Produtos Notáveis/ Fatoração
4 participantes
Página 1 de 1
Produtos Notáveis/ Fatoração
{a;b;c;x;y;z}∈ℝ e (a+b+c)²=3(ab+bc+ac-x²-y²-z²). Calcule:
[(a^7+b^7+c^7).(x³+y³+z³+9)]/(a^5+b^5+c^5).(a²+b²+c²)
A resposta é 3.
É horrivel ficar escrevendo essas expressoes algebricas, mas se alguem souber como fazer, pelo menos fala o que fazer que eu desenvolvo aqui.
[(a^7+b^7+c^7).(x³+y³+z³+9)]/(a^5+b^5+c^5).(a²+b²+c²)
A resposta é 3.
É horrivel ficar escrevendo essas expressoes algebricas, mas se alguem souber como fazer, pelo menos fala o que fazer que eu desenvolvo aqui.
L.Lawliet- Mestre Jedi
- Mensagens : 797
Data de inscrição : 30/10/2013
Idade : 28
Localização : Brasil
Re: Produtos Notáveis/ Fatoração
Estou tentando alguma coisa nessa questão, mas tá difícil. Deve ter alguma saída que não estou vendo.
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Produtos Notáveis/ Fatoração
Uma dúvida:
de onde são esses exercícios?
de onde são esses exercícios?
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Produtos Notáveis/ Fatoração
luiz.bfg
Para melhorar a escrita de expressões matemáticas, use o Editor LaTeX do fórum:
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar este link]
Para melhorar a escrita de expressões matemáticas, use o Editor LaTeX do fórum:
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar este link]
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73104
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Produtos Notáveis/ Fatoração
Valeu Elcioschin, vou tentar usar na proxima.
Pedro, essas questões são de um livro peruano.
Pedro, essas questões são de um livro peruano.
L.Lawliet- Mestre Jedi
- Mensagens : 797
Data de inscrição : 30/10/2013
Idade : 28
Localização : Brasil
Re: Produtos Notáveis/ Fatoração
Ah, imaginei, .
Vamos esperar alguém ajudar a gente. Essa tá complicada.
Vamos esperar alguém ajudar a gente. Essa tá complicada.
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Produtos Notáveis/ Fatoração
Ta certo, valeu de qualquer forma!
L.Lawliet- Mestre Jedi
- Mensagens : 797
Data de inscrição : 30/10/2013
Idade : 28
Localização : Brasil
Re: Produtos Notáveis/ Fatoração
(a+b+c)² = 3(ab + bc + ac -x²-y²-z²)
a² + b² + c² + 2(ab+bc + ac) = 3(ab + bc + ac - x²-y²-z²)
a²+b²+c² - (ab+bc + ac) + 3(x²+y²+z²) = 0
desigualdade das médias (M.A ≥ M.G) :
a²+b² ≥ 2ab
b² + c² ≥ 2bc
a²+ c² ≥ 2ac
-----------> (+):
a²+b²+c² ≥ ab + bc + ac
a²+b²+c² é sempre não negativo, e como a²+b²+c² ≥ ab + bc + ac então a²+b²+c²-(ab+bc+ac) também é sempre não negativo. (I)
3(x²+y²+z²) é sempre não negativo (II)
Logo, (I) e (II) implica em:
x²+y²+z² = 0 e a²+b²+c² - (ab + bc + ac) = 0
x²+y²+z² = 0 ∴ x =y=z = 0
a²+b²+c² = ab + bc + ac, a igualdade ocorre quando a=b=c , assim temos:
[(3a^7).9]/[(3a^5)(3a²)] = 3
boa questão!
a² + b² + c² + 2(ab+bc + ac) = 3(ab + bc + ac - x²-y²-z²)
a²+b²+c² - (ab+bc + ac) + 3(x²+y²+z²) = 0
desigualdade das médias (M.A ≥ M.G) :
a²+b² ≥ 2ab
b² + c² ≥ 2bc
a²+ c² ≥ 2ac
-----------> (+):
a²+b²+c² ≥ ab + bc + ac
a²+b²+c² é sempre não negativo, e como a²+b²+c² ≥ ab + bc + ac então a²+b²+c²-(ab+bc+ac) também é sempre não negativo. (I)
3(x²+y²+z²) é sempre não negativo (II)
Logo, (I) e (II) implica em:
x²+y²+z² = 0 e a²+b²+c² - (ab + bc + ac) = 0
x²+y²+z² = 0 ∴ x =y=z = 0
a²+b²+c² = ab + bc + ac, a igualdade ocorre quando a=b=c , assim temos:
[(3a^7).9]/[(3a^5)(3a²)] = 3
boa questão!
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 32
Localização : RJ
Re: Produtos Notáveis/ Fatoração
Caramba. Show, Luck!
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Produtos Notáveis/ Fatoração
Valeu Luck! Finalmente to percebendo a importancia das famosas desiguldades.
L.Lawliet- Mestre Jedi
- Mensagens : 797
Data de inscrição : 30/10/2013
Idade : 28
Localização : Brasil
Tópicos semelhantes
» Produtos notáveis e fatoração
» Produtos notáveis e fatoração
» Produtos Notáveis e Fatoração
» Fatoração/Produtos Notáveis
» Fatoração e produtos notáveis
» Produtos notáveis e fatoração
» Produtos Notáveis e Fatoração
» Fatoração/Produtos Notáveis
» Fatoração e produtos notáveis
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos