sistema linear
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
sistema linear
x+y=1
(x^4)+(y^4)=7
Eu fiz por polinomio simetrico e achei 2 soluções , porém são 4... eu achei [(1+raiz de 5)/2 ; (1-raiz de 5)/2]
[(1-raiz de 5)/2 ; (1+raiz de 5)/2]
Estou na duvida como achar as outras 2, que é -1+- raiz de 5 sobre 2
(x^4)+(y^4)=7
Eu fiz por polinomio simetrico e achei 2 soluções , porém são 4... eu achei [(1+raiz de 5)/2 ; (1-raiz de 5)/2]
[(1-raiz de 5)/2 ; (1+raiz de 5)/2]
Estou na duvida como achar as outras 2, que é -1+- raiz de 5 sobre 2
iaguete- Jedi
- Mensagens : 253
Data de inscrição : 13/05/2012
Idade : 30
Localização : rio de janeiro
Re: sistema linear
Eu resolvi usando o polinômio simétrico, e achei o seguinte:
x+y=1 (i)
Pela lei de recorrência: x⁴ + y⁴ = (x+y)(x³+y³) - xy(x²+y²)=7 (ii)
Usando os polinômios simétricos elementares, temos que σ₁ = x+y e σ₂ = xy
Em (ii) segue que:
σ₁(σ₁³-3σ₁σ₂)-σ₂(1-2σ₂)=7 (iii)
Subst. (i) em (iii)
1(1³-3.1.σ₂)-σ₂(1-2σ₂)=7
2σ₂² - 4σ₂ - 6 = 0 (÷2)
σ₂² - 2σ₂ - 3 = 0
σ₂' = 3 ou σ₂'' = -1
σ₁ = x + y = 1
σ₂ = xy = -1 ou 3
y = 1-x
x(1-x) = -1
x²-x-1=0
x = (1 ± √5)/2 (raízes reais)
x(1-x)=3
x²-x+3=0
x = (1 ± i√11)/2 (raízes complexas)
Assim, temos 4 raízes para x (duas complexas e duas reais)
Então:
x = (1 + √5)/2, y = (1 - √5)/2
x = (1 - √5)/2, y = (1 + √5)/2
x = (1 + i√11)/2, y = (1 - i√11)/2
x = (1 - i√11)/2, y (1 + i√11)/2
x+y=1 (i)
Pela lei de recorrência: x⁴ + y⁴ = (x+y)(x³+y³) - xy(x²+y²)=7 (ii)
Usando os polinômios simétricos elementares, temos que σ₁ = x+y e σ₂ = xy
Em (ii) segue que:
σ₁(σ₁³-3σ₁σ₂)-σ₂(1-2σ₂)=7 (iii)
Subst. (i) em (iii)
1(1³-3.1.σ₂)-σ₂(1-2σ₂)=7
2σ₂² - 4σ₂ - 6 = 0 (÷2)
σ₂² - 2σ₂ - 3 = 0
σ₂' = 3 ou σ₂'' = -1
σ₁ = x + y = 1
σ₂ = xy = -1 ou 3
y = 1-x
x(1-x) = -1
x²-x-1=0
x = (1 ± √5)/2 (raízes reais)
x(1-x)=3
x²-x+3=0
x = (1 ± i√11)/2 (raízes complexas)
Assim, temos 4 raízes para x (duas complexas e duas reais)
Então:
x = (1 + √5)/2, y = (1 - √5)/2
x = (1 - √5)/2, y = (1 + √5)/2
x = (1 + i√11)/2, y = (1 - i√11)/2
x = (1 - i√11)/2, y (1 + i√11)/2
diolinho- Jedi
- Mensagens : 432
Data de inscrição : 04/01/2013
Idade : 35
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: sistema linear
exatamente, o mesmo que o meu.diolinho escreveu:Eu resolvi usando o polinômio simétrico, e achei o seguinte:
x+y=1 (i)
Pela lei de recorrência: x⁴ + y⁴ = (x+y)(x³+y³) - xy(x²+y²)=7 (ii)
Usando os polinômios simétricos elementares, temos que σ₁ = x+y e σ₂ = xy
Em (ii) segue que:
σ₁(σ₁³-3σ₁σ₂)-σ₂(1-2σ₂)=7 (iii)
Subst. (i) em (iii)
1(1³-3.1.σ₂)-σ₂(1-2σ₂)=7
2σ₂² - 4σ₂ - 6 = 0 (÷2)
σ₂² - 2σ₂ - 3 = 0
σ₂' = 3 ou σ₂'' = -1
σ₁ = x + y = 1
σ₂ = xy = -1 ou 3
y = 1-x
x(1-x) = -1
x²-x-1=0
x = (1 ± √5)/2 (raízes reais)
x(1-x)=3
x²-x+3=0
x = (1 ± i√11)/2 (raízes complexas)
Assim, temos 4 raízes para x (duas complexas e duas reais)
Então:
x = (1 + √5)/2, y = (1 - √5)/2
x = (1 - √5)/2, y = (1 + √5)/2
x = (1 + i√11)/2, y = (1 - i√11)/2
x = (1 - i√11)/2, y (1 + i√11)/2
iaguete- Jedi
- Mensagens : 253
Data de inscrição : 13/05/2012
Idade : 30
Localização : rio de janeiro
Re: sistema linear
Creio que as soluções são essas, comprove usando um programa de computador.
diolinho- Jedi
- Mensagens : 432
Data de inscrição : 04/01/2013
Idade : 35
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Tópicos semelhantes
» Sistema não linear que parece linear
» Transformação Linear + Sistema Linear
» Sistema Linear/Não Linear 3
» Sistema Linear
» sistema linear
» Transformação Linear + Sistema Linear
» Sistema Linear/Não Linear 3
» Sistema Linear
» sistema linear
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|