Função composta
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Função composta
Dada a função f :R -{1} ...R-{1} f(x)=(x+1)/x-1.
Determine a lei de formação e o domínio da função g tal que f(g(x))=(x+2)/(x+1).
Gab: g(x)=2x+3 e D g(x)=R- {-2,-1}.
A minha dúvida é por que não pode o x=-2
Determine a lei de formação e o domínio da função g tal que f(g(x))=(x+2)/(x+1).
Gab: g(x)=2x+3 e D g(x)=R- {-2,-1}.
A minha dúvida é por que não pode o x=-2
thiago12- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 127
Data de inscrição : 30/09/2012
Idade : 27
Localização : sorocaba
Re: Função composta
f(g(x)) = (g + 1)/(g - 1) = (x+2)/(x+1)
-> (g+1)(x+1) = (g-1)(x+2)
-> gx + g + x + 1 = gx + 2g - x - 2
g = 2x + 3.
Eu sinceramente não sei de onde tiraram esse -2. Pra que f(g(x)) exista, basta que Im(g) = D(f) = R - {1}, então g não pode dar 1 => 2x + 3 = 1 <=> x = -1, o domínio de g é R - {-1}.
Provavelmente, pensaram em g(-2) = -1, daí na substituição (errônea), teria f(g(-2)) = (-1+2)/(-1+1) = 1/0. Isso não faz sentido, porque f(g(-2)) é na verdade (-2+2)/(-2+1) = 0 ou f(g(-2)) = f(-1) = (-1+1)/(-1-1) = 0.
-> (g+1)(x+1) = (g-1)(x+2)
-> gx + g + x + 1 = gx + 2g - x - 2
g = 2x + 3.
Eu sinceramente não sei de onde tiraram esse -2. Pra que f(g(x)) exista, basta que Im(g) = D(f) = R - {1}, então g não pode dar 1 => 2x + 3 = 1 <=> x = -1, o domínio de g é R - {-1}.
Provavelmente, pensaram em g(-2) = -1, daí na substituição (errônea), teria f(g(-2)) = (-1+2)/(-1+1) = 1/0. Isso não faz sentido, porque f(g(-2)) é na verdade (-2+2)/(-2+1) = 0 ou f(g(-2)) = f(-1) = (-1+1)/(-1-1) = 0.
Lipo_f- Mestre Jedi
- Mensagens : 524
Data de inscrição : 16/05/2024
Idade : 19
Localização : Belém, Pará
Tópicos semelhantes
» FUNÇÃO COMPOSTA - Equação de uma função por partes
» função composta e função inversa (EsPCEx)
» Função composta de uma função mista
» Função inversa e função composta
» funçao inversa com funçao composta
» função composta e função inversa (EsPCEx)
» Função composta de uma função mista
» Função inversa e função composta
» funçao inversa com funçao composta
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos