Titulação
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Titulação
Os comprimidos de antiácidos podem ser utilizados para combater o mal-estar causado pelo excesso de acidez estomacal. Para determinar a capacidade de um determinado comprimido em neutralizar a acidez, um técnico procedeu da seguinte forma:
i) Determinou a massa de um comprimido encontrando como resultado 3,5 g.
ii) Colocou esse comprimido para reagir com solução de ácido clorídrico em excesso, num erlenmeyer, até a completa dissolução do mesmo. Foram utilizados 50 mL de solução de HCl 0,5 mol/L.
iii) Titulou o excesso de HCl contido no erlenmeyer com solução padrão de NaOH 0,25 mol/L utilizando fenolftaleína como indicador. Sabendo que foram utilizados 15 mL da solução de NaOH para neutralizar o excesso de ácido clorídrico:
[a] Calcule o número de mols de HCl que não foram neutralizados pelo comprimido de antiácido.
[b] Calcule a massa de HCl que cada grama do comprimido antiácido neutralizou.
Não tenho gabarito
i) Determinou a massa de um comprimido encontrando como resultado 3,5 g.
ii) Colocou esse comprimido para reagir com solução de ácido clorídrico em excesso, num erlenmeyer, até a completa dissolução do mesmo. Foram utilizados 50 mL de solução de HCl 0,5 mol/L.
iii) Titulou o excesso de HCl contido no erlenmeyer com solução padrão de NaOH 0,25 mol/L utilizando fenolftaleína como indicador. Sabendo que foram utilizados 15 mL da solução de NaOH para neutralizar o excesso de ácido clorídrico:
[a] Calcule o número de mols de HCl que não foram neutralizados pelo comprimido de antiácido.
[b] Calcule a massa de HCl que cada grama do comprimido antiácido neutralizou.
Não tenho gabarito
David Harmor- Padawan
- Mensagens : 65
Data de inscrição : 19/03/2024
Idade : 23
Re: Titulação
David Harmor escreveu:Os comprimidos de antiácidos podem ser utilizados para combater o mal-estar causado pelo excesso de acidez estomacal. Para determinar a capacidade de um determinado comprimido em neutralizar a acidez, um técnico procedeu da seguinte forma:
i) Determinou a massa de um comprimido encontrando como resultado 3,5 g.
ii) Colocou esse comprimido para reagir com solução de ácido clorídrico em excesso, num erlenmeyer, até a completa dissolução do mesmo. Foram utilizados 50 mL de solução de HCl 0,5 mol/L.
iii) Titulou o excesso de HCl contido no erlenmeyer com solução padrão de NaOH 0,25 mol/L utilizando fenolftaleína como indicador. Sabendo que foram utilizados 15 mL da solução de NaOH para neutralizar o excesso de ácido clorídrico:
[a] Calcule o número de mols de HCl que não foram neutralizados pelo comprimido de antiácido.
Calcule a massa de HCl que cada grama do comprimido antiácido neutralizou.
Não tenho gabarito
a) O comprimido neutraliza o meio ácido → logo, atua como base.
0,5mol/L . 0,05L = 0,025 mol de HCL
0,25mol/L . 0,015L = 0,00375 mol de NaOH reagidos com excesso de HCl
Relação estequiométrica → 1:1 → logo, 0,00375 mol de HCl eram o excesso neutralizado.
b) O comprimido neutralizou → 0,025 mol de HCl → 0,025 . (36,5g/mol) = 0,9125g
3,5g ----- 0,9125g
1g ----------- xg
x ≈ 0,26g
matheus_feb- Jedi
- Mensagens : 489
Data de inscrição : 18/06/2024
Idade : 17
Localização : Rio de Janeiro, RJ.
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|