Titulação
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Titulação
Uma indústria comprou um lote de 3 toneladas de ácido sulfúrico concentrado, H₂SO₄, que indicava nas especificações, concentração em quantidade de matéria mínima igual a 6,0 mol/L e máxima igual a 6,8 mol/L.
Sabendo que foram gastos 15 mL de solução de hidróxido de sódio, NaOH, 1,0 mol/L, para titular 10 mL do ácido diluído (numa proporção de 3,0 mL do ácido comprado dissolvido em água destilada até completar o volume de 25 mL de solução), indique se a concentração em mol/L do ácido fornecido está dentro das especificações.
R: 6,25 mol/L (dentro das especificações)
Bem, eu fiz o seguinte:
![NaOH: 15*10^-^3L*\frac{1mol}{L} = 15*10^-^3 mol(NaOH)](http://latex.codecogs.com/gif.latex?NaOH:&space;15*10^-^3L*\frac{1mol}{L}&space;=&space;15*10^-^3&space;mol(NaOH))
Sabendo que a reação é: 2NaOH + H₂SO₄ -> Na₂SO₄ + 2H₂O, temos que reagiram (15 * 10⁻³)/2 [mol (H₂SO₄)]
Pelo que eu entendi esses (15 * 10⁻³)/2 [mol (H₂SO₄)] estavam contidos em 3 mL da solução, logo:
![M = \frac{15 * 10^-^3 mol}{2}*\frac{1}{3*10^-^3 L} = 2,5 \frac{mol}{L}](http://latex.codecogs.com/gif.latex?M&space;=&space;\frac{15&space;*&space;10^-^3&space;mol}{2}*\frac{1}{3*10^-^3&space;L}&space;=&space;2,5&space;\frac{mol}{L})
Chegando na conclusão de que a concentração é de 2,5 mol/L, que passa bem longe das especificações. Alguém da um help ?
Sabendo que foram gastos 15 mL de solução de hidróxido de sódio, NaOH, 1,0 mol/L, para titular 10 mL do ácido diluído (numa proporção de 3,0 mL do ácido comprado dissolvido em água destilada até completar o volume de 25 mL de solução), indique se a concentração em mol/L do ácido fornecido está dentro das especificações.
R: 6,25 mol/L (dentro das especificações)
Bem, eu fiz o seguinte:
Sabendo que a reação é: 2NaOH + H₂SO₄ -> Na₂SO₄ + 2H₂O, temos que reagiram (15 * 10⁻³)/2 [mol (H₂SO₄)]
Pelo que eu entendi esses (15 * 10⁻³)/2 [mol (H₂SO₄)] estavam contidos em 3 mL da solução, logo:
Chegando na conclusão de que a concentração é de 2,5 mol/L, que passa bem longe das especificações. Alguém da um help ?
Gianluigi- Padawan
- Mensagens : 71
Data de inscrição : 25/04/2013
Idade : 29
Localização : Curitiba, PR , Brasil
Re: Titulação
NaOH - 1 mol - 1000ml
x - 15 => x = 0,015 mol de NaOH
2NaOH + H2SO4 -> Na2SO4 + 2H2O
2mol - 1mol
0,015 - y => y=0,0075 mol de H2SO4
daí: M'= 0,0075mol/0,01L = 0,75mol/L
x - 15 => x = 0,015 mol de NaOH
2NaOH + H2SO4 -> Na2SO4 + 2H2O
2mol - 1mol
0,015 - y => y=0,0075 mol de H2SO4
daí: M'= 0,0075mol/0,01L = 0,75mol/L
Mas esse é o diluído (M'), daí:
M.V = M'.V'
M = M'.V'/V
M = 0,75.25/3
M = 6,25 mol/L, está dentro das especificações
euginio- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 16/01/2014
Idade : 34
Localização : Natal City
Re: Titulação
Valeu pela ajuda, mas eu ainda estou tendo uma dúvida. Eu achava que essa linha "M = 0,75.25/3" deveria ser "M = 0,75.10/3".
Porque assim, pelas nossas contas y=0,0075 mol de H2SO4.
M = y / V -> y = M.V
M' = y / V' -> y = M'.V'
Logo M.V = M'.V' = y
Como na resulução foi considerado V' = 0,025 e V = 0,003, fazendo uma prova real teríamos:
y = M.V = M'.V'
y = (6,25).(0,003) = (0,75).(0,025)
y = 0,01875 = 0,01875
Que é diferente do esperado y = 0,0075
Na minha resolução, ficaria:
y = M.V = M'.V'
y = (2,5).(0,003) = (0,75).(0,010) = 0,0075, como esperado.
Não entendi porque o V' é 25ml ali.
Porque assim, pelas nossas contas y=0,0075 mol de H2SO4.
M = y / V -> y = M.V
M' = y / V' -> y = M'.V'
Logo M.V = M'.V' = y
Como na resulução foi considerado V' = 0,025 e V = 0,003, fazendo uma prova real teríamos:
y = M.V = M'.V'
y = (6,25).(0,003) = (0,75).(0,025)
y = 0,01875 = 0,01875
Que é diferente do esperado y = 0,0075
Na minha resolução, ficaria:
y = M.V = M'.V'
y = (2,5).(0,003) = (0,75).(0,010) = 0,0075, como esperado.
Não entendi porque o V' é 25ml ali.
Gianluigi- Padawan
- Mensagens : 71
Data de inscrição : 25/04/2013
Idade : 29
Localização : Curitiba, PR , Brasil
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|