(Cesgranrio) Na figura, cada aresta do cubo
+3
zShake
Euclides
Lauser
7 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
(Cesgranrio) Na figura, cada aresta do cubo
(Cesgranrio) Na figura, cada aresta do cubo mede 3 cm. Prolongando-se uma delas de 5 cm, obtemos o ponto M. A distância, em centímetros, de M ao vértice A é
gabarito b
Meu desenho ficou assim mais ou menos. Eu acredito que a reta da base desse triangulo vai passar quase pelo ponto médio da aresta mais próxima do cubo
Não consegui chegar no resultado
gabarito b
Meu desenho ficou assim mais ou menos. Eu acredito que a reta da base desse triangulo vai passar quase pelo ponto médio da aresta mais próxima do cubo
Não consegui chegar no resultado
Lauser- Jedi
- Mensagens : 406
Data de inscrição : 28/07/2015
Idade : 29
Localização : brasilia-DF
Re: (Cesgranrio) Na figura, cada aresta do cubo
Experimente um triângulo melhor:
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: (Cesgranrio) Na figura, cada aresta do cubo
Diagonal do quadrado
x^2=3^2+3^2
x^2=18
diagonal da nova figura
DN^2=x^2+8^2
dn^2=18+64
dn=√82
Obrigado Euclides
x^2=3^2+3^2
x^2=18
diagonal da nova figura
DN^2=x^2+8^2
dn^2=18+64
dn=√82
Obrigado Euclides
Lauser- Jedi
- Mensagens : 406
Data de inscrição : 28/07/2015
Idade : 29
Localização : brasilia-DF
Re: (Cesgranrio) Na figura, cada aresta do cubo
Alguém poderia explicar essa ângulo reto? Não consigo o enxergar...Euclides escreveu:Experimente um triângulo melhor:
zShake- Padawan
- Mensagens : 57
Data de inscrição : 10/08/2021
Re: (Cesgranrio) Na figura, cada aresta do cubo
Sejam A, B, C, D os vértices da base inferior, no sentido anti-horário
Sejam E, F, G, H vértices da base superior, no sentido anti-horário, com E acima de A
O segmento de reta MH é perpendicular ao lado EH
Logo, MH é perpendicular á face ADHE, no ponto H
Como consequência, MH é perpendicular à diagonal AH, no mesmo ponto H
Aproveito para colocar a outra solução:
Sejam E, F, G, H vértices da base superior, no sentido anti-horário, com E acima de A
O segmento de reta MH é perpendicular ao lado EH
Logo, MH é perpendicular á face ADHE, no ponto H
Como consequência, MH é perpendicular à diagonal AH, no mesmo ponto H
Aproveito para colocar a outra solução:
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72975
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
zShake gosta desta mensagem
Re: (Cesgranrio) Na figura, cada aresta do cubo
Algum dos senhores sabem me informar porque não posso formar um triângulo com a Diagonal do cubo?
Ficando, então: AM²=D²+5², sendo D=3√3cm
Onde posso corrigir meu erro nesse modo de resolução?
Ficando, então: AM²=D²+5², sendo D=3√3cm
Onde posso corrigir meu erro nesse modo de resolução?
Pelumare- Iniciante
- Mensagens : 21
Data de inscrição : 17/09/2024
Idade : 22
Localização : Rio de Janeiro, Brasil
Re: (Cesgranrio) Na figura, cada aresta do cubo
Poderia explicar porquê faria dessa forma?Pelumare escreveu:Algum dos senhores sabem me informar porque não posso formar um triângulo com a Diagonal do cubo?
Ficando, então: AM²=D²+5², sendo D=3√3cm
Onde posso corrigir meu erro nesse modo de resolução?
Quando ele pede a distância entre A e M, subentende-se que deve ser a distância mínima, neste caso, uma reta que ligue os dois pontos. Como a diagonal do cubo poderia ser utilizada nesse raciocínio?
matheus_feb- Mestre Jedi
- Mensagens : 662
Data de inscrição : 18/06/2024
Idade : 17
Localização : Rio de Janeiro, RJ.
Pelumare gosta desta mensagem
Re: (Cesgranrio) Na figura, cada aresta do cubo
Para aplicar Pitágoras, você precisa ter um triângulo retângulo. E o seu triângulo AM, D e 5 não é retângulo, é obtusângulo.Pelumare escreveu:Algum dos senhores sabem me informar porque não posso formar um triângulo com a Diagonal do cubo?
Ficando, então: AM²=D²+5², sendo D=3√3cm
Onde posso corrigir meu erro nesse modo de resolução?
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10523
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Pelumare gosta desta mensagem
Re: (Cesgranrio) Na figura, cada aresta do cubo
matheus_feb escreveu:Poderia explicar porquê faria dessa forma?Pelumare escreveu:Algum dos senhores sabem me informar porque não posso formar um triângulo com a Diagonal do cubo?
Ficando, então: AM²=D²+5², sendo D=3√3cm
Onde posso corrigir meu erro nesse modo de resolução?
Quando ele pede a distância entre A e M, subentende-se que deve ser a distância mínima, neste caso, uma reta que ligue os dois pontos. Como a diagonal do cubo poderia ser utilizada nesse raciocínio?
Então, matheus_feb, pensei em fazer dessa forma pois fecharia um triângulo, mas como o mestre Medeiros me corrigiu, não conseguiria tirar o pitágoras do triângulo por não ser retângulo. Segue o raciocínio abaixo:
Pelumare- Iniciante
- Mensagens : 21
Data de inscrição : 17/09/2024
Idade : 22
Localização : Rio de Janeiro, Brasil
Re: (Cesgranrio) Na figura, cada aresta do cubo
Uma solução usando Geometria Analítica 3D
Sejam ABCD a base inferior e EFGH a base superior, na mesma ordem
Seja D(0, 0, 0) a origem dos eixos x, y, z
O eixo x contém A(3, 0, 0), o eixo y contém C(0, 3, 0) e o eixo z contém G(0, 0, 3)
Ponto M --> M(0, 8, 3)
AM² = (xA - xM)² + (yA - yM)² + (zA - zM)²
AM² = (3 - 0)² + (0 - ² + (0 - 3)² ---> AM² = 82 ---> AM = √82
Sejam ABCD a base inferior e EFGH a base superior, na mesma ordem
Seja D(0, 0, 0) a origem dos eixos x, y, z
O eixo x contém A(3, 0, 0), o eixo y contém C(0, 3, 0) e o eixo z contém G(0, 0, 3)
Ponto M --> M(0, 8, 3)
AM² = (xA - xM)² + (yA - yM)² + (zA - zM)²
AM² = (3 - 0)² + (0 - ² + (0 - 3)² ---> AM² = 82 ---> AM = √82
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72975
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Pelumare gosta desta mensagem
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Um cubo de aresta a tem em cada vértice o cen
» Num cubo de aresta a, inscreve-se uma...
» Aresta do Cubo (Resolvido)
» Cubo de aresta
» Aresta de um cubo.
» Num cubo de aresta a, inscreve-se uma...
» Aresta do Cubo (Resolvido)
» Cubo de aresta
» Aresta de um cubo.
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|