Produtos Notáveis/ Fatoração
2 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Produtos Notáveis/ Fatoração
Sendo {a;b;c}∈ ℝ tal que
a³+b³+c³=3abc e a+b+c≠0. Calcule
Eu tentei fazer da seguinte forma:
Da fatoração, como a+b+c≠0, então a²+b²+c²=ab+bc+ac
Fazendo:
Depois fiz:
Isolando a^12+b^12+c^12. Tentei colocar alguns termos em evidencia mas nao saia nada que condizia com a resposta. Apesar de ter quase certeza que nao era necessario fazer essas contas, deve existir uma forma mais facil, alguem tem alguma ideia de como fazer?
a³+b³+c³=3abc e a+b+c≠0. Calcule
Eu tentei fazer da seguinte forma:
Da fatoração, como a+b+c≠0, então a²+b²+c²=ab+bc+ac
Fazendo:
Depois fiz:
Isolando a^12+b^12+c^12. Tentei colocar alguns termos em evidencia mas nao saia nada que condizia com a resposta. Apesar de ter quase certeza que nao era necessario fazer essas contas, deve existir uma forma mais facil, alguem tem alguma ideia de como fazer?
L.Lawliet- Mestre Jedi
- Mensagens : 797
Data de inscrição : 30/10/2013
Idade : 28
Localização : Brasil
Re: Produtos Notáveis/ Fatoração
A resposta é 1/3
L.Lawliet- Mestre Jedi
- Mensagens : 797
Data de inscrição : 30/10/2013
Idade : 28
Localização : Brasil
Re: Produtos Notáveis/ Fatoração
Mesma ideia da questão anterior:
a² + b² + c² ≥ ab + bc + ac
A igualdade ocorre quando a=b=c ,substituindo:
(a.a².a³)²/(3a^12) = 1/3
a² + b² + c² ≥ ab + bc + ac
A igualdade ocorre quando a=b=c ,substituindo:
(a.a².a³)²/(3a^12) = 1/3
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: Produtos Notáveis/ Fatoração
Nossa, que vacilo. Valeu Luck!
L.Lawliet- Mestre Jedi
- Mensagens : 797
Data de inscrição : 30/10/2013
Idade : 28
Localização : Brasil
Tópicos semelhantes
» Produtos Notáveis/ Fatoração
» Produtos Notáveis e fatoração
» Produtos notáveis e fatoração
» Fatoração e produtos notáveis.
» Produtos Notáveis e Fatoração
» Produtos Notáveis e fatoração
» Produtos notáveis e fatoração
» Fatoração e produtos notáveis.
» Produtos Notáveis e Fatoração
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|