. Justifique sua resposta através de cálculo(s).
Não tenho gabarito!
MATERIAL DISPONÍVEL PARA O PREPARO
1) Solução de ácido acético: preparar 250 ml, a partir de uma solução estoque de 100 ml a 0,5 mol/l
2) Sal sódico: deve-se preparar uma solução de volume igual a 250 ml a partir de 2,05 g previamente pesados.
3) Volume da solução tampão: 500 ml
(A) Determine, por meio de cálculos, o pH deste tampão, considerando que o Ka do ácido corresponda a aproximadamente 2x10-5 . (log 2 = 0,30; log 5 = 0,7)
(B) O que acontecerá com o tampão quando se adicionam a ele 250 ml de hidróxido de sódio 0,5 mol/l. Justifique sua resposta através de cálculo(s).
Não tenho gabarito!
David Harmor- Padawan
- Mensagens : 72
Data de inscrição : 19/03/2024
Idade : 23
Re: Solução tampão
a) Concentração de ácido acético → 0,5 mol/L . 0,1L = 0,05mol → 0,05 mol/0,25L = 0,2 mol/LDavid Harmor escreveu:Deseja-se preparar uma solução tampão a partir de ácido acético e seu respectivo sal sódico. Para isso, considere as condições para o preparo:
MATERIAL DISPONÍVEL PARA O PREPARO
1) Solução de ácido acético: preparar 250 ml, a partir de uma solução estoque de 100 ml a 0,5 mol/l
2) Sal sódico: deve-se preparar uma solução de volume igual a 250 ml a partir de 2,05 g previamente pesados.
3) Volume da solução tampão: 500 ml
(A) Determine, por meio de cálculos, o pH deste tampão, considerando que o Ka do ácido corresponda a aproximadamente 2x10-5 . (log 2 = 0,30; log 5 = 0,7)
(B) O que acontecerá com o tampão quando se adicionam a ele 250 ml de hidróxido de sódio 0,5 mol/l. Justifique sua resposta através de cálculo(s).
Não tenho gabarito!
Concentração de acetato de sódio (MM = 82g/mol) → 2,05g/0,25L . 82g = 0,1 mol/L
Ka = M . a2 → 2.10-5 = 2.10-1 . a2 → a = √10-4 → a = 10-2
[H+] = M . a . noH → [H+] = 2.10-1 . 10-2 . 1 → = [H+] = 2 . 10-3 mol/L
pH(ácido) = -(log[H+]) → -(log2 + log10-3) → -(0,3 - 3) → pH(ácido) = 2,7
Hidrólise Básica: C2H3OO- + H2O → C2H3OH + OH-
Kh = Kw/Ka → Kh = 10-14/2 .10-5 → Kh = 0,5.10-9 = 5.10-8
5.10-8 = [C2H3OH] . [OH-] / [C2H3OO-]
5.10-8 = [x] . [x] / [0,1-x] → 5.10-9 = x2 → x = √5.10-4,5
pOH(sal) = -(log[OH-]) → -(log(5)1/2 + log10-4,5) → -(1/2.0,7 - 4,5) → -(0,35 - 4,5) → pOH(sal) = 4,15 → pH = 9,85
pH(tampão) = -log[Ka] + log([C2H3OO-Na+]/[C2H3OH] → Substituindo → pH = 4,4
(OBS: Só vi depois que ele queria o pH do tampão apenas. Então considere apenas os dois primeiros versos e este último).
b) Quantidade de Base → 0,5 mol/L . 0,25L = 0,125mol
Quantidade de Ácido no Tampão → 0,1 mol/L . 0,5L = 0,05mol
0,125 - 0,05 = 0,075 mol NaOH
0,075mol/0,75L = 10-1 mol/L → pOH = 1 → pH = 13
matheus_feb- Mestre Jedi
- Mensagens : 662
Data de inscrição : 18/06/2024
Idade : 17
Localização : Rio de Janeiro, RJ.
David Harmor gosta desta mensagem
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|