Valor máximo
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Valor máximo
Sabendo que x²+y²=31 e x³+y³=154, determine o maior valor real possível de x+y.
Gabarito: 7
Dúvida: Tem como resolver pela fatoração x+y=(x³+y³)/x²+y²-2xy ?
Gabarito: 7
Dúvida: Tem como resolver pela fatoração x+y=(x³+y³)/x²+y²-2xy ?
Gustavo N- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 07/02/2024
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: Valor máximo
x³ + y³ = (x + y)(x² + y² - xy)
154 = (x + y)(31 - xy) (i)
Note que (x + y)³ = x³ + y³ + 3x²y + 3xy² = 154 + 3xy(x + y).
Da última igualdade encontramos: xy = [(x + y)³ - 154]/(3x + 3y) (ii).
Fazendo k = x + y, de (i) e (ii):
154 = k{31 - [(k³ - 154)/(3k)]}
O que equivale a k³ - 93k + 308 = (k - 4)(k - 7)(k + 11) = 0.
Ou então: k³ - 93k + 308 = (x + y - 4)(x + y - 7)(x + y + 11) = 0.
O maior valor de x + y é, portanto, x + y = 7.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8272
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Gustavo N gosta desta mensagem
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|